Все мамы и папы мечтают, чтобы чтобы их чадо ходило в школу с радостью. Если честно – достичь этого вполне реально, только нужно понимать главные составляющие, основу которых представляет желание самого ребёнка, базирующиеся на его самостоятельности и родительском доверии. Желание зависит исключительно от малыша, а о других компонентах должны позаботиться его родители, иначе не получится достичь хорошего результата. В первую очередь следует определиться с целями, которых надо достичь. Родители хотят, чтобы их ребёнок сам вставал утром и собирался в школу, контролируя время и не ожидая напоминаний со стороны взрослых. Вовремя и с удовольствием приходил в учебное заведение, а возвращаясь домой, выполнял домашнее задание с энтузиазмом и в четко указанный срок. Вечером ребёнок должен ложиться спать в рекомендованное время, чтобы успеть отдохнуть и восстановить силы к утреннему подъёму.

Чадо будет ходить в школу с удовольствием, если родители начнут доверять ему. Вначале это будет сложно делать, но надо понимать, что на доверии основывается закрепление любого навыка. Родители, которые считают себя намного умнее ребёнка, называют его “маленьким и бестолковым”, а также постоянно его контролируют, в будущем столкнуться с проблемой того, что их чадо лишено самостоятельности и ответственности.

Ребёнок у таких родителей должен ходить по струнке и спрашивать разрешение по любому поводу. Взрослым важно научиться доверять ребёнку и больше не брать на себя ответственность за его поступки. Если малыш регулярно с трудом встаёт по утрам, сонный собирается и без настроения идёт в школу, то родители должны выяснить для себя несколько моментов: что школа нужна не им, а ребёнку, так как они уже отучились, поэтому хотеть ходить туда тоже должен ребёнок. Следовательно, можно сделать следующее заключение: взрослые не должны сильно переживать из-за опозданий ребёнка, так как это нелогично.

Психологи рекомендуют обсудить с ребёнком проблему его опозданий. В процессе беседы он должен понять, что опоздания никого не устраивают, и родителям не нравится наблюдать то, как он медленно собирается по утрам. Более того, может выяснится, что опаздывать не нравится и самому ребёнку, а делает это он автоматически из-за своей несобранности. В таком случае следует обозначить четкие правила, которые будут соблюдать все члены семьи: ребёнок самостоятельно заводит будильник и просыпается под его звук утром. В ходе утренних собираний контролирует время, оставшееся до выхода, более того, может подгонять родителей, которые будут сопровождать его в школу. Время, которое необходимо для дороги в школу, он тоже определяет сам и следит за его соблюдением. Правила распространяются не только на школу, но и на посещение секций и кружков. В первые дни ребёнку будет сложно придерживаться правил, но можно мотивировать его словами: «Мы больше не станем тебя будить и пойдём дальше спать. Ты сам будешь собираться в школу, и вся ответственность за опоздание ложится только на тебя».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!