Как выстроить взаимоотношения в семье с детьми-погодками

Что нужно сделать, чтобы справиться с бесконечной суматохой?

Когда в доме появляется малыш – жизнь молодых мам и пап кардинально меняется. Что же говорить о том, когда через небольшое время в семье появляется второй малыш. Что нужно сделать, чтобы справиться с бесконечной суматохой?

1. Система и планирование

Это позволит вам успевать за день выполнять огромное количество дел, выделить время на себя, мужа и детей, и конечно отдохнуть. И при этом не ощущать себя загнанной лошадью. Это кажется невозможным только тем, кто не пробовал. Заведите себе яркий ежедневник, изучите основы тайм-менеджмента, например, систему флай-леди, и вперёд! Маленькими шажками двигайтесь к большой цели.

Не пугайтесь, если что-то не будет сразу получаться. Шаг за шагом вы обязательно научитесь, и вскоре оцените все преимущества системы планирования.

2. Выбирайте то, что удобнее

В воспитании детей ищите более лёгкие пути. Например, выбор в пользу грудного вскармливания полностью освобождает вас от головной боли по поводу приготовления смеси, мытья и кипячения бутылочек, да и в финансовом плане выгода очевидна. Когда приходит время вводить прикорм – выбирайте педагогический. Это также экономит массу времени, да и к тому же, при грамотном подходе вы не будете знать проблем с животиком и капризами по поводу еды.

Попробуйте освоить “кенгуру” и слинг – и вы станете гораздо мобильнее, будет легче поспевать за старшим. Если в вашем городе есть центры развития для малышей и мам, то подбирайте те занятия, где вы могли бы присутствовать с обоими детьми. А если один из детей капризничает или не очень хорошо себя чувствует – не бойтесь пропустить прогулку или один из приёмов пищи заменить печеньем с молоком.

3. Введите понятия «личное» и «общее»

Когда малыши подрастают, будут войны за игрушки, их не избежать. Заведите две маленькие коробки и одну побольше. В маленьких хранятся «личные» игрушки каждого, а в большой – общие.

Научите детей строгому правилу: «личное» – это только твоё, и без спроса брать это никому нельзя, но и убираешь всё сам. А «общее» – это мамино, она сама решает, дать поиграть или нет. Соответственно, уборка этих игрушек – её ответственность. Поначалу в «личных» коробках должно быть совсем немного игрушек, так как ребёнок только учится ответственности и правилам. По мере взросления количество игрушек увеличивается. Чтобы система работала, эти правила нужно соблюдать всегда и для всех. Чтобы не возникало лишних споров, родителям стоит осознать, что в системе «взрослый – ребёнок» они – ведущие, а дети – ведомые.

4. Согласие между взрослыми

До всех членов семьи мама доносит правила, которые она разрабатывает. То есть, если у вас в семье есть правило личных и общих игрушек, то и папа, и бабушка, и дедушка должны об этом знать.

Все подобные правила делятся на те, что существуют только в пределах вашего дома, и те, которые действуют всегда и всюду, независимо от ситуации. Например, переходить дорогу нужно за руку со взрослым. Для того чтобы правила работали, мама должна их хорошо продумать и строго соблюдать сама. Потому что выполнение время от времени приведёт к тому, что дети каждый раз будут проверять границы – может быть сегодня можно не подчиниться? И, конечно, правила должны быть одинаковыми для обоих детей.

5. Взаимодействие между детьми

У погодок очень развито чувство соперничества. Ведь понятие старшинства и младшинства здесь весьма условное, вот дети и проверяют, кто главнее и важнее. Не стоит сеять ревность и конкуренцию: кто лучше поест, кто чище уберёт. Развивайте командный дух, придумывайте задания и развлечения сразу для двоих. Помогайте детям распределить обязанности так, чтобы каждому было интересно. Но при этом не забывайте о вкусах и характере каждого. Ведь дети – это отдельные личности, а не единое целое.

Яндекс.Метрика