Как ухаживать за деснами и молочными зубами малыша!

Начинайте уход за зубками малыша как можно раньше!

Нужно ли чистить десна моего ребенка до того, как у него появятся зубы?

Да. Еще до того, как у вашего ребенка появится первый зуб, полезно привыкнуть протирать десна марлей или мягкой влажной тряпкой во время купания. Вам не нужно использовать зубную пасту. Просто оберните ткань или марлю вокруг указательного пальца и аккуратно потрите ею десна.

Бактерии во рту, как правило, не могут повредить десна до того, как появятся зубы, но может быть трудно определить, когда зубы начинают прорезываться, так что вы должны начать раньше. Привыкание малыша к чистке рта как части его повседневной жизни должно также облегчить переход к чистке зубов в дальнейшем.

Как лучше всего чистить зубы моего ребенка после того, как они начинают прорезываться?

Когда зубы вашего ребенка начинают появляться (обычно около 6 месяцев), Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует начинать чистить их небольшим количеством фторсодержащей зубной пасты. Вот как:

Щеткой — два раза в день, утром и перед сном. Используйте детскую зубную щетку с маленькой головкой и рукояткой, подходящей для вашей руки.

Используйте небольшое количество фторсодержащей зубной пасты. Выдавите на щетку тонкий мазок зубной пасты или точку размером с рисовое зерно (обратите внимание, что многие зубные пасты, продаваемые для детей, не содержат фтора).

Аккуратно почистите внутреннюю и наружную сторону каждого из зубов вашего ребенка, а также его язык (если он позволит вам), чтобы удалить бактерии, которые могут вызвать неприятный запах изо рта. Так как вы используете такое небольшое количество зубной пасты, нет необходимости ополаскивать рот.

Замените зубную щетку, как только щетина начнет выглядеть изношенной или растопыренной.

На данный момент зубы вашего ребенка будут достаточно далеко друг от друга, так что вам не придется беспокоиться о зубной нити. На самом деле, нет никаких доказательств того, что зубная нить нужна для молочных зубов. Большинство стоматологов рекомендуют начинать пользоваться зубной нитью, когда поверхность зубов соприкасается, и вы не можете чистить их зубной щеткой.

Почему моему ребенку нужен фтор и какое количество нужно?

Фтор помогает предотвратить разрушение зубов, укрепляя зубную эмаль и делая ее более устойчивой к кислотам и вредным бактериям.

Но хотя небольшое количество фтора полезно для зубов вашего ребенка, слишком большое его количество может привести к так называемому флюорозу, который вызывает появление белых пятен на взрослых зубах вашего ребенка. Вот почему важно использовать только небольшое количество зубной пасты, пока ваш ребенок не станет достаточно взрослым, чтобы прополоскать и выплюнуть его.

Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, он также должен получать определенное количество фтора из питьевой воды, используемой для приготовления смеси. Если ваша вода не содержит достаточного количества фтора, вашему ребенку может потребоваться принимать добавки с фтором.

Примечание: в общем, не рекомендуется давать ребенку воду, пока ему не исполнится 6 месяцев. До тех пор он получает всю необходимую ему гидратацию из грудного молока или смеси, даже в жаркую погоду.

Если вода, которую вы используете для приготовления смеси для вашего ребенка, содержит фтор, он получит фтор из кормления из бутылочки. Большинство муниципальных систем водоснабжения обогащены достаточным количеством фтора.

Если в муниципальном водоснабжении нет фтора или вы получаете воду из колодца, вы можете купить тестовый комплект в местном отделе здравоохранения, в хозяйственном магазине или аптеке, чтобы узнать, сколько фтора содержится в вашей воде.

Если содержание фтора составляет менее 0,3 части на миллион, спросите у врача или стоматолога своего ребенка, следует ли давать ребенку фторидную добавку. Врач может назначить фтор в форме капель, которые вы можете добавлять в бутылочку или еду вашего ребенка один раз в день. Эксперты не рекомендуют добавки с фтором для детей младше 6 месяцев.

Когда необходимо показать ребенка стоматологу?

Американская академия педиатрии и Американская академия детской стоматологии рекомендуют отвести вашего ребенка к стоматологу в течение шести месяцев после того, как у него прорезывается первый зуб, или к первому дню рождения, в зависимости от того, что наступит раньше.

В то же время, при каждом посещении первичный медицинский работник вашего ребенка должен осматривать зубы вашего ребенка (если они есть) и наносить фторсодержащий лак каждые три-шесть месяцев, в зависимости от риска кариеса у вашего ребенка. Факторы риска включают семейный анамнез полостей рта и плохое состояние зубов у матери во время беременности.

Когда вы берете своего ребенка к стоматологу, не забудьте сообщить о том, какие виды лечения фтором ваш ребенок уже получил в кабинете врача.

Если вы не можете позволить себе стоматологическое обслуживание вашего ребенка, подумайте о том, чтобы связаться с местным отделом здравоохранения, чтобы узнать о ресурсах.

Эти продукты могут способствовать образованию кариеса:

  • фрукты
  • сухофрукты, как изюм
  • сок
  • арахисовое масло и желе
  • хлеб
  • крекеры
  • макаронные изделия
  • крендельки

Подавайте эти продукты с водой, чтобы они не оседали на зубах слишком долго.

Не кладите ребенка спать с бутылкой молока, смеси, сока или подслащенной жидкости. Эти жидкости питают бактерии во рту, которые вызывают разрушение зубов.

Примечание: AAP рекомендует вообще не употреблять сок для детей младше 1 года.

Яндекс.Метрика