Как увлечь ребенка и вызвать интерес к учебе

Создайте положительный настрой и он вызовет интерес к покорению наук

Будет ли ребенок хотеть в школу — это зависит от родителей. Важно не только дать первоначальные навыки чтения и письма. В ваших силах создать положительный настрой и вызвать интерес к покорению наук.

Вспомните, как большинство из нас получали хорошие оценки за химию, географию, биологию, но по факту совершенно не разбирались в предметах или забывали изученное через пару дней. Однако, будучи уже взрослыми людьми, нередко жалеешь, что был так невнимателен за партой, ведь школьные науки действительно достойны любопытства.

Хорошим помощником в развитии тяги к познаниям будут энциклопедии. Конечно, недостаточно просто купить книгу и дать посмотреть картинки. Важно ваше участие, помощь, увлеченное объяснение. Вы сами удивитесь, как быстро малыш схватывает и взахлеб рассказывает о новом друзьям.

Гуляя по улице, больше разговаривайте, о природе, погодных явлениях. Обращайте внимание ребенка на виды деревьев, цветов, насекомых, рассказывайте о чуде вырастания огромного дуба из маленького желудя. Темы для разговоров можно почерпнуть из всего окружающего мира. 

Несложно развить увлечение историей, рассказывая о динозаврах, ледниковом периоде, мировых сражениях, принцах и принцессах. Все это не менее интересно сказок о драконах. Главное делать это непринужденно, в любой удобной обстановке, не перегружая, не превращая свои рассказы в нудные обязательные лекции. Иначе рискуете развить эффект “слышу, но не понимаю”.

Встретив на улице человека другой  культуры, расскажите о его стране, ее интересных обычаях, тем самым развивая любовь к географии.

Практически все дети проявляют любопытство к химическим реакциям и физическим свойствам. Самое простое — потрите надувной шарик об голову и он приклеется к потолку. Сделайте вместе газировку из лимонки и соды, капните йод на картофель (получите синий цвет), приготовьте неньютоновскую жидкость или умный пластилин, который разбивается при ударе, как стекло,  а еще лучше приобретите набор для выращивания кристаллов и увлеките исследователя на несколько дней.

Обучать наукам начинающего школьника можно в обычных бытовых ситуациях. Разделывая курицу, рыбу перед приготовлением, покажите детям части внутренностей, сердце, почки, желудок. Объясните, чем отличается размножение курицы от рыбы.

Конечно, хорошо, если ваш малыш умеет читать. Покупайте ему познавательные детские книги с яркими иллюстрациями.

Не отмахивайтесь короткими отговорками на постоянные детские вопросы “почему?” и “зачем?”. Объясняйте, чтобы стало понятно и ни в коем случае не говорите, что вам некогда отвечать на ерунду. Каждый заданный детский вопрос важен для него, а ваше пренебрежение ответом может надолго отбить желание спрашивать.

Проще всего, конечно, купить обучающую программу на компьютер и посадить заниматься самостоятельно, но вряд ли это даст большой эффект. Лучше все-таки непосредственно помогать малышу познавать мир. А когда он подрастет, возможно, проявит интерес к одной отдельной науке и найдет свое призвание.

Яндекс.Метрика