Как сделать отлучение от груди менее травмирующим для детей

Как отучить малыша от груди

Педиатры рекомендую кормить грудью малыша до исполнения ему 3-х лет. Ведь молоко мамы – это надежная защита иммунитета ребенка. К тому же, через грудное вскармливание крепче связь между матерью и ребенком. Но, отучать ребенка от груди, рано или поздно, все же придется.

Возраст малыша, когда его постепенно отлучают от груди, каждая мама выбирает сама. Если это возраст до 12-ти месяцев, то приучают к кормлению из бутылочки, если после года – то это может быть уже тарелочка или глубокая чашка.

Очень важно, чтобы отлучение было постепенным – чтобы не травмировать ребенка психоэмоционально,  а маму – физически (затвердение груди, застой молока, что может привести к образованию мастита). Начинают с того, что заменяют неосновные, наименее эффективные кормления. Если ребенок до года, то грудное молоко заменят  на смеси. Если малыш постарше – вводят прикорм.  После первого отлучения необходимо выждать несколько дней (может понадобиться и более длительное время), чтобы подготовить грудь к дальнейшему сокращению кормлений.

  • Отлучение от груди – это, в первую очередь, нарушение эмоциональной связи между мамой и малышом. Поэтому, старайтесь уделять больше времени, внимания своему крохе: чаще обнимайте и целуйте его, вместе  играйте.
  • Не стоит сокращать грудное вскармливание в период, когда ребенок болеет (в этом состоянии, ему наоборот, необходимо больше кормлений) и в период изменений в жизни семьи (ребенок может подумать, что мама стала менее доступной для него именно из-за этих изменений).
  • Старайтесь отвлекать малыша, не давать ему плакать, истерить. Занимайте его играми, прогулками, чтением книг.  Истерики лучше всего и вовсе игнорировать.

Яндекс.Метрика