Как правильно ухаживать за нежной кожей младенцев

Введите для себя привычку ежедневных утренних процедур

Кожа младенца… На свете нет ничего нежнее и мягче. Но, к сожалению, кожа ребенка может страдать от высыпаний, сушиться от проточной воды, покрываться покраснениями. Наша задача, как родителей, сохранить детскую кожу, избегая подобных проблем. Как? Легко, главное знать несколько простых шагов в уходе за кожей младенца.

Водные процедуры

Пожалуй, это самый первый и самый важный шаг в уходе за кожей младенца. Возьмите себе за правило каждое утро умывать малыша. В первые месяцы жизни ребенка для утренних процедур потребуются ватные тампоны и теплая кипяченая вода.

Начинаем умывание с глаз. Для каждого глаза – индивидуальный тампон. Протирать глаз стоит от внешнего угла к внутреннему.

Далее очищаем нос. Здесь пригодятся ватные жгутики, смоченные водой. Аккуратно прокрутите жгутики в маленьких ноздрях, не нужно пытаться запихнуть вату слишком глубоко. Опять-таки, для каждой ноздри – свой жгут!

Следом умываем щечки, ротик и лобик ребенка обычный ватным диском. Следите за тем, чтобы вода не была лишком горячей или, наоборот, остывшей.

Ушки также требуют внимания. Прочищать ушные проходы можно 1-2 раза в неделю. Вновь пригодятся ватные жгуты.

!!! Ватные палочки предназначены для наружного очищения ушной раковины. Не нужно ими чистить носовые проходы или лезть глубоко в ухо. В противном случае вы рискуете повредить ушко или носик ребенку !!!

В первые недели особое внимание требует пупок. Пипеткой капните в пупочную рану перекись водорода, ватной палочкой или диском прочистите аккуратно пупочек. После чего пупок можно обработать либо зеленкой, либо спиртовой настойкой календулы. Следите за тем, чтобы подгузник не зажимал пупочную ранку.

Не забываем и про подмывание! Ребенка обязательно следует подмывать после ночи и при каждой смене подгузника. Влажные салфетки отложите на крайний случай (отсутствие горячей воды, смена подгузника в поликлинике и т.д.). Подмывать следует спереди назад, особенно девочек. Это позволит предотвратить занесения инфекции в половые органы ребенка.

К слову о водных процедурах. Не ленитесь в особо жаркие летние дни полностью ополаскивать ребенка хотя бы под струей теплой воды. Такие «ванночки» помогут избежать появления потницы у малыша. Если потница все-таки успела появиться, также ополаскивайте ребенка через каждые 2-3 часа и на сухое тело наносите присыпку (на спинку, животик, попу, особенно, между складочек).

Одежда для младенца

Всегда выбирайте одежду для малыша из натуральных тканей с мягкими швами или, в идеале, со швами наружу. Синтетические волокна не дадут коже дышать, что приведет к покраснениям и потнице. А чрезмерно жесткие швы доставят ребенку дискомфорт, натирая нежную кожу.

Ухаживающие средства для младенца

В наше время выбор детской ухаживающей косметики просто зашкаливает. Каждый родитель может выбрать средства по своему желанию, требованию и финансовым возможностям. Но что и для чего нужно? Сейчас разберемся.

Присыпка. Цель присыпки – устранение излишков влаги с тела и складочек ребенка. Не нужно наносить на мокрую кожу, иначе могут образоваться комочки, которые доставят ребенку неудобства.

Детский лосьон. Служит увлажнителем кожи. Как правило лосьон наносят с утра после водных процедур.

Хлопковое масло. «Дедовский» способ борьбы с потничкой. Важно простерилизовать масло, выдержав его около 2 часов на паровой бане.

Детский крем. Также служит для сохранения влаги кожи. Наносить крем стоит в течении дня. Предпочтение стоит отдать кремам растительного происхождения.

Детское масло. Масло применяют при массаже и (или) после купания.

Мазь «Бепантен». Отличное средство при опрелостях попы, также используется при чрезмерной сухости кожи. Многие используют мазь перед прогулкой, однако не стоит делать этого в зимнее время, так как «Бепантен» содержит много воды, которая может замерзнуть.

Детский вазелин. Вазелин поможет смягчить загрубевшие участки кожи, его также используют перед выходом на улицу.

Очищающее масло от себорейных корочек. Поможет вам при появлении на головке ребенка корочек. Им также можно смазывать тело после купания.

Детское мыло. Для удобства выбирайте жидкое мыло с дозатором. В продаже имеется масса вариантов для детей с первых дней жизни, обращайте внимание на жидкое мыло с антибактериальным эффектом.

Уход за кожей младенца не требует особых навыков и сверхзнаний. Главное, , смазывать кожу после купаний, перед прогулками. Все эти нехитрые советы помогут сохранить кожу ребенка мягкой и нежной, позабыв о потничке и других проблемах.

Яндекс.Метрика