Как перестать позволять перфекционизму разрушать ваше материнство!

Вашим детям не нужна идеальная мама, им нужна счастливая мама!

Перфекционизм может быть моей сильной стороной, когда дело доходит до бизнеса, фотографии и выполнения проектов; но когда дело доходит до материнства, это может стать действительно ненужной чертой характера.

На самом деле, медленно и очень болезненно, материнство научило меня отпускать идеальное изображение, которое я так часто люблю поддерживать в уме.

Я хорошо помню день, когда я начала «распадаться». Я сидела на диване, закрыв лицо руками, над моей головой висел фигуративный белый флаг. Чувствую себя побежденной и совершенно истощенной от всех моих неудовлетворенных ожиданий.

Коврик, который лежал передо мной, был усыпан игрушками, кухонная раковина была полна посуды, мой когда-то чистый пол теперь был испачкан липкой пастой, стул пододвинут к стойке, а двери шкафа остались приоткрытыми. И там я сидела в своей пижаме в полдень – я была в беспорядке, и я идеально подходила к обстановке.

Я глубоко вздохнула, задаваясь вопросом, в какую игру я пыталась играть.

Я хотела, чтобы все было вместе (на самом деле я это сделала), но в этот конкретный день я просто не могла. Во мне бушевал перфекционист, но во мне было что-то еще.

Я слышала, как мои дети счастливо играли в соседней комнате.

«Позволь мне проверить твое сердцебиение», – услышала я голос моего сына. «Теперь твои глаза, уши…!»

Я слышала, как он надувает игрушечный манжет.

Что я делала с собой? Я думала.

Перфекционизм лишает нас прекрасного, грязного и подлинного материнства. Это игра «все или ничего», и выигрыша просто нет. Может быть, мы можем начать отпускать совершенство и отдавать себе должное за то, что делаем все возможное.

Каждый день я изо всех сил старалась сделать все возможное и быть всем – так отчаянно желала контроля, но это всегда было вне досягаемости.

Я хотела быть мамой в комнате, собравшейся мамой, умной бизнес-мамой, мамой с чистым домом И мамой, которая приняла душ до полудня. Но мне просто не хватало часов в день.

«Может быть, вы должны прийти и проверить у мамы кровяное давление». Я решила позвать сына.

Мой сын пришел быстро, с огромной улыбкой на лице. Обернув манжет вокруг моей руки, слегка сжимая ее, он посмотрел мне в глаза. Я подхватила его и крепко обняла.

Именно в этот момент я поняла, что моим детям не нужна идеальная мама, им нужна счастливая мама.

«Быть счастливым не значит, что все идеально. Это означает, что вы решили выйти за пределы недостатков».

Сегодня был день, когда мне нужно было начать настройку объектива, через который я смотрю на мой мир, на что-то более реалистичное. Потому что самое главное, это не то, как все выглядит снаружи, а то, как все выглядит внутри.

Как перестать позволять перфекционизму разрушать ваше материнство:

  1. Понять, что это временно.

Грязное, но прекрасное время года. Я чувствую, что все идет быстро.

Прими свой сезон таким, какой он есть.

Выделите моменты красоты в беспорядке, и знайте, что это в конечном счете пройдет. Мы только получаем определенное количество времени с нашими детьми, поэтому, хотя дни кажутся длинными, годы могут превратиться в нечто, что в конце концов показалось бы задумчиво коротким.

  1. Знайте, что вы МОЖЕТЕ и должны контролировать несколько вещей.

Каждый человек нуждается в ощутимом контроле.

Можете ли вы выбрать несколько управляемых областей для проверки?

Может быть, это чистый и организованный дом, в котором каждый день заправляют постель, или тридцать минут Netflix каждый вечер – несмотря ни на что. Выберите, что важно для вас, и пусть эти вещи станут предсказуемым источником стабильности в вашей жизни.

Вы не можете контролировать все, но вы можете контролировать несколько вещей.

  1. Принять «достаточно хороший» менталитет.

Куриные наггетсы подойдут, когда вы забудете спланировать ужин. Волосы в пучке. Штаны для йоги…

Что вы можете назвать «достаточно хорошим» на сегодня?

В своей книге «Проект счастья» автор Гретхен Рубин объясняет это:

«Двадцать минут ходьбы, что я делаю, лучше, чем четыре мили, которые я не делаю… Вечеринка с китайской едой на вынос лучше, чем элегантный ужин, который я никогда не отведаю».

Делать что-то лучше, чем ничего не делать.

  1. Осознайте это.

Перфекционизм не дает нам жить, в полной мере присутствовать в нашей жизни. Когда мы сравниваем и стремимся к совершенству, мы всегда думаем о том, что мы можем сделать дальше, и как мы можем стать лучше. Но это отнимает у нас драгоценные моменты, и нам не хватает красоты грязной, но подлинной жизни.

Стремление к совершенству также является игрой «все или ничего». Как и мой день капитуляции, это говорит нам о том, что, если мы не делаем все от нас зависящее, мы не должны пытаться вообще. Там просто нет победы!

Может быть, мы можем начать отпускать совершенство и отдавать себе должное за то, что делаем все возможное.

Я узнала, что в совершенстве нет удовольствия.

Яндекс.Метрика