Как японских школьников ежедневно приучают к вторичной переработки ресурсов

В Японии школьников с первых классов приучают к вторичной переработке бытовых отходов. Обед в учебном заведении — это часть образовательной программы, где дети учатся самостоятельности и ответственности.

В Японии школьников с первых классов приучают к вторичной переработке бытовых отходов. Обед в учебном заведении — это часть образовательной программы, где дети учатся самостоятельности и ответственности. Трапеза позволяет школьникам не только утолить голод, но и получить навыки бережного отношения к использованию ресурсов. Уже с первого класса в Японии назначаются дежурные, которые раскладывают, убирают и отчитываются, сколько пищи осталось.

Сегодня в меню рыба с грушевым соусом, пюре, овощной суп, молоко. Примечательно, что картофель и груши были выращены детьми в школьном саду. Обед на 720 человек готовят 5 работников за 3:00.

shool_6

Японские школьники едят прямо в классе — очередные надевают халаты, маски, дезинфицируют руки и начинают раскладывать пищу. После трапезы дети обязательно чистят зубы. В японских школах ничего не пропадает. После обеда бумажные пакеты из-под молока дети разворачивают, моют и сушат. Позже их заберут на переработку. Также школьники собирают в тележки грязную посуду и отвозят к лифту, моют пол, подметают двор и выбрасывают мусор. В японской школе все организовано так, чтобы с ранних лет приучать детей к труду.

shool_5

shool_3

shool_4

Источник

Яндекс.Метрика