Как отучить ребенка ябедничать

Мотивация личной выгоды и чувства удовлетворения

Малыши до трёх лет не умеют ябедничать, так как не могут толком разговаривать и понимать последствия своих поступков. В эти годы их внимание очень легко переключить на что-либо другое, если родители заподозрили первые признаки ябедничества. Показывать свою реакцию на слова малышей нельзя, так как это будет провоцировать их и дальше наговаривать на других.

Деткам в возрасте от 3-х до 5-ти лет очень уж необходимо делиться информацией с взрослыми, поэтому они совершенно без злого умысла могут рассказывать о чьих-либо проступках. Взрослым главное правильно подойти к такому разговору и постараться объяснить, что можно рассказывать, а что – нет. Конечно, пятилетние дети тоже еще не могут ябедничать, их поведение обусловлено тем, что в этом возрасте они могут реалистично оценивать только поступки окружающих. Важно, чтобы в это время рядом с ними были внимательные родители, которые пояснят ребёнку, что есть вещи, о которых не обязательно говорить.

Осваивать некоторые этические нормы и контролировать своё поведение могут уже старшие дошколята. Они начинают осознавать, какую реакцию у родителей вызывают те или иные слова, поэтому если мама постоянно запрещает ребёнку рассказывать ей что-то, аргументируя это словами «Не ябедничай!», он может закрыться от неё и избегать откровенных разговоров. Часто стремление ребёнка рассказать о чем-то представляет собой желание предупредить родителей или получить поддержку, поэтому следует разобраться, является ли это настоящим ябедничеством или нет.

Черезчур чувствительные и боязливые дети обычно хотят не нажаловаться, а получить совет от родителей, потому к их словам надо относиться особенно внимательно. В маленьком возрасте часто страдает самооценка, поэтому задача родителей – повысить уверенность у своего ребёнка, всячески поддерживая его. Кроме этого, некоторым детям навязывают роль ябед преподаватели в детском саду. Они хотят контролировать группу, поэтому требуют от тихих и спокойных детей информацию для этого. В таком случае необходимо обязательно поговорить с воспитательницей, запретив её использовать наивность ребёнка в личных целях.

Когда дети получают удовольствие от своих слов и действий — вот именно в это время появляется настоящее ябедничество! Особенно, если из-за этого наказали другого ребёнка. Ябедничая, у ребенка мотивируется личная выгода или чувство удовлетворения. В ситуации, когда ребёнок стремится добиться лидерства в группе при помощи ябедничества воспитателю, необходимо принять определенные меры. Например, помочь ему проявить себя, указав на достоинства и сильные стороны, с помощью которых он может добиться уважения сверстников. Все дети имеют определенные таланты и умения, это может быть и богатая фантазия для сочинения интересных историй или увлекательных игр. Ребёнок должен понять, что ябедничество может стать причиной отсутствия друзей и приятелей.

Яндекс.Метрика