Как поговорить с ребенком об алкоголе (от 6 до 8 лет)!

Постарайтесь быть максимально понятным и лаконичным!

Чего ожидать в этом возрасте

Дети по-разному интересуются алкоголем, в зависимости от того, сколько людей его употребляют и обсуждают ли эту тему дома. Но они, вероятно, начинают больше слышать о пьянстве от друзей в школе, что делает этот возраст идеальным для обучения фактам и укрепления самооценки, которая может помочь детям противостоять злоупотреблению алкоголем в подростковом возрасте.

Это также возраст, на который вы можете оказать большое влияние. «В этом возрасте, если вы скажете им, что это плохо, они думают, что это плохо», — говорит Пол Колман, отец, семейный психотерапевт и автор книги «Как сказать это своим детям». Поэтому твердо заявляйте о своих ценностях, работайте над тем, чтобы наладить хорошее общение со своим ребенком, и подайте пример, заботясь о себе физически и избегая чрезмерного употребления алкоголя.

Как об этом говорить?

Фокус на здоровье.

В этом возрасте важно, чтобы ваш ребенок получил похвалу за заботу о своем теле и общем здоровье. Точно так же, как вы говорите ему (неоднократно), что ему нужно избегать слишком большого количества сахара и ежедневно чистить зубы, убедитесь, что он знает, что слишком много всего может быть вредным. Объясните, что алкоголь — это наркотик, и что даже в крошечных количествах он особенно опасен для детей, потому что их тело и мозг все еще растут и развиваются.

Сделайте ваши ценности понятными.

Многие родители предполагают, что их дети знают о том, как они относятся к алкоголю, а также к сигаретам и наркотикам — но вам нужно открыто обсуждать эти вопросы. Ваша задача, как родителя, четко представлять ваши ценности. Помимо того, что вы не пьете чрезмерно перед своим ребенком, вы можете научить его ценить самодисциплину конкретными и позитивными способами. Пропустите лекции — просто прокомментируйте, если персонаж в фильме напивается, что вы думаете, что этот человек глупый. Скажите вслух за ужином, что вы выпили один бокал вина и этого было достаточно. Вы также можете сосредоточиться на искушениях, которые имеют реальное значение для аудитории начальной школы.

Быть доступным.

Сейчас настало время заявить о себе как о родителе, который будет спокойно и вдумчиво отвечать на любой вопрос — независимо от того, насколько это сложно или тревожно. Когда ваш ребенок пойдет в среднюю школу и у него начнутся серьезные вопросы об алкоголе и наркотиках, это поможет, если у вас есть история разговоров по душам. Прямо сейчас у него может не быть много конкретных вопросов об алкоголе, но вы можете подготовить почву для завтрашних разговоров об алкоголизме и давлении со стороны сверстников, ответив на сегодняшние вопросы о sексе и функциях организма. А поскольку у многих школьников есть родственники или друзья семьи, которые напиваются на семейных вечеринках или регулярно злоупотребляют алкоголем, в этом возрасте у него может возникнуть множество вопросов об этом поведении и реакции других людей на алкоголь. Не уклоняйтесь от вопросов.

Научите ребенка, как сказать «НЕТ!»

Если ваш ребенок сможет научиться с раннего возраста уверенно отстаивать свои взгляды, он сможет лучше противостоять давлению со стороны сверстников в подростковом возрасте, когда употребление алкоголя становится все более распространенным явлением.

Заверьте своего ребенка, что вы одобряете его.

Дети более уязвимы для злоупотребления алкоголем, если они плохо думают о себе или если они жаждут любви и внимания. Проводите больше времени с ребенком. Обязательно повторяйте своему ребенку, как сильно вы его любите, и хвалите его искренне, когда он этого заслуживает.

Что спрашивают дети… Что отвечают родители…

«Что такое алкоголь?»

Ваш 6-летний подросток готов к очень простому объяснению: «Алкоголь — это химическое вещество, которое содержится в некоторых напитках, таких как пиво и вино. Взрослые могут выпить немного в качестве угощения — точно так же, как съесть немного мороженого — удовольствие. Но если они пьют слишком много, алкоголь ядовит для их тел. Они становятся глупыми, а затем болеют, испытывают головокружение и головную боль. В конце концов, если люди пьют слишком много алкоголя, это может их убить ». Старшие дети будут хотеть — и нуждаются — в дополнительной информации: «Если люди пьют много алкоголя, это как сигареты или наркотики — они могут стать зависимыми, что означает, что у них возникают проблемы с прекращением употребления алкоголя. А если вы становитесь зависимыми, вы можете выпить так много, что отравите часть своего тела, называемую печенью. Если ваша печень «изнашивается», вы умираете. Кроме того, пьяные люди не могут безопасно ездить, даже если они иногда думают, что могут. Пьяные водители приводят к автомобильным авариям, которые причиняют боль и им и другим людям».

«Можно мне глоток твоего напитка?»

Семьи отличаются в своем подходе к этому вопросу. Если вы думаете, что ваш ребенок никогда не должен прикасаться к алкоголю, скажите ему: «Нет, ты можешь заболеть после этого. Твое тело все еще растет, поэтому алкоголь очень вреден для тебя». Другие родители считают, что если позволить своему ребенку попробовать напиток, это устранит загадку и, следовательно, привлекательность. В таком случае, скажите «Хорошо, только один глоток» и будьте готовы услышать, как ваш ребенок говорит: «Тьфу! Это ужасно — почему тебе это нравится?» Затем вы можете объяснить, что взрослые и дети любят разные продукты питания и напитки, но вы согласны с тем, что слишком много алкоголя не нравится и вам.

«Если алкоголь вреден для тебя, почему ты пьешь вино?»

Если вы объяснили, что алкоголь может быть опасным, ваш ребенок, вероятно, не поймет, почему вы пьете его. Попробуйте несколько разных объяснений и сфокусируйтесь на способах питья ответственно: «Один бокал вина во время ужина расслабляет взрослых, как будто один кусок пирога. Я стараюсь не пить слишком много». «Поскольку мы ужинаем с друзьями, немного вина допустимо. Но видишь, папа не пьет. Это потому, что он собирается отвезти нас всех домой сегодня вечером, и он не хочет рисковать нами, когда он за рулем». «Я взрослый, поэтому для меня законно пить, пока я не напиваюсь. Но детям запрещено пить алкоголь, потому что их мозг и тело все еще растут».

«Что значит «пьяный»?

Ребенок хочет точное определение; иногда он также пытается объяснить, как взрослый ведет себя на вечеринке, поэтому он может просто спросить: «Почему тетя Сью ведет себя так?» Вы можете ответить: «Люди напиваются, когда они пьют слишком много алкоголя. Тогда они выходят из-под контроля — они могут говорить слишком громко, вести себя глупо или легко злиться. У них может начаться головокружение и тошнота, и довольно вскоре у них будет болеть голова. Иногда люди, которые пьяны, много смеются или выглядят так, будто хорошо проводят время, но не совсем весело и не круто выходить из-под контроля и так травмировать свое тело».

Яндекс.Метрика