Способность индивида создавать что-то новое возникает именно из-за гибкости ума, который может находить выходы из любых запутанных ситуаций. Используя потенциальность своего ума и воображение, ребенок способен создать все, что угодно. Тот, кто не обладает достаточной ясностью, неспособен создавать или воспринимать что-то за пределами обычного концептуального ума.

Дайте ребенку пластилин и спички, и он создаст шедевр; дайте кисть, краски и бумагу и увидите картину гораздо изящнее, чем «Черный квадрат» Малевича. В последующем это разовьет в ребенке способность писать картины, удивительные стихи, создавать необычные здания и конструкции.

Если же ребенку не давать возможность думать, покупать ему механические игрушки, сделать жизнь вокруг него полностью автоматизированной, то человек начинает лениться и его ум становится неспособным мыслить, творить, анализировать. Просмотр мультфильмов, игра в компьютерные игры не ведет к развитию – это путь к отупению и зомбированию личности, способной  часами сидеть за монитором. Если вам вдруг станет плохо, ребенок уже не сможет оторваться от своего любимого занятия – убийства монстров и вурдалаков, ведь теперь ЭТО его реальность, а вы стали виртуальными.

Развитию адекватности ребенка нужно уделить особое внимание, ведь если личность не знакома с обычными нравственными аспектами, то эволюционировать он не сможет. Не надо потакать ребенку, не идите у него на поводу, ведь перед вами профессиональный манипулятор, чувствующий вас, лучше любого экстрасенса.

Родитель должен проявлять осознанность, а не слепо выполнять прихоти ребенка, пусть даже он делает это в истерической форме. Надо понимать ситуацию, которая происходит вокруг ребенка, что он хочет из этой ситуации вынести. Ребенку нужна истина, а не красивая ложь.

Чтобы понять ребенка в сложной ситуации, надо оказаться в одном измерении с ним, надо чтобы он позволил вам войти в его измерение. Ребенок сможет пустить вас лишь в том случае, если он доверяет вам, иначе вы будете стоять на пороге, не зная, что же происходит внутри у вашего ребенка.

Доверие – это уважение к личности. Вы доверяете  ребенку, а ребенок – вам. Когда вы забираете у ребенка самостоятельность, то проявляете неуважение к нему, считая его неспособным совершать мудрые поступки. Тогда почему вы думаете, что, когда вы вдруг спуститесь с небес, ребенок будет обязан вам открыться. Вы ничего не получите в ответ, дверь будет навсегда перед вами захлопнута.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!