Время показало, что излишняя строгость в воспитании, равно как и принцип «запрета на запреты», дает не самые лучшие результаты. Какой же должна быть родительская власть сегодня? Явной, но не безграничной, гибкой, но не лишенной твердости. Во всяком случае, далекой от произвола былых времен. Как же установить пресловутые границы, которые имеют огромное значение для нормального развития детей?

Мне никак не удается заставить их слушаться. Дети делают что хотят! Дочка отказывается есть, идти спать, надевать пальто, когда на улице холодно! Сын во всем мне перечит и не слушает воспитательницу! Как же мои родители меня воспитали?

По утверждению детских психотерапевтов, в последнее время основным мотивом обращений к специалисту стали трудности в поддержании родительского авторитета. «Многие мамы и папы убеждены, что детей надо холить и лелеять, и недооценивают необходимости для ребенка четких границ. Родители чувствуют себя настолько беззащитными перед двухлетним малышом, который испытывает на них свою власть, что совершенно забывают об отстаивании позиций взрослого человека и не смеют сказать «нет»!» — говорит Даниель Жильбер, автор книги «Может быть, авторитет — это свобода?».

Как заставить себя уважать

А между тем ребенку для нормального роста и развития совершенно необходимо иметь представление о пределах дозволенного и запретах. Как существо зависимое, он пока не знает, что для него хорошо, а что плохо. По словам психотерапевта Николь Приер, всякий ребенок нуждается в проводнике, прежде чем сам научится ориентироваться в окружающем мире. Если потакать всем его желаниям, он забеспокоится. Капризы и провокации с его стороны часто отражают лишь неуверенность в себе и настойчивое желание отыскать ориентиры. Успокоить ребенка и дать ему точку опоры может только проявление родительской власти.

Уважение прежде всего

«Я позволила обоим своим детям манипулировать собой. Сын игнорировал все запреты. Дочь никогда не говорила здравствуйте, пожалуйста или спасибо. Я была настолько растеряна, что решила обратиться к психологу. Благодаря ему я смогла лучше понять, как заработать авторитет». Часто забывают о том, что роль отца и матери четко определяется законом. Согласно Конституции, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Позволить детям расти в абсолютной свободе — значит, приучить их к постоянной опеке, чувству вседозволенности и неправильно подготовить к жизни в обществе, в чем и убедилась мама одного пятилетнего карапуза: «Проблемы начались с первого же дня в детском саду. Воспитательница жаловалась на недисциплинированность моего ребенка, меня постоянно вызывала заведующая. Я поняла, что это последствия моего воспитания и пересмотрела свои принципы. Я стала более строгой и теперь устанавливаю границы, которые служат для ребенка ориентирами поведения».

wday.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!