Как поступать родителям, если ребенок принес в дом бездомное животное

Терпения и понимания Вам, мамы и папы!

Все дети рано или поздно приносят с улицы какого-то животного — будь то котик или собачка… Родители, конечно, в шоке. Ребенок слезно умоляет полечить бездомного питомца, накормить и, к тому-же, настаивает, чтобы это милое существо осталось жить в доме.

Как быть родителям? Как реагировать?

В первую очередь отнеситесь к этому с пониманием, ведь это своеобразная ролевая игра, но всего лишь игра и поэтому заботиться о найденыше придется Вам лично. А также принимать решение относительного его дальнейшей судьбы.

В конце концов — вспомните себя в детстве!

Итак, ребенок осваивает роль Спасителя, ребенок осваивает роль Мамы, ребенок осваивает роль Папы. Эти внутренние фигуры есть в каждом ребенке и найденыша он использует как своеобразную мини-расстановку, использование этих внутренних фигур. Это важно для ребенка, ну а для нас… Нам бы, конечно, больше понравилась птичка — невеличка, чем пес-барбос. Птичку-то потом можно выпустить. А вот с пушистыми питомцами уже так не поступишь.

 

Перед тем как принять это окончательное решение, определите – был ли когда-то найденыш домашним. Это определяется по поведению животного: домашний прекрасно знает, где кухня, где выход из квартиры и для чего нужна постель. Дикий не будет ориентироваться в квартире и, скорее всего, вообще будет чувствовать себя крайне плохо в новом месте, как бы Вы ни заботились о нем.

Дальше определите возраст. Для этого осмотрите пасть на предмет зубов: есть ли они там вообще. А то Ваш благоприобретенный котеночек может вполне себе оказаться 9-леним бандитом. Если зубы молочные (маленькие, беленькие) то у Вас на руках щеночек или котенок – это, пожалуй, везука. С найденышами –щенятами и котятами гораздо проще найти общий язык, чем с котом или собакой, которым минул хотя бы год. Я уж не говорю о животных, пребывающим в сладком маразме, – с этими управиться вообще практически нереально, только если Вы не Куклачев (или его родственник).

Взяв животное необходимо определить его состояние здоровья: смотрите глаза, уши, нос, ищите блох, прогоните глистов.

Гнойные глаза или нос – повод обращения к врачу. Не надо экспериментов с промыванием глаз кошкам чаем – это им категорически противопоказано. Не путайте нагноение с выделениями из глаз или носика, последние — это нормальное явление, результат увлажнения.

Ушки должны быть в идеале чистенькие, допускается немножко грязи (эдакий сероватый налет, сразу поймете, что это грязь). Если обнаруживаете в ухе что-то черное суховатое – немедленно ведите к врачу с этой жалобой, потому что это или ушной клещик, или грибок. И то и другое абсолютно безопасно для людей, но животное будет мучиться.

Наконец, блохи. Также абсолютно безопасны для людей, но кому будет приятно жить в доме с блохами – во-первых, а во-вторых животное мучается, и, в третьих – трупы блох будут оставаться на Вашей постели. Как будто кот или собака приносят этих животных на кладбище В общем, гоняйте блох, если найдете. Для того, что бы определить, есть ли они у животного, поверните его на спину и посмотрите на животу задней ноги, как бы на пересечение внутренней поверхности бедра и пузика. Если они там есть Вы увидите их или нагло бегающими, или в виде гнид – черные маленькие шарики. Блохи лечатся ошейниками, шампунями, натираниями. И всем этим вместе, если их много. Обязательно во время борьбы с блохами мойте животное, иначе весь дом будет в этих самых трупиках.

Глистов гнать обязательно не только уличным, но и домашним. Домашним раз в полгода, уличным как принесли в дом и два раза через три месяца. А потом по схеме домашних – раз в пол — года.

Но даже если найденыш абсолютно здоров и прекрасен во всех отношениях обязательно покажите его ветеринару. В любом случае придется делать прививки и принимать решение о кастрации — стерилизации.

Необходимые вещи для найденыша: две миски (одна для еды, вторая для воды), игрушки, витамины, подстилка, лоток (для кошек), собственное место.

Яндекс.Метрика