Как научить ребенка обращаться с деньгами

С момента рождения и до окончания колледжа (института, университета) дети требуют постоянного вложения денег. Как научить ребенка обращаться с деньгами? Конечно же, деньги ничто по сравнению с тем счастьем, что они приносят в нашу жизнь.

Как научить ребенка обращаться с деньгами

С момента рождения и до окончания колледжа (института, университета) дети требуют постоянного вложения денег. Как научить ребенка обращаться с деньгами? Конечно же, деньги ничто по сравнению с тем счастьем, что они приносят в нашу жизнь. Но при всём при этом, данное счастье не опровергает тот факт, что с момента появления на свет – и, фактически, за месяцы до рождения ребенка (детей) – ваша роль как взрослого существенно меняется. Так же как и ваш семейный бюджет.

Теперь вы не только находитесь на крючке трат, измеряемых десятками тысяч долларов, на период как минимум в двадцать лет, но и у вас также появляется и новая обязанность учить ваших детей правильному обращению с деньгами, чтобы они вошли во взрослый финансовый мир людьми, чувствующими себя там, как дома, и у которых были бы здоровые взаимоотношения с финансами.

Вы, как родитель, являетесь первым и ключевым звеном в этом обучающем процессе.

Взрослая жизнь требует четких знаний о личных финансах. Но это не значит, что вашему ребёнку потребуется докторская степень в анализе рынка ценных бумаг, или что вам придётся нанимать финансового советника для обучения вашего дошкольника. Но детям явно нужно больше информации, чтобы в будущем более эффективно управлять своими собственными финансами.

Оказывается, большинство школьников (90%) не смогли удовлетворительно ответить на вопросы по поводу личных финансов. Многие не имели представления как подводить баланс расходов и доходов. В итоге, больше половины учеников провалили тест по основам финансовой грамотности.

Дети гораздо более восприимчивы, когда они еще маленькие, и у них еще пока отсутствует любой другой опыт (помимо внутри семейного), который мог бы сформировать их мнение по тому или иному поводу до того, как это сделаете вы. Когда дети превращаются в подростков, становится всё труднее и труднее достучаться до них.

В конечном счёте, целью вовсе не является формирование людей, ориентированных только лишь на материальные богатства… Цель – воспитать детей, которые в последствии войдут во взрослую жизнь финансово подкованными и для которых не будут большой проблемой вопросы управления финансами – траты ли, сбережения, инвестиции или сдача налоговой декларации. Настоящим показателем вашего успеха будет являться то, что ваш ребёнок, уже взрослым, никогда не будет испытывать проблем с пониманием основ личных финансов. Это может оказаться гораздо более крупным наследием, чем то наследство, которое вы, быть может, оставите своим детям после себя.

Вот 12 правил, которых следует придерживаться, чтобы научить ребенка обращаться с деньгами:

  1. Тратить деньги нужно только после того, как вы их заработали.
  2. Когда дети начинают просить родителей поехать в магазин игрушек, чтобы что-то купить, настало время рассмотреть вопрос о выделении детям карманных денег и обучении, как с ними обращаться.
  3. Размер карманных денег не должен быть таким мизерным, что ребёнок будет чувствовать себя нищим среди сверстников, но и не должен быть таким большим, что ребёнок сможет позволить себе всё, что он хочет без должного финансового планирования.
  4. Не нужно платить ребёнку деньги за хорошие оценки в школе или за помощь по дому. Ребёнок должен понять, что это является его вкладом в семью и семейную жизнь.
  5. Хотя легальным возрастом для найма на работу является 16 лет, способствуйте тому, чтобы ребёнок, начиная где-то с 13-ти летнего возраста, уже начал задумываться о том, как он мог бы подработать или хотя бы копить деньги на какую-то покупку.
  6. Направляйте ваших детей и давайте им советы по поводу финансов, но не диктуйте свою волю.
  7. Детям лучше тратить только 50% от денег из своей копилки. Как минимум половина суммы должна оставаться в копилке.
  8. У детей должно быть право совершать свои финансовые ошибки, чтобы они могли на них учиться.
  9. Если у вас и вашего ребёнка разные взгляды на счёт того, куда нужно направлять деньги на благотворительность – оставьте это как есть.
  10. Родители вовсе не обязаны откладывать каждую копейку, чтобы покрыть все будущие расходы на обучение ребёнка в ВУЗе. Нужно откладывать столько, сколько возможно в данной жизненной ситуации.
  11. Лучшим подарком для ваших детей будет ваша собственная финансовая независимость в старости и отсутствие необходимости содержать вас.
  12. А когда-то должен наступать и момент, чтобы сказать детям, что банк Мамы и Папы официально закрыт.

Яндекс.Метрика