Вы когда-нибудь задумывались, почему наши малыши капризничают? Все родители сталкивались с детскими капризами. Они связаны с темпераментом малыша, с физическим и эмоциональным состоянием. Для того, чтобы успокоить капризничающего ребёнка, независимо от степени его расстройства, плачет ли он или же кричит, необходимо найти этому причину. Так, если малыш увидел у другого ребёнка игрушку и требует купить ему такую же, то это беспочвенный каприз. В случае, когда ребёнок требует что-то сделать самостоятельно, например, завязать себе шнурки, а родители не позволяют ему этого, здесь налицо вина взрослых. С самых ранних лет ребёнка следует приучать к самостоятельности. Таким образом, данный конфликт вполне можно предотвратить.

Далее, в первые минуты каприза ребёнка можно успокоить, обратив его внимание на что-то другое, представляющее для него интерес. В этом случае ребёнок с радостью переключится на игру и позабудет о раздражении. Если не получилось заинтересовать малыша, можно попытаться оставить его одного, не обращая на его истерики внимания. Как правило, целью капризов детей является привлечение к себе внимания окружающих, а когда никого нет рядом, и плакать не за чем. Поэтому ребёнок, заметив, что вы остались равнодушны к его капризу, может успокоиться. Причём, неважно, видит ли эту сцену кто-то ещё или нет.

В моменты истерики ребёнка разговаривать с ним нужно спокойно, тихо, можно попробовать приложить к его лбу или вискам влажную тряпочку, успокойте его ласковыми, добрыми словами.

Согласно мнению психологов, необходимо подобрать правильную тактику общения с капризничающим ребёнком и не изменять её до завершения конфликтной ситуации. Если ребёнок почувствует слабость родителей к его капризам, он будет повторять их все чаще и чаще, пока все не будет так, как хочет он. В последующем, он перенесет свою манеру поведения из семьи в другие сферы своей жизни, садик, школу. Таким образом, можно сделать вывод, что причина частых детских капризов кроется в неправильном поведении родителей, в их отношении к истерикам ребёнка. Начиная с самых первых конфликтов с ребёнком, родителям необходимо показать свою твёрдую уверенную позицию, что капризы ничего не решают.

Кроме того, родителям нужно контролировать свои эмоции, их раздражённость и нервозность переходят к детям.

Причиной частых капризов ребёнка также может быть недостаток внимания к нему со стороны родителей. Нужно больше времени уделять ребёнку, тогда он начнёт понимать, что вам тоже нужно свободное время для себя.

Требуя от ребёнка определённых действий, избегайте шантажа в его адрес. Иначе в дальнейшем он переймёт вашу тактику и применит её по отношению к вам.

После того, как ребёнок успокоился, следует поговорить с ним, объяснить, что так поступать нехорошо, что это вас огорчает. Такая беседа необходима, чтобы у ребёнка не сформировалось постоянное чувство вины. Дети, как правило, не умеют управлять ни своими эмоциями, ни своим возмущением, ни чувством вины. Поэтому после того, как все закончилось, не следует упрекать ребёнка, угрожать ему, он и так все понял.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!