Как оставить малыша, если нужно уйти по делам?

Привязанность входит в состав тех предпосылок, которые формируют психологическую составляющую человека. Она станет основой таким понятиям как доверие, безопасность и защищённость.

Привязанность входит в состав тех предпосылок, которые формируют психологическую составляющую человека. Она станет основой таким понятиям как доверие, безопасность и защищённость.

Специалисты всё чаще сходятся на мнении, что психологически ребёнок рождается не одновременно с физическим появлением.

Во время беременности женщина вынашивает малыша физически, а после него продолжает вынашивать психически. Этот период необходим, дабы защитить хрупкое и неокрепшее «Я» малыша. Чем бы ни занималась мама, будь то обучение стилистов, бухгалтерские дела или кухонные заботы, но с рождения и до двух лет она будет находиться с малышом в симбиотическом периоде. Главный вопрос, который возникает в данный период: должны ли родители постоянно находиться рядом с малышом? И если грядет расставание, то, как его безболезненно пережить?

Возрастные периоды

Вся наша жизнь разделена на периоды, в некоторые из них расставание может играть как положительную, так и отрицательную роль, здесь необходимо ориентироваться на особенности малыша и на те обстоятельства, которые его окружают.

— 0 – полгода, в этот период длительное расставание с ребёнком может таить в себе опасность. За полгода у малыша формируется привязанность к любимой маме, поэтому она постоянно должна обозначать своё присутствие. Но вряд ли уставшая мама сможет ласково обращаться к малышу и улыбаться ему, поэтому небольшое расставание в пределах 2-3 часов необходимо самой маме.

— 8 месяцев – 1,5 года – тот период, когда у малыша появляется чувство тревоги при расставании. Малышу совершенно несложно узнать маму по голосу и выделить среди остальных. Если за малышом присматривает хорошо знакомый ему человек, коим может быть няня или бабушка, то вы без страха можете оставить малыша. Плачь в этот период – показатель привязанности, который указывает на нормальное развитие психики.

— 2 – 3 года. В это время малышу очень хочется оторваться от мамы и направиться на познание окружающего мира, но как только он теряет связь с ней, сразу же осознаёт, что не так силён как раньше. Если к этому добавляется мамино чувство тревоги, то расставание может носить весьма тяжелый характер.

Как уйти

Вышеописанное совершенно не означает, что после трёх лет ребёнок спокойно «отпустит» маму, чаще всего проблемное расставание будет давать о себе знать и в дальнейшем. Помните, что это процесс нормальный и в наших силах помочь малышу. Если вы собрались уходить, заранее расскажите об этом малышу с объяснением куда, с кем и как надолго. Последнюю четверть часа перед выходом проведите не в судорожных сборах, а с малышом.

После прихода бабушки или няни не уходите сразу, позвольте ребёнку привыкнуть к её присутствию. К назначенному времени всегда возвращайтесь, а перед уходом обсудите, чем вы займётесь после возвращения. Не упрекайте малыша в том, что он плачет, и не рассказывайте в подробностях, как вы будете скучать, тем самым погружая его в мысли о расставании.

Яндекс.Метрика