Как мы называем своих детей? Фантазия родителей, порой, не знает никаких границ: Зайчики, Солнышки, Котята и Мурзилки живут почти в каждой квартире. 

Порой, домашнее прозвище буквально заменят ребенку имя, и звучит уже не только в квартире, но и во дворе, в садике, в школе. Хорошо, если новое имя вполне благозвучно, и не подчеркивает какие-то недостатки, или привычки малыша (которые кажутся родителям очень милыми и умилительными). Но далеко не все будут умиляться, глядя на повзрослевших Хрюшек, Плаксочек, или Неумешек.

 

Дело в том, что ребенок просто не отделяет себя от своего домашнего имени, он считает, что раз родители так его называют, значит, он такой и есть. Получается, что своими прозвищами родители буквально программируют свое чадо. Очень хорошо, если заданная программа не вредит, и даже стимулирует ребенка быть хорошим, стараться быть лучше, чем он есть. Прозвища, типа Солнышко, Умничка, Зайчик не несут в себе никакого негатива, а вот называя, даже в шутку ребенка Глупышкой – родители делают большую ошибку. Ребенок, слыша это прозвище вновь и вновь, привыкает к нему, и считает себя ни на что неспособным, хотя на самом деле, он может быть очень умным от природы человеком. Также, не лучшими домашними именами являются Неумешка, Ручки-крючки, и подобные им. Если у ребенка что-то не получается – задача родителей помочь ему, научить и подбодрить, а не придумывать обидные прозвища. Со временем, малыш освоит то, что у него до этого не выходило, а вот осадок от родительских «ласковых» слов останется на всю жизнь.

Зачастую, не только родители, но и тети, дяди, бабушки и дедушки называют ребятишек не по имени. Почему-то бабушки и дедушки любят величать внуков Разбойниками, а внучек Принцессами. Маленькие Разбойники и вести себя начинают соответственно – балуются, дерутся и кричат, а общем всеми силами пытаются оправдать возложенную на них миссию. Причем делают они это в большинстве случаев не осознанно.

Чем же плохо называть малышку Принцессой? Совсем не плохо, если это не становится постоянным домашним именем ребенка. Во-первых образ принцессы, как правило представляет собой образ капризной маленькой девочки, которая получает все что ей вздумается, ведет себя довольно взбалмошно, не уважает и не прислушивается ни к чьему мнению. Во-вторых, называя девочку Принцессой, вы предъявляете к ней завышенные требования, которым малышка должна соответствовать, а в будущем, это может привести к всевозможным комплексам.

Как же называть ребенка? Конечно, называть нужно по-разному, но старайтесь, чтобы никакое из прозвище надолго не «прилипало», и чтобы ребенок не забывал своего настоящего имени. Ну и, безусловно, не игнорируйте мнение самого ребенка. Если вновь придуманное вами забавное и остроумное, на ваш взгляд, прозвище не нравится крохе, не называйте его так.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!