Как уладить конфликт между братом и сестрой

Старайтесь не принимать ничью сторону!

Если в вашей семье несколько детей, проблема их взаимоотношений не может вас не волновать. Нет такой семьи, в которой родителям не приходилось бы решать конфликты между братьями и сестрами.
К сожалению, взрослые далеко не всегда оказываются на высоте. На детские ссоры они реагируют криком, наказывают, не разобравшись в ситуации.

1 Как поделить игрушки
Основной причиной конфликтов между детьми является то, что вы не научили их делиться друг с другом, в какой-то момент заставили их ревновать друг к другу. Исправлять положение надо сразу, не откладывая на потом.
Даря детям новые игрушки или книжки, непременно напоминайте: «Это вам обоим», а ни в коем случае не так, как обычно делают мамы и папы: «Это тебе, а вот это — тебе». Пусть дети поймут, что подарок предназначается для двоих, они имеют на него равные права и должны признавать это.

2 Старший ребенок в семье
Первому ребенку в семье в течение какого-то времени безраздельно принадлежала вся ваша любовь. Вследствие этого, когда у него появляется братик или сестричка, он неизбежно начинает ревновать. Ревность может проявиться уже в период беременности матери. Когда же младший ребенок подрастет, она может стать причиной ссор между детьми.
Старшему очень хочется вернуться к тем временам, когда вся любовь и ласка принадлежали ему, когда он пользовался теми преимуществами, которые теперь перешли к младшему. В его поведении начинают преобладать то грусть, то агрессивность.
Иногда от старшего можно услышать и такие слова: «Надо его выкинуть!», «Надо вернуть его назад».
Как же в таких случаях вести себя со старшим ребенком?
Объясните ему, что взрослые люди склонны больше заботиться о младших, потому что они еще беспомощны, но это не означает, что ваше отношение к нему изменилось — вы его по-прежнему любите и будете любить всегда.
Научите старшего ребенка ухаживать за младшим. Обязательно похвалите его за заботу и помощь, чтобы он не жалел о своих усилиях. И не забывайте, что, хотя младший ребенок и отнимает у вас много внимания, не стоит обделять им старшего.
Не надо всех этих «Уступи, ты же старший», «Ты же старший, будь умнее» — это только приводит к жгучей ревности к младшему.

3 Младший ребенок
Младший ребенок в семье не ревнует так остро, как старший, ведь он и так купается в любви и ласке. Но и у него может найтись повод для ревности, которая затем приведет к ссоре детей.
Ревность, как правило, возникает из-за зависти: младший завидует всему тому, что старшему уже можно делать, а ему — еще нельзя. Он будет делать все для того, чтобы быть наравне со старшим, который при этом воспринимается как препятствие на пути к цели. Мне известно немало случаев, когда взаимоотношения между детьми складывались именно таким образом.
Не спешите ругать младшего ребенка за ссоры с братом или сестрой. Поймите, что его терзают противоречия: с одной стороны, он хочет поскорее вырасти и пользоваться теми же преимуществами, что и старший ребенок, с другой стороны, он боится, что, повзрослев, потеряет родительскую любовь.
Дайте ему понять, что вас радует, как он растет, что вы довольны его успехами; объясните, что, став старше, он не лишится вашей любви.

4 Учимся просить прощения
Задумывались ли вы над тем, понимает ли малыш, что виноват, когда произносит обычное: «Прости меня, я больше так не буду»?
Как правило, мы требуем, чтобы ребенок просил прощения за свой проступок, однако это еще не значит, что, извинившись, он почувствует свою вину.
Детей надо УЧИТЬ просить прощения, хотя это и сложно. В противном случае вы рискуете вырастить эгоиста, который не будет учитывать интересы других людей, прислушиваться к ним. Естественно, дружная семья в этом случае не получится.
Не бойтесь просить друг у друга прощения: дети обязательно будут подражать вам и постепенно научатся отвечать за свои поступки. Если же вы оказались в чем-то неправыми по отношению к детям, то признать свои ошибки особенно важно.

5 Как уладить конфликт
В детские ссоры не всегда надо вмешиваться. 
Если дело дошло до драки, родители обязаны вмешаться: драки не только могут привести к травмам, но и усложнить отношения между вашими детьми.
Когда вы оказались свидетелем детской ссоры, не наказывайте сгоряча виноватого. Задумайтесь над тем, что творится в душе малыша. Маленький ребенок еще не может оценить свои действия и понять связь между ними и наказанием. Поэтому в наказании он увидит только насилие, что подорвет его доверие к родителям. 
Кроме того, такое решение конфликта может привести к тому, что дети отдалятся друг от друга или же начнут остро ревновать друг к другу («Почему меня наказали, а его — нет?! Это неправильно, нехорошо!»), что будет толкать их на новые ссоры.

6 Старайтесь не принимать ничью сторону.
7 Выслушайте всех детей и помогите им договориться, спросите при каких условиях они готовы идти на уступки.

Яндекс.Метрика