Как правильно кричать на ребенка

Задумайся: а зачем кричать на ребенка? Имеет ли твой громкий голос, многословные причитания и угрозы хоть какой-то педагогический эффект? Вряд ли… Но сдерживаться получается у родителей не всегда.

Задумайся: а зачем кричать на ребенка? Имеет ли твой громкий голос, многословные причитания и угрозы хоть какой-то педагогический эффект? Вряд ли… Но сдерживаться получается у родителей не всегда. Бессилие, обида, раздражение, злость – все это вырывается наружу. Поговорим дальше, как не превратиться в монстрика, который убивает все вокруг своим криком.

Предупреждение и крик

Как бы это ни было сложно, сдержи себя и попробуй предупредить ребенка: “Сейчас я буду на тебя ругаться”. Попробуй, а вдруг крошка тут же перестанет делать то, что так сильно тебя злит.

Придумай свои ритуальные слова. Пусть они будут даже смешно и нелепо звучать, но так они смогут подсказать крошке, что лучше успокоиться и отложить на потом свои дела.

Как правильно кричать на ребенка

Говори во время злости о себе, а не о малыше. Попробуй многократно повторить, что ты чувствуешь, не ссылаясь на тот факт, кто в этом виноват. Покажи личный пример для малыша и, может быть, он в следующий раз тоже скажет “Я злой на тебя!” вместо того, чтобы кидать вещи или игрушки об стенку.

Если же тебе так уж хочется обозвать малыша, оставь при себе всякие “бестолочь” и “балбес” и придумай свое ругательство. Например, скажи ему: “Ах ты, басюлька трикапулька!”.

Точка кипения

Если же ты дошла до точки кипения, начни стучать половником об сковородку или кастрюлю. Это будет не только сигналом твоим домочадцам, но и прекрасным способом избавиться от вражеских негативных эмоций.

Психологи уверены: опасность обидеть есть всегда. Запомни, твои угрозы и слова малыш примет как правду. Поэтому если ты разозлилась — лучше рычи или вой. Такой способ выражения агрессии и злости выходит более человечным.

Если хочешь объяснить малышу, что тебе очень хочется его отшлепать – не кричи об этом. Скорчи страшную гримасу или рожицу. И попробуй ругаться шепотом.

Уйди в другую комнату и попробуй высказать все, что думаешь дивану, стулу или табуретке.

И, наконец, вспомни, сколько раз в жизни ты сдерживала злость, усталость и раздражение из-за боязни одиночества, страха увольнения, общественного мнения. Теперь сделай это из-за любви.

А если ты уже успокоилась и не хочешь кричать – просто поцелуй своего малыша и все будет прекрасно!

mama.ua

Яндекс.Метрика