Как тужиться: должно ли ваше тело быть вашим проводником?

Все зависит от вашего отношения и желания!

Есть ли более одного способа тужиться во время родов?

Да. Есть два очень разных способа толкать или давить, чтобы помочь ребенку передвигаться по родовому каналу во время второй стадии родов.

Один широко распространенный метод называется коучингом или направленным толчком. С этим типом специалист по поддержке родов (часто медсестра) предписывает вам начать тужиться, как только вы полностью раскрылись до 10 сантиметров, даже если вы не чувствуете тягу к давлению. Вы также можете быть проинструктированы, как «нажимать».

Другой подход известен как спонтанный толчок. В этом методе вы следуете естественным побуждениям своего тела, подталкивая, когда вы чувствуете себя готовой, и любым удобным для вас способом.

Акушерки часто отдают предпочтение самопроизвольным толчкам, в то время как коучинговые толчки уже давно стали обычным явлением в большинстве больниц США. Тем не менее, исследования показывают, что практика часто не имеет преимуществ для вас или вашего ребенка – и может даже иметь некоторые недостатки для обоих.

Американский Колледж Акушеров и Гинекологов в настоящее время рекомендует поощрять женщин к использованию тех методов потуг, которые для них наиболее эффективны.

Организация также предлагает отдохнуть в течение часа или двух в начале второго этапа родов (если только у вас нет желания тужиться раньше), особенно если у вас эпидуральная анестезия или это ваш первый ребенок. Этот период отдыха дает вашему ребенку время спуститься самостоятельно, в то время как вы сохраняете свою энергию для потуг. Стадия потуг продолжается до того, как ребенок родится, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Как научиться тужиться?

Тренерский толчок может начаться, как только ваша шейка матки полностью расширилась до 10 сантиметров, что знаменует собой начало второго этапа родов.

В большинстве случаев акушерка ведет коучинг. Как правило, вам говорят делать глубокий вдох в начале каждого сокращения, удерживать его, затем напрягать мышцы живота и давить с максимально возможным давлением, пока медсестра считает до 10.

Затем вы делаете быстрый вдох и нажимаете еще на 10, стремясь сделать три толчка при каждом сокращении.

Чтобы избежать слез, вам могут сказать прекратить толкать, когда ваш ребенок коронует – это когда самая широкая часть головы ребенка проходит через ваше вл*галище.

Чем отличается самопроизвольный толчок от тренированного толчка?

При спонтанном толчке (также известном как физиологический толчок или толчок под руководством матери) вы следуете естественному побуждению своего тела к толчку.

Женщины, делающие спонтанные толчки, обычно не делают глубокий вдох, и выдыхают, а не задерживают дыхание. Роль специалиста по поддержке родов состоит в том, чтобы напоминать вам о необходимости прислушиваться к своему телу и побуждать вас терпеть всякий раз, когда вам это кажется правильным.

Вы можете почувствовать неконтролируемое желание подтолкнуть, как только вы полностью расширены, но многие женщины этого не делают, особенно те, кто имеет эпидуральную анестезию. Если у вас нет желания тужиться в этот момент, вы можете отдохнуть, пока ребенок продолжает опускаться от силы ваших сокращений в одиночку.

Если у вас эпидуральная анестезия, вы можете почувствовать побуждение к толчкам, когда ребенок опуститься достаточно низко, хотя возможно, что эпидуральная анестезия настолько сильна, что вы никогда не почувствуете это позывы.

Как только вы начинаете ощущать позывы, вы можете сначала тужиться на несколько секунд во время пика сокращений, а не во время каждого сокращения. Женщины, которых не тренируются, как правило, позволяют наступить сокращению, прежде чем начинают тужиться. Кроме того, спонтанные толчки имеют тенденцию быть более короткими, но более частыми всплесками во время сокращений.

Когда ребенок опускается и оказывает все большее давление на тазовое дно (мышцы и другие ткани, которые поддерживают матку, вл*галище, мочевой пузырь и прямую кишку), вы можете начать тужиться сильнее и чаще во время сокращений. Вы также можете кричать, стонать или издавать другие звуки при потугах.

Почему практикуют тренировочные потуги?

Непонятно, почему коучинг стал обычной практикой в больницах США. В более ранних исследованиях предполагалось, что длительная вторая стадия была более рискованной для ребенка, поэтому практика тренировочных потуг могла бы стать попыткой сократить эту стадию.

Однако к концу 1970-х годов новое исследование показало, что, пока мониторинг показывает, что ребенок хорошо переносит роды, длительная вторая стадия родов не обязательно влияет на здоровье ребенка, и некоторые эксперты начали подвергать сомнению ценность рутинных тренировочных потуг.

Тренировка потуг может все еще быть выгодной в некоторых случаях. Например, если вы не чувствуете тягу к потугам, вам может понадобиться руководство, чтобы помочь вам эффективно тужиться.

Коучинг также может быть уместным, если вы настолько напуганы или напряжены во время родов, что вам трудно слушать сигналы своего тела, или если вы слишком боитесь тужиться, потому что вам не нравится это ощущение. Некоторые женщины спрашивают о конкретных направлениях.

Каковы преимущества и недостатки тренировочных потуг?

Обзор восьми исследований, в которых сравнивались коучинг и спонтанные потуги, в 2017 году не выявил существенных различий в результатах между этими двумя методами. Исследователи рекомендовали разрешить матери выбирать потуги по своему усмотрению.

Тем не менее, другие исследования показали, что тренировка потуг, как это обычно практикуется, была связана с одним или несколькими из следующих действий:

  • Увеличенный риск повреждения ваших мочевых и тазовых структур
  • Большая вероятность разрывов промежности или эпизиотомии
  • Более частый характер сердечных сокращений плода
  • Увеличение материнского стресса и усталости
  • Более низкие оценки по шкале Апгар
  • Более высокая частота родов и кесаревых сечений при помощи щипцов или под вакуумом

Многие акушерки указывают на то, что тренировка потуг опровергает инстинктивное знание женщиной о том, когда и как тужиться, и ограничивает ее способность рожать мягким способом.

Как мне справиться с потугами?

В настоящее время многие эксперты считают, что коучинг-потуги может помочь в некоторых случаях, но это не должно быть обычной практикой. В большинстве ситуаций предпочтительнее подождать, пока вы не почувствуете потуги, независимо от того, есть ли у вас эпидуральная анестезия. Если у вас есть эпидуральная анестезия, но у вас нет побуждения к потугам, вы можете подождать час или два после того, как вы полностью расширитесь, или пока голова вашего ребенка не окажется слишком низко в вашем тазе, прежде чем начинать тужиться.

Яндекс.Метрика