Как себя чувствуют дети при разводе родителей

В любом возрасте переживать развод ребёнку не просто…

Люди женятся, создают семью, в глубине души они уверены, что это навсегда. Распад семьи никогда нельзя спрогнозировать. Но бывает, что это неизбежность. Развод никому не приносит радость. Проще приходится тем семьям, которые ещё не успели завести детей, они могут просто расстаться и даже навсегда забыть друг друга, но если в семье есть хотя бы один ребёнок, то нужно чётко осознавать, что развод очень сильно бьет именно по его чувствам.

Психологические травмы у детей возникают именно на почве того, что когда-то у него развелись родители. Все дети переживают этот период по-разному, и многое зависит от того, сколько на данный момент лет ребёнку.

Если развод случился в период, когда ребёнку ещё не исполнилось полтора года, то не стоит думать, что малыш ничего не поймёт и, соответственно, не будет переживать. Да, ребёнку в силу возраста не удастся понять, в чем заключается причина конфликта между родителями, но он чувствует то напряжение, которое в семье нарастает и видит то, как мама и папа постоянно ругаются. Из-за этого ребёнок становится более нервным, раздражительным, неспокойным. Родители не всегда понимают, что такие изменения вызваны именно обстановкой в семье, потому что уверены, что ребёнок ещё слишком мал для того, чтобы реагировать на развод, но на самом деле это действительно так, поэтому так важно не делать малыша свидетелем конфликтов.

В период развода мамы часто перестают уделять ребёнку столько же внимания, сколько раньше, потому что им тоже непросто пережить уход мужа из семьи, из-за этого привычный уклад жизни ребёнка может поменяться, важно этого не допустить, и стараться сохранить режим нетронутым.

Если ребёнку от полутора до трёх лет, то нужно учитывать, что именно в этот период у ребёнка очень сильная эмоциональная связь с обоими родителями. Для малыша мама и папа — это целый мир, поэтому, когда этот мир рушится, ему приходится отнюдь нелегко, несмотря на маленький возраст. Видя, что родители постоянно ругаются и в итоге расстаются, дети становятся более капризными и требовательными по отношению к родителям, им хочется получать больше внимания от родителей. Кроме того, пережитый стресс может поспособствовать тому, что развитие ребёнка замедлится. Малыши боятся оставаться одни даже ночью, их вообще страшит одиночество. Очень важно в этот нелегкий период постараться максимальное количество времени проводить с ребёнком, не давать ему оставаться одному. Также ребёнка нельзя лишать общения с ушедшим родителем, нужно изо всех сил стараться сохранить их связь.

Дети дошкольного возраста ещё не способны понять всей сути развода, но они видят, что в Семье не все гладко. Больше всего их пугает то, что они никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Причём частенько дети в возрасте до шести лет думают, что в разводе родителей виноваты именно они, из-за этого возникает огромное количество детских психологических травм и комплексов. Чтобы меньше травмировать собственное чадо, родители должны постараться разойтись без скандалов и ссор, чтобы в семье по возможности царила спокойная ситуация. Не стоит показывать ребёнку все свои эмоции, он не должен быть психотерапевтом, это всего лишь ребёнок и его надо держать подальше от таких негативных ситуаций.

В школьном возрасте ребёнок уже отчетливо осознаёт, что происходит, ему страшно из-за этого, и он боится остаться один. Дети могут пытаться своими усилиями сохранить семью, но, конечно, в этом случае они бессильны, от чего ещё больше страдают. Каждый из родителей должен как можно больше времени проводить в этот период с ребёнком, чтобы восстановить его пошатнувшуюся самооценку. Очень важно, чтобы ребёнок понял, что в разводе никто не виноват, что такое случается и это нужно просто пережить.

В любом возрасте переживать развод ребёнку не просто, но везде есть свои нюансы, которые родители обязательно должны учитывать.

Яндекс.Метрика