Как преодолеть перфекционизм ребенка

Справиться со стремлением своего ребенка к идеалу будет довольно сложно. Это не только требует определенных жертв от Вас, но и основательно встряхнет многие аспекты жизни ребенка. Читайте далее, чтобы узнать, как сделать это постепенно, не превращая плодотворный процесс во внезапный удар.

«Справиться со стремлением своего ребенка к идеалу будет довольно сложно. Это не только требует определенных жертв от Вас, но и основательно встряхнет многие аспекты жизни ребенка.» — пишет сайт rastu.ru. Читайте далее, чтобы узнать, как сделать это постепенно, не превращая плодотворный процесс во внезапный удар.

Перфекционист не удовлетворится ничем иным, кроме как установленным им самим стандартом. Все, что не дотягивает до этой планки, воспринимается им как неудача, а все, что выше, остается просто непризнанным. Иногда перфекционизм помогает мотивировать себя на достижение все более значимых целей, устанавливать все более высокие стандарты и в любом деле выкладываться на все сто. Однако для многих перфекционизм подразумевает неприятие ошибок, постоянную строгую самокритику и копание в себе, упреки в свой адрес, критическое самосознание и болезненное восприятие критики.

Как преодолеть перфекционизм ребенка

Ребенок, постоянно считающий себя недостойным награды и похвалы из-за незначительных недостатков, помешавших ему достичь каких-либо целей, может стать жертвой перфекционизма. Чтобы предотвратить появление психологических расстройств, связанных с перфекционизмом, нужно научить своего ребенка, что неудача в чем-либо еще не означает полного провала.

Преодоление перфекционизма в детях

Ребенок, подверженный классическому перфекционизму, берется за решение той или иной проблемы только в том случае, если он может выполнить это задание идеально. Это взращивает в ребенке страх перед большинством жизненных задач, таких, как участие в спортивных и общественных мероприятиях. Он будет работать на износ до тех пор, пока результат не удовлетворит его ожиданиям, и очень редко будет делиться работой с другими.

Вы можете заметить некоторые признаки перфекционизма у своего ребенка, если он неистово вступает в соперничество, недоволен своей работой; сомневается в собственных силах, если не может в срок выполнить задание; стесняется собственных ошибок, болезненно воспринимает критику, быстро принимает решения, ни с кем не советуясь; всегда считает, что задание можно было выполнить гораздо лучше. Если это входит в привычку, то может нанести вред когнитивной способности ребенка, ввергнуть его в депрессию и мрачное настроение.

Взгляните на несколько советов, которые помогут ребенку преодолеть постоянное стремление к совершенству и стать сильнее в мыслях и чувствах:

  1. Пусть Ваш ребенок говорит с Вами о своих ошибках, помогите ему выразить свое разочарование, злость и досаду. Если ребенок дает выход своим чувствам и делится эмоциями, ситуация обретает объективный характер. Любую ошибку можно исправить, вынося из нее какой-либо урок для себя. Так, каждая неудача дает возможность сделать что-то лучше в следующий раз. Если это то, чему научится Ваш ребенок, перфекционист в нем вскоре превратится в реалиста.
  2. Научите своего ребенка выдержке, помогите ему осознать важность предоставления второго шанса и прощения.
  3. Давайте ребенку возможности, которые помогут ему исследовать свои таланты и развить уверенность в себе.
  4. Слова поощрения и признания достоинств, усилий и достижений Вашего ребенка дадут огромный толчок развитию его уверенности в себе и помогут воспринимать новые вызовы с позитивом и оптимизмом. Признание достоинств ребенка учителями и родителями помогает ему самому осознать их значимость.
  5. Конструктивная критика и Ваши наблюдения помогут ребенку понять, где именно он ошибся, и как он может исправить ситуацию в следующий раз.
  6. Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с его сверстниками, это лишь усугубит проблему. Это лишний раз встряхнет ребенка и укрепит перфекциониста в его натуре.
  7. Снижение давления, создаваемого бесчисленными внеклассными занятиями и кружками, поможет ребенку вздохнуть свободно и сделать перерыв, позволит ему лучше познать самого себя.
  8. Помогите ребенку ставить перед собой реалистичные цели и стандарты их достижения в противовес абсурдным планам. Помощь ребенку в осознании своих слабых и сильных мест занимает довольно длительное время.
  9. Поощряйте общение ребенка со сверстниками, чтобы он почувствовал свое место в обществе, стал более терпеливым с окружающими, осознал особенности своего поведения в обществе и понял, что не всегда так уж важно постоянно достигать чего-то. Развитие эффективных навыков общения, способствующих выражению и выпуску на свободу своих эмоций, усиление способности вникать в суть, оттачивание умения слушать подавляет перфекционизм в детях по мере того, как они учатся воспринимать советы и предложения других.
  10. Помогите ребенку понять, что все люди делают ошибки, и без этого невозможно многого достичь. Как только ребенок осознает, что совершение ошибок – неотъемлемая часть процесса взросления, он почувствует тягу к освоению новых знаний. Научившись выносить что-то полезное из своих собственных ошибок, дети, так или иначе, научатся выявлять проблемы и решать их должным образом.

Дети всегда судят обо всем очень быстро, поэтому взрослым зачастую бывает весьма сложно пробиться сквозь стены их перфекционизма. Попытка подавить перфекционизм в ребенке может вызвать у родителей определенные трудности, поскольку они подвергнутся постоянному осуждению и наблюдению. Расширение образа мыслей ребенка и его мировоззрения – единственный способ помочь ребенку справиться с неблагоприятным влиянием перфекционизма.

А о том, как не стать перфекционистом или избавиться от перфекционизма уже во взрослом возрасте читайте на сайте о личностном росте — Клубер!

Яндекс.Метрика