Как помочь ребенку найти друзей

Дети легко дружат с теми, кого считают похожими на них самих

Наверняка Вы слышали от своего ребенка: «Никто не любит меня!” или “Они не разрешают мне играть с ними!”. Согласитесь, это болезненно для ребенка, чувствовать себя одиноким. Как помочь своему ребенку найти настоящих друзей?Что делать, если у ребенка нет друзей? Как ему помочь найти их?

Открытость

Любая дружба начинается с какого-то знака о том, что два человека хотят стать друзьями. Так вот, чтобы найти друга, нужно показать другому ребенку, что ваш ребенок им интересуется, и выразить открытость к дружбе с ним. Дошкольникам проще: они наивны и непосредственны, и иногда спрашивают прямо: «Хочешь быть моим другом?”. Но дети постарше не всегда могут показать свою заинтересованность напрямую. Как тогда поступить ребенку?

Приветствие

Чтобы найти друзей – нужно показать им свою открытость. У стеснительных деток часто происходят с этим проблемы. Когда другой ребенок говорит: “Привет!”, застенчивые дети в ответ отворачиваются или молчат, или просто что-то пробормочут в ответ. Это происходит потому, что они чувствуют себя неловко, но другие дети читают это как сообщение: “Я не люблю тебя и не хочу иметь с тобой ничего общего!” Это не то, как себя чувствуют застенчивые дети, но это то, как они общаются. При таком общении очень сложно найти друзей, и ребенок остается один-одинешенек.

Научите своего малыша проявлять открытость хотя бы в приветствии. Это хорошо делать с помощью ролевых игр, когда ребенок на практике проигрывает линию своего поведения и поведения других детей. Объясните своему ребенку, что дружеское приветствие включает зрительный контакт, теплую улыбку. Нужно также говорить достаточно громко, чтобы другой ребенок это услышал. Имя другого человека, произнесенное вслед за «привет!», делает приветствие более личным.

Комплименты

Если ребенок готов дружить, он должен научиться делать комплименты, хоть маленькие. Он чувствует себя хорошо, когда говорит искренние комплименты, и нам, как правило, нравятся люди, которые обладают таким хорошим вкусом, чтобы оценить наши качества!

Мозговой штурм вместе с ребенком поможет вам отыскать несколько хороших способов, чтобы похвалить одноклассников. Пусть его комплименты будут сначала довольно простыми: “Твой свитер просто отличный!” или “Крутой гол”, – может сказать ваш ребенок другому школьнику, который хорошо играет в баскетбол. “Мне нравится, как ты нарисовала небо” – так можно сказать о работе одноклассницы. Это откроет ребенку новые возможности для дружбы.

Доброта

Иногда маленькое проявление доброты может быть способом заявить о желании подружиться. Это может означать, что ваш ребенок поделится карандашом с одноклассником, поможет нести портфель однокласснице. Доброта, как правило, вызывают ответную доброту, и это один из лучших способов начать дружбу.

По наблюдениям специалистов видно, что дети иногда пытаются купить друзей, раздавая им деньги или вещи. Это, безусловно, не работает. Другие дети, возможно, возьмут эти подарки, но они не станут отвечать взаимностью, и даже могут потерять уважение к вашему ребенку. Отправляясь за дружбой с подарками, можно встретить вовсе не то, что ожидалось.

Доброта – это не манипуляция другом и не намеренное влияние на него. Иногда маленькие дети увлекаются и настаивают, чтобы новый друг играл только с ним. Если у другого ребенка совершенно другие цели, скоро ему надоест такая дружба. Может быть, понадобиться помочь ребенку найти менее навязчивый способ выразить свою симпатию.

А твой друг похож на тебя?

Просто потому, что двое детей живут в одном и том же районе или учатся в одном и том же классе, не означает, что они станут друзьями. Один из самых поразительных результатов, которые ученые выявили, исследуя особенности дружбы детей, является то, что дети дружат с теми, кого считают похожими на них самих. Дети легче могут подружиться с детьми того же возраста, пола и этнической принадлежности, что и они. Дети также могут дружить с точки зрения интересов, социальных навыков, популярности в коллективе и достижений в школе.

Таким образом, один из важных компонентов дружбы – это формирование подобия. Этот термин нужно пояснить. Сходство привлекает, потому что это нравится детям на практическом и эмоциональном уровне. На практическом уровне очень удобно иметь такого друга, который занимается тем же, что и ты. Например, любит решать задачки по математике или играть в шахматы. На эмоциональном уровне похожесть друга дает ощущение комфорта и доверия.

Яндекс.Метрика