Как воспитать в ребенке любовь к еде!

Несколько простых правил для молодых родителей!

Как педиатр, я понимаю больше, чем кто-либо другой, что термин «придирчивый едок» может означать две совершенно разные вещи для двух разных мам.

Есть дети с законными расстройствами питания, которые строго ограничивают прием пищи через рот, а затем есть дети, которые попадают в типичную придирчивую фазу малыша, где-то в возрасте 2-3 лет.

Поскольку это нормальная фаза, я знаю, что есть много мам и пап, которые борются каждый день, просто пытаясь накормить питательной едой своего малыша.

Я знаю, потому что я тоже была такой.

Пищевая борьба, принуждение, подсчет укусов, совет вашего педиатра, который звучит в вашей голове о том, как ваш малыш должен есть «пять порций овощей в день», когда вы просто просите/умоляете его съесть одну жалкую порцию.

Это потрясающе. Это сбивает с толку. Иногда это бесит.

К счастью, я наконец-то почувствовала умиротворение во время еды в нашем доме, и мои дети тоже прошли долгий путь. Нет, они не едят все, что поставлено перед ними, и это нормально для меня. Потому что у них есть свой ум и свои предпочтения, и я знаю, что делаю свою работу, чтобы предоставить им здоровый выбор.

Вот несколько простых способов помочь вашему ребенку научиться любить еду:

  1. Предоставьте им опыт на ранней стадии

Недостаток воздействия различных вкусов и текстур в течение первого года жизни может вызвать придирчивые предпочтения в еде. Детей нужно кормить пюре только в течение нескольких недель (если вообще нужно). Если ребенка слишком долго кормят протертой пищей или мягкими рисовыми хлопьями, это может привести к тому, что он откажется от других пищевых текстур и всего, что имеет вкус.

В течение первого года жизни воздействие разнообразных вкусов и текстур пищи имеет решающее значение для принятия пищи в будущем. Что касается текстур, подумайте о мелко нарезанном, пюре «из вилки», мягких столовых продуктах, хрустящих продуктах, смешанных текстурах (более одной текстуры продуктов, смешанных вместе), трудно пережевываемых продуктах.

Для вкусов – пряный, сладкий, мягкий, пикантный, кислый, сливочный и т. д..

Подвергаясь воздействию разнообразных текстур в течение первого года жизни, годовалый ребенок также создаст компоненты двигателя, необходимые для жевания.

  1. Рассмотрим сенсорный компонент пищи

Даже будучи взрослыми, мы знаем о сенсорной составляющей различных продуктов. Некоторым детям (и некоторым взрослым) труднее принимать определенные текстуры. Я знаю нескольких взрослых, которые до сих пор не могут справиться с чувством раздавливания помидора черри во рту. Некоторые люди, которых я знаю, терпеть не могут острую пищу, а другие полностью ее принимают.

Как и у взрослых, у детей разные предпочтения и разные уровни чувствительности к текстурам, вкусам и запахам пищи. Обонятельный (запах) компонент пищи тесно связан с приемом пищи – если ребенку нравится, как пахнет еда, он с большей вероятностью попробует ее.

Я всегда рекомендую развлекаться в кабинете для специй с малышами. Откройте коробочки и пусть они увидят, какие запахи они предпочитают, а какие нет.

  1. Осознайте свои тревоги + страхи перед неизвестным

Если у вас есть малыш, вы, наверное, уже поняли, что детям не нравятся сюрпризы. С едой малыши любят знать, чего ожидать с точки зрения того, что это за еда, какая она будет на вкус и как она будет ощущаться во рту.

Поэтому, прежде чем делать выводы и думать, что вашему ребенку не нравятся определенные продукты, которые вы представили, подумайте, что, возможно, им немного страшно, потому что они не знают, чего ожидать.

Попробуйте объяснить вкус и текстуру еды, прежде чем попросить ребенка попробовать ее. Дескрипторы пищи творят чудеса для тех, кто боится пищи.

  1. Подумайте, как вы реагируете или взаимодействуете с едой

То, как непосредственный опекун (обычно мама) взаимодействует с едой и временем приема пищи, тесно связано с приемом детского питания, простым и понятным.

Если вы расслаблены и счастливы, они тоже. Если вы беспокоитесь, контролируете, придирчивы, подавлены или, возможно, не садитесь и не наслаждаетесь едой со своим ребенком, это напрямую повлияет на то, как они принимают новую пищу.

Сделайте все возможное, чтобы еда была веселой, интерактивной и мирной.

  1. Ограничить воздействие закуски + нездоровой пищи

Дети, которым постоянно предлагают сок, печенье, попкорн и другие «упакованные» закуски перед едой, имеют гораздо меньше шансов съесть свой домашний ужин.

Вместо этого предложите вместо этого овощи, фрукты, полезные жиры и протеины для перекуса. Повышенная подверженность воздействию овощей приведет только к большему признанию овощей, но повышенная подверженность воздействию обработанных пищевых продуктов может потенциально поставить под угрозу их принятие.

Отличным критерием здоровой закуски для ребенка будет включение двух или трех из этих вариантов: овощи, фрукты, здоровый жир и белок. Всегда предлагайте воду перед едой, а не сок, который может заполнить маленькие животики.

Яндекс.Метрика