Как поддержать здоровье вашего ребенка этой зимой!

Вы не можете полностью защитить ребенка от вирусов и инфекции, но помочь ему стоит попробовать!

Как я могу защитить ребенка от болезней этой зимой?

Хороший вопрос, поскольку вирусы простуды и гриппа каждый год проходят через многие дома и школы. Если бы только был способ гарантировать, что ваш ребенок не заболеет… Есть?

«Не совсем», – говорит Пол Оффит, руководитель отдела инфекционных заболеваний в детской больнице Филадельфии. Многие распространенные зимние вирусы передаются по воздуху, поэтому, если ваш ребенок дышит в пределах, скажем, от 4 до 6 футов от больного, он может легко поймать вирус самостоятельно.

Более того, большинство людей, пораженных зимними вирусами, заразны до того, как у них появляются симптомы. Таким образом, отстранение вашего ребенка от дышащего, кашляющего или чихающего приятеля не гарантирует, что у него не возникнет подобных симптомов.

Исследования показали, что воздействие холодной или влажной погоды не увеличивает вероятность того, что ребенок простудится, говорит Оффит.

Тем не менее, не сдавайтесь без боя. Есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы помочь отразить микробы и сохранить вашего ребенка настолько здоровым, насколько это возможно, этой зимой.

И что же мне делать?

Хотя это практически неизбежно, что зимой ваш ребенок простынет несколько раз, независимо от того, что вы делаете, не помешает попробовать следующие стратегии борьбы с микробами:

Убедитесь, что ваш ребенок моет руки.

Регулярное мытье рук – это самый простой и эффективный способ избавиться от простуды и гриппа. Научите вашего ребенка мыть руки с мылом и теплой водой после того, как он сходит в туалет, перед едой, и как только он вернется домой из школы, игровой площадки или от друга.

Вы тоже должны мыть руки, особенно перед приготовлением пищи и после вытирания носа. Не нужно доплачивать за модные антибактериальные мыла – любое мыло удалит микробы с поверхности кожи. Фактически, FDA постепенно выводит многие активные антибактериальные ингредиенты из мыла. Они говорят, что эти ингредиенты могут принести больше вреда, чем пользы.

Убедитесь, что учителя и няня вашего ребенка тоже бдительны в отношении мытья рук. Спросите, какова официальная политика мытья рук в школе. Если это менее чем удовлетворительно, не стесняйтесь просить об изменении и напоминать учителям, что это также защищает их здоровье.

Научите вашего ребенка не прикасаться к его глазам или носу.

В любой момент немытая человеческая рука покрыта тысячами микробов. Когда ребенок протирает глаза или нос, он откладывает эти микробы прямо на слизистые оболочки, где они быстро всасываются в кровоток.

Поэтому, помимо того, что ваш ребенок часто моет руки, напоминайте ему, чтобы он не касался глаз и не тер нос. Вместо этого научите его использовать салфетку – или, по крайней мере, чистый рукав – чтобы промокнуть слезящиеся глаза или зудящий нос.

Научите вашего ребенка пользоваться салфетками, когда он чихает или кашляет. Это не помешает ему получить вирус, но поможет не распространять вирус.

Проверьте политику “больного ребенка” в школе вашего ребенка.

Убедитесь, что в школе, где учится ваш ребенок, действует разумная политика, направленная на то, чтобы не пускать больных детей к здоровым. Большинство учреждений требуют, чтобы ребенок с лихорадкой, гриппом, инфекцией верхних дыхательных путей, рвотой, диареей, глазной инфекцией или сыпью оставался дома до тех пор, пока эти симптомы не исчезнут.

Если вы регулярно замечаете явно больных детей в школе вашего ребенка, возможно, пришло время поговорить с учителем или директором о более строгом соблюдении правил в отношении больных детей. (Конечно, эти дети были заразны до того, как появились их симптомы, но вы все равно не хотите, чтобы они чихали или кашляли вокруг вашего ребенка.)

Убедитесь, что вакцины вашего ребенка соответствуют современным требованиям.

Вы можете защитить своего ребенка от некоторых вирусов и бактерий, просто удостоверившись в том, что его прививки соответствуют современным требованиям и что он ежегодно получает прививку от гриппа.

Делайте все возможное, чтобы естественным образом повысить иммунитет вашего ребенка.

Предложите ребенку разнообразную здоровую пищу, чтобы он получал необходимые ему питательные вещества. Убедитесь, что он высыпается каждую ночь, а также много физической активности каждый день.

Что делать, когда ваш ребенок заболевает

Поскольку дети в этом возрасте в среднем страдают от шести до восьми простуд в год, хорошо бы поспорить, что ваш ребенок принесет домой несколько вирусов этой зимой – независимо от того, как сильно вы пытаетесь предотвратить это. Когда это происходит, лучшее, что вы можете сделать, это заставить его чувствовать себя комфортно, пока вирус не выйдет из его системы.

Несколько советов:

Научите вашего ребенка сморкаться.

Призовите вашего ребенка часто сморкаться, чтобы избавиться от всей лишней слизи, которую выделяет его тело во время простуды.

Убедитесь, что ваш ребенок достаточно отдыхает.

Хотя это легче сказать, чем сделать, чем больше отдыхает ваш ребенок, тем скорее он почувствует себя лучше. Так поощряйте сиесту каждый день.

Когда ваш ребенок не отдыхает в постели, посадите его на диван, и предложите выполнить какие-нибудь тихие дела, например, почитать несколько новых книг из библиотеки, посмотреть детское видео или послушать аудиокнигу, порисовать, поиграть в настольные игры.

Подсоедините увлажнитель.

Это особенно важно ночью и во время дневного сна, когда постоянный кашель или затрудненное дыхание могут помешать вашему ребенку получить необходимый ему отдых. Влажный воздух от увлажнителя или испарителя разжижает слизистые выделения вашего ребенка, помогая успокоить его кашель и уменьшить застойные явления.

Призывайте вашего ребенка пить.

Дети быстро теряют биологические жидкости, когда болеют, особенно если у них жар или диарея. Чтобы пополнить эти жидкости, предложите ребенку пить много жидкости, такой как вода, сок, раствор электролита или молоко. (Нет научных доказательств того, что молочные продукты усугубляют застойные явления.)

Если ваш ребенок отказывается выпить воду, попробуйте предложить очень сочные фрукты (например, арбуз или апельсины). Теплый куриный суп помогает облегчить симптомы простуды, успокаивая боль в горле и истончая выделения из носа.

Попробуйте витамин С.

Хотя нет никаких доказательств того, что прием витамина С может предотвратить простуду, есть свидетельства того, что он помогает уменьшить симптомы простуды и сократить продолжительность простуды.

Будьте осторожны, чтобы не «мегадозировать» вашего ребенка – дети должны принимать не более 500 миллиграммов (мг) витамина С в день. (В чашке апельсинового сока содержится около 120 мг, а во многих жевательных таблетках витамина С – 500 мг.)

Знайте, когда позвонить доктору.

Хотя большинство зимних вирусов исчезают самостоятельно в течение нескольких дней, некоторые могут перерасти в более серьезные заболевания, требующие немедленного лечения.

Позвоните врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов:

Боль в ухе или голове, которая может сигнализировать об ушной инфекции или инфекции пазухи.

Сильная боль в горле в сочетании с лихорадкой (это может быть воспаление горла).

Одышка или проблемы с дыханием (возможный признак бронхиальной инфекции или пневмонии).

Диарея или рвота, которая может привести к опасному обезвоживанию.

Держите все в перспективе.

Когда вы заботитесь о больном ребенке, старайтесь помнить, что большинство зимних болезней проходит примерно через неделю – и все они в конечном итоге помогут укрепить иммунную систему вашего ребенка.

По мере того, как ваш ребенок становится старше и вырабатывает иммунитет к вирусам, включая многие из 200, вызывающих простуду, он регистрирует все меньше и меньше больничных дней. А пока продолжайте мыть руки – и запасайтесь салфетками.

Яндекс.Метрика