Как Вам теория «Довольный двоечник лучше закомплексованного отличника»?

Ребенок не в состоянии увязать сегодняшний успех с успехом в будущем, у него нет такого жизненного опыта. Все угрозы про дворника для него пустой звук

«Будешь плохо учиться, станешь дворником», — и нас так родители стращали, и теперь мы пугаем своих детей безрадостным будущим. Родители считают, что успех в жизни ребенка зависит от того, поступит ли он в правильную школу, выиграет ли олимпиаду, получит ли пятерку по математике. Такая мотивация к учебе работает не всегда, как сообщает Море смысла.

По мнению семейного психолога Ирины Лешковой, единственная мотивация для получения знаний — это личный интерес. А в состоянии стресса дети не только плохо соображают, но и вырастают неудачниками. О том, чем полезны безделье и лень, Лешкова рассказа Наталье Афанасьевой.

В нашем обществе главенствует тотальная установка на успешность, и этот социальный невроз проявляется и по отношению к детям. С самого раннего возраста мы настраиваем их, что нужно выжать максимум из учебы, способностей, времени, учим рационально использовать каждую минуту и хвататься за любую возможность.

Родители, желая ребенку добра, нашпиговывают его собственной тревогой. Ему дают установку: «От того, как ты сейчас постараешься, зависит вся твоя жизнь». Но ребенок такой постановки вопроса элементарно не понимает.

Ребенок не в состоянии увязать сегодняшний успех с успехом в будущем, у него нет такого жизненного опыта. Все угрозы про дворника для него пустой звук

В результате такого давления ребенок испытывает сильнейший стресс, от которого его интеллектуальные способности заметно сдают. Так уж устроен человек — в состоянии стресса он плохо соображает. Развитие ребёнка происходит из точки покоя, безопасности. Только так может проявиться естественный интерес к тому, что он делает. А невроз, страх, паника сильно снижают мотивацию.

Почему лучше быть неудачником

Если не получается взять высокую планку, то у ребенка развивается чувство вины и ощущение бессилия. Что бы я ни делал, хоть разбился об стенку, ничего не получится — что толку дергаться, если все равно я не смогу. Лучше вырастить счастливого самоуверенного двоечника, чем закомплексованного неудачника.

Уж не говоря о том, что нигде, а тем более у нас, хорошее образование само по себе не гарантирует успеха. Мы все знаем множество примеров, когда отличники с красным дипломом ничего не добились, а те, кто перебивался с тройки на четвёрку, вдруг вырываются вперёд.

Нужно ли отдавать ребенка в престижную школу

При малейших намеках на какие-то исключительные способности у ребёнка российские родители начинают нервничать. А вдруг среди «посредственностей» огонек гениальности угаснет? Это совершенно ложные страхи — наличие любознательности и познавательная активность врождённы. Это естественная детская черта. И если не убивать её чрезмерными нагрузками и неврозом от постоянной конкуренции, то она будет развиваться сама собой.

Другое дело, что есть и объективные причины, почему родители хотят, чтобы их ребёнок учился в «хорошей» школе. Их пугает не только низкое качество образования в общеобразовательной школе, но и ощущение небезопасности. И физической, и интеллектуальной, и эмоциональной.

Яндекс.Метрика