Как научить ребенка говорить «спасибо» и быть вежливым, принимая подарки!

Несколько важных советов, которые стоит запомнить!

Все взгляды сфокусированы на вашем ребенке, когда он копается в куче подарков на день рождения. Он открывает один, гримасничает и жалуется: «У меня уже есть такой!»

Чтобы избежать этой сцены, сделайте небольшую предварительную подготовку к вечеринке. Сядьте рядом со своим ребенком и скажите ему: «Ты будешь получать подарки. Все захотят, чтобы ты открыл их, и восторженно сказал: «Спасибо!» даже если тебе не нравится подарок».

Несмотря на это, неразумно ожидать, что ребенок в возрасте до 4 лет поймет добродетель неискреннего спасибо. Если вы беспокоитесь о том, сможет ли ваш ребенок проявить доброту, вы можете открыть подарки после ухода гостей. Или вы можете сгладить любые нелестные комментарии своей собственной благодарностью: «Спасибо, Эмили, за куклу».

Позже объясните своему ребенку, что грубые замечания по поводу подарков обижают чувства людей, потому что люди выбирают подарок, чтобы попытаться сделать вас счастливыми. Вот почему «спасибо» — единственное, что можно сказать о подарке, который тебе не нравится.

Но, по словам учителей этикета, сказать «спасибо» — это не конец обязанностей вашего ребенка. Они настаивают на том, что благодарственные письма необходимы, особенно для подарков, отправляемых по почте.

Хотя это может показаться слишком формальным для близких родственников и друзей, подумайте об этом так: никто не будет критиковать вашего ребенка за это, но они могут чувствовать себя ущемленными или раздраженными, если он этого не сделает.

«Это не должно быть необычно», — говорит Шарон Паскофф, автор книги «Легкое красноречие: простые благодарственные письма и карточки сочувствия на все случаи жизни». «Они могут нарисовать рисунок, если не умеют писать, а мама может набросать несколько строк о том, как им всем понравился подарок».

Паскофф предлагает приобрести для детей собственные персонализированные канцелярские товары — «даже если вы просто распечатаете их с компьютера». Дети, которые могут писать, могут подготовить свои собственные благодарственные письма, но родители могут помочь им (вы можете, например, предложить ребенку упомянуть подарок, или объяснить, на что будут потрачены деньги, и выразить благодарность).

Будьте готовы укрепить эту привычку, пока ваш ребенок не вырастет полностью. Написание благодарственных записок не является естественным для детей, но, как вы можете объяснить, эти заметки заставляют дарителя чувствовать себя еще лучше.

К 4 годам многие дети могут:

  • сказать «спасибо» за подарок, полученный лично,
  • помочь родителю написать благодарственное письмо.

К 8 годам многие дети могут:

  • воздерживаться от грубых замечаний по поводу подарков,
  • сказать «спасибо» за подарки, полученные лично,
  • написать благодарственное письмо — с напоминанием от вас.

Яндекс.Метрика