Как приучить ребенка спать отдельно от родителей?

Лишь немногие знают, как правильно начинать приучать ребенка спать отдельно от мамы в своей кроватке, чтобы случайно не нанести непоправимый вред психике малыша.

В современном мире психическому здоровью ребенка уделяется очень много внимания. Поэтому многие педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию советуют класть ребенка спать возле матери, особенно в первые несколько месяцев жизни. Так и связь эмоциональная крепчает, и маме нет необходимости вставать с кровати, чтобы посмотреть, спит ли ее сокровище, не раскрылось ли оно, не замерзло ли…

Но время идет и через какое-то время такого совместного сна становится понятно, что нужно с этим что-то делать, ведь полноценно высыпаться теперь непросто. И лишь немногие знают, как правильно начинать приучать ребенка спать отдельно от мамы в своей кроватке, чтобы случайно не нанести непоправимый вред психике малыша.

С чего начать?

Общих рекомендаций по поводу того, в каком возрасте завершать совместный сон, нет. Все зависит от личных особенностей ребенка. Одни детки с самого рождения спокойно могут засыпать в своей кроватке, отдельно от мамы, другим же и в 4 года необходимо спать с мамой.

Однако есть общие рекомендации, которые косвенно будут говорить о том, что малыш может перебираться в личную постель:

– Ребенок полностью отлучен от грудного вскармливания;

– Ночной сон крохи длится не менее 5-6 кряду (когда ребенок начинает спать всю ночь);

– Днем малыш проводит на руках у мамы менее 1/3 всего времени (отучаем ребенка от рук);

– Если он проснется один в кровати, это не вызовет плач или истерику;

– Появился собственнический инстинкт («моё» или «не моё»);

– Ребенок может провести один в комнате хотя бы десять-пятнадцать минут.

Когда не стоит заставлять ребенка спать отдельно?

Отсрочить этот непростой психологический момент нужно, если ваш малыш:

– Родился недоношенным, раньше срока;

– Рожден вследствие кесарева сечения;

– Им была перенесена родовая травма;

– Имеет признаки повышенного внутричерепного давления;

– Имеет признаки отставания в развитии;

– Имеет признаки различных кожных заболеваний, таких как экзема, диатез, дерматит и т.п.

– Имеет высокую возбудимость, плаксив, раздражителен.

Если ваш кроха имеет хотя бы один из вышеперечисленных признаков, стоит подумать о том, чтобы продлить совместный сон с ним, ведь эта потребность у него больше, чем у его сверстников.

Кроме того, не стоит «переселять» ребенка во время активной фазы прорезывания зубок, сразу после болезни, если малыш только приучается к горшку или только начал посещать детский сад.

Все эти события и так являются очень большим стрессом для маленького человечка. Не стоит перегружать детскую психику еще больше.

Приучить ребенка спать в своей кроватке отдельно – непростая, но посильная задача. Нужно быть заранее готовым морально к тому, что время от времени малыш все равно посреди ночи будет приходить (если ваш малыш уже ходит самостоятельно) в родительскую кровать в поисках успокоения, ласки и тепла. Ко всему этому необходимо относиться с большим пониманием и терпением.
Приучаем спать отдельно

Как бы странно это не звучало, но первое, чему нужно уделить внимание, — это искреннее желание спать отдельно от ребенка самой мамы. За длительный период совместного сна мама могла очень привыкнуть к этому, и теперь подсознательно не желает расставаться. Это внутреннее сопротивление и волнение может передаться и малышу, и тогда приучить его спать отдельно станет очень сложно.

Снимите боковую сторону с детской кроватки и пододвиньте детскую кроватку к своей таким образом, чтобы детская постелька была как бы продолжением вашей (можно купить специальную приставную кроватку для новорожденных малышей). Это создаст иллюзию того, что малыш по-прежнему находится с мамой. После того, как малыш приучится спать на своей новой территории, кроватку можно постепенно переносить все дальше и дальше от родительской кровати, вплоть до переселения в соседнюю, детскую комнату.

Важные моменты

1. Разговаривайте с малышом. Обычно, процесс взросления нравится всем детям. Купите новую кроватку и расскажите дочери или сыну о том, что с мамами спят только маленькие детки, взрослые же спят в собственных постельках. Этот метод отлично действует на 2-3-х летних карапузов.

2. На первое время, чтобы крохе не было так страшно засыпать одному, можно включать специальный ночник. Сейчас в продаже имеется множество ламп и проекторов, которые сделают процесс отхода ко сну не только комфортным, спокойным, а также очень интересным.

3. Чтобы процесс укладывания малыша происходил легче, можно выработать специальный ритуал: гигиенические процедуры – сказка – сон. Если придерживаться такой последовательности, что через месяц перед вами больше не возникнет вопрос: «Как уложить ребенка спать в его личной кроватке?»

4. Если вы запланировали рождение второго малыша, тогда переселить в отдельную кроватку старшенького нужно будет еще до рождения младшенького. В противном случае, изменение места ночевки может вызвать бурю протестов и приступы ревности со стороны первенца.

5. Лучше будет приурочить переезд в собственную кроватку к какому-нибудь поводу: Дню рождения, Новому году, исполнению круглой даты (к примеру, 2 лет и 6 месяцев).

6. Позвольте малышу также поучаствовать в выборе собственной кроватки. Возьмите его с собой в мебельный магазин. А если к его мнению мама с папой прислушаются, тогда эта покупка будет еще ближе и привыкнуть спать в ней будет намного проще.

Теперь вы знаете точно, как нужно приучать ребенка спать в своей кроватке. Надеемся, наши советы сохранят мир и лад в вашей семье.

Источник

Яндекс.Метрика