Как правильно поговорить с ребенком об алкоголе

Важно вовремя рассказать ребенку о рисках употребления спиртного!

Это весьма непростой разговор для любого родителя. Подростки – словно ежики, одно неверное слово – и он встретит вас в штыки.

Тщательно продумайте такой разговор, прежде чем начинать его, сформулируйте в голове все беспокоящие вас вопросы и проблемы, продумайте, как ваш ребенок может отреагировать… Кроме того, важно выбрать правильное время, когда и вы, и ваш тинейджер расслаблены, никуда не спешите и не находитесь в ссоре.

И помните, мы говорим именно о разговоре, а не о лекции на тему “Как опасно пить”! В разговоре вы должны держаться на равных, нравоучение здесь может привести к прямо противоположному эффекту!

1. Спросите подростка, что он знает об алкоголе и почему, с его точки зрения, люди его употребляют. Слушайте внимательно, не перебивая, так у ребенка будет ощущение, что его мнение важно и он будет готов им с вами делиться.

2. В свою очередь, приведите несколько фактов о вреде алкоголя, просто факты, без собственных суждений. Вот некоторые из них:

– Алкоголь замедляет физическое и умственное развитие, ухудшает зрение, координацию, ясность мышления.

Пиво и вино не являются “безопаснее”, чем крепкие напитки – это миф.

– В среднем, нужно от 2 до 3 часов, чтобы алкоголь вышел из организма и процесс этот весьма болезненный (сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью). Кофе, холодный душ, прогулки, медицинские препараты – ничто не может ускорить этот процесс.

– В состоянии алкогольного опьянения подростки более уязвимы, они могут стать жертвами сексуального насилия или заниматься небезопасным сексом.

3. Честно скажите, почему для вас так важно, чтобы ребенок не пил. Даже если вы это не часто говорите, расскажите, как любите его, как беспокоитесь. Будьте предельно честны, высказывая свои эмоции и чувства.

4. Обычно подростки начинают употреблять алкоголь, чтобы казаться круче в кругу сверстников. За этим стоят комплексы и страх быть хуже других. Постарайтесь разобрать эту ситуацию с сыном или дочкой, подумайте, как можно укрепить свои позиции в компании “на трезвую голову”.

И помните – подростки страдают заниженной самооценкой, они агрессивны, потому что ранимы. Дайте понять ребенку, что любите и поддерживаете его, что он хорош таким, какой есть и ему совсем не нужно казаться лучше.

Яндекс.Метрика