Как воспитать ребенка, чтобы он любил музыку (в возрасте от 5 до 8 лет)!

Это достаточно просто, главное наберитесь терпения!

Хотите воспитать ребенка, который бы любил и ценил музыку? Это проще, чем научиться играть в «Палочки для еды». Вам не нужно быть виртуозом. Все, что вам нужно сделать, это создать богатую музыкой среду.

Вот несколько советов по организации начала любви к музыке на протяжении всей жизни:

Пойте песни с вашим ребенком. Независимо от того, поете ли вы соло или подпеваете радио или MP3-плееру, вы готовите почву. И не беспокойтесь по поводу исполнения арии или партитуры от Lion King — только одна песня, например, «Hakuna Matata» (сочиняя тексты по ходу дела, если это необходимо), — это музыка для ушей вашего ребенка. Не волнуйся, если вы немного плохо поете. «Петь в такт не обязательно», — говорит Венди Симс, профессор и директор музыкального образования в Университете Миссури-Колумбия. «Важно то, что вы общаетесь со своим ребенком в музыкальном плане, что показывает вашему ребенку, что вы цените музыку». Кроме того, если вы чувствуете себя неуверенно (в отношении голоса), лучше избегать негативных высказываний, таких как «Я не могу петь, у меня нет слуха». Вы пытаетесь развить позитивное отношение к музыке, а дети не такие резкие музыкальные критики, как многие взрослые. Они будут любить петь с вами, независимо от того, как вы поете.

Включить музыку. Включите радио, MP3-плеер… С помощью переключателя или нажатия кнопки вы можете сделать музыку неотъемлемой частью повседневной жизни вашего ребенка и тем самым помочь ему развить интерес к музыке. «Точно так же, как если бы вы заинтересовали ребенка чтением, читая ему, вы заинтересовываете его музыкой, когда он слушает музыку, танцует под музыку, занимается чем угодно, — говорит Памела Шоу, директор Университета Оклахома-Сити. Академия исполнительских искусств.

Слушать разную музыку. Маленькие дети восприимчивы ко всем видам музыки: джаз, классика, поп, африканская и так далее. Включая разных исполнителей, композиторов и стили, вы создаете стимулирующую музыкальную среду — дом, наполненный звуками различных инструментов, языков и ритмов. Кроме того, чем раньше вы познакомите ребенка с разными музыкальными стилями, тем лучше. «Когда дети становятся старше, где-то около 8 или 9 лет, они, вероятно, выбирают любимый тип музыки и хотят только слушать этот конкретный стиль в течение достаточно долгого времени», — говорит Патриция Шехан Кэмпбелл, автор «Песен в головах»: Музыка и ее значение в жизни детей и профессор музыки в Вашингтонском университете в Сиэтле. «Поэтому, прежде чем дети выберут свой любимый стиль, вы должны обеспечить, чтобы они знали о невероятном множестве доступных вариантов». Имейте в виду, что, хотя доступны все виды детской музыки — от классического компакт-диска «Бетховен живет наверху» до Африки, Карибского бассейна и — это не обязательно должна быть музыка специально для детей.

Посещать концерты. Многие симфонии исполняют детские концерты, на которых выделяются различные инструменты. А также часто представляют концерты в парке — замечательная обстановка для детей, потому что они могут слушать и переходить на музыку в обстановке, которую они уже ассоциируют с весельем.

Читайте книги про музыку. Чтение таких историй, как «Моцарт сегодня вечером» Джули Даунинг или «Песня Габриэллы» Кэнданс Флеминг — еще один простой способ познакомить вашего ребенка с музыкой.

Запишитесь в детские музыкальные кружки. В таких кружках занятия рассчитаны на стадии развития, и дети учатся музыке с помощью таких занятий, как пение, переход на музыку, игра в игры и простые инструменты. Программа также предлагает родителям возможность участвовать со своим ребенком.

Танцуйте под музыку. Дети любят танцевать, поэтому включайте музыку, танцуйте и веселитесь.

Поддерживайте. Если ваш ребенок учится играть на пианино или другом инструменте — даже кастрюлях и сковородках — почему бы не устроить шоу? Сделайте это случайным, но особенным. Для вашей подающей надежды звезды, вы можете поставить канделябры на пианино, или, возможно, вы захотите играть вместе со своим маленьким мальчиком-барабанщиком. Вы могли даже сделать видеозапись шоу в подарок бабушке и дедушке.

Яндекс.Метрика