Как заставить вашего ребенка слушать вас с первого раза!

Полезная тактика, которую стоит опробовать!

Есть ли что-то более неприятное, чем просить своего ребенка сделать что-то простое, например, надеть их обувь (буквально в 12-й раз) без какой-либо реакции? Я не могу думать ни о чем больше.

Постоянное повторение может заставить вас чувствовать, что ваш ребенок не уважает вас, как будто ему не нужно даже признавать, что вы говорили, и тем более делать то, что вы говорите. Это также может быть совершенно утомительным, когда это происходит снова и снова в течение дня.

К счастью, вам больше не нужно этого делать. Вот так! Вы можете перестать повторяться уже сегодня, потому что, ну, это не работает.

Почему это не работает?

Повторение не работает по нескольким причинам. Одним из самых важных является то, что оно посылает вашему ребенку сообщение о том, что ему не нужно слушать вас в первый раз.

Следующий сценарий кажется знакомым?

Вы сладким, любящим тоном: «Мой руки и иди обедать, пожалуйста».

Нет ответа.

Чуть более твердо, но все же удивительно спокойно: «Мой руки. Время обедать».

Тишина.

С определенным увеличением громкости: «Мой руки СЕЙЧАС. Я знаю, что ты меня слышишь!»

Ничего в ответ.

Когда вы делаете это, постепенно увеличиваясь в громкости и серьезности, это учит вашего ребенка, что ему не нужно делать то, что вы говорите, когда вы спокойно просите. Они могут подождать, пока вы не начнете вопить или проявлять явных признаков разочарования.

Это приводит к другой большой проблеме с повторением – гневу. Вполне естественно, даже неизбежно, расстраиваться или злиться, когда вы повторяете снова и снова все для каждой мелочи. Независимо от того, сколько раз вы обещаете себе, что сохраните спокойствие, это часто невозможно, когда вы делаете такие разумные запросы и полностью игнорируетесь.

Повторять нехорошо для вас или ваших отношений с ребенком. Так какова альтернатива?

Что делать вместо повторения?

Есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы помочь вашему ребенку услышать вас с первого раза.

  1. Подождите, пока вы не привлекли его внимание

Подойдите к своему ребенку, дождитесь перерыва в том, что он делает, и положите руку ему на плечо. Установить зрительный контакт. Когда вы получите его полное внимание, скажите, что хотели.

Ребенок может все еще сказать «нет», но он, вероятно, не будет притворяться, что вы никогда ничего не говорили. Гораздо сложнее игнорировать того, кто смотрит прямо на тебя.

  1. Следуйте сразу

Если вы знаете, что ваш ребенок слышал вас, но он не отвечает, немедленно обратитесь к нему и помогите ему физически.

Это может выглядеть так:

«Дима, пожалуйста, надень обувь. Пора идти в школу».

Дима смотрит на вас и улыбается, затем возвращается к игре.

Спокойно, медленно подойдите к нему: «Я вижу, что тебе сегодня нужна небольшая помощь. Я могу помочь тебе надеть туфли».

Ребенок может принять вашу помощь, или он может решить, что он хочет сделать это самостоятельно, теперь, когда он видит, что у нет выбора.

Ключ к этому – нужно оставаться спокойным. Да, может быть неприятно помогать вашему ребенку делать то, что он вполне способен сделать самостоятельно. Но со временем он узнает, что вы имеете в виду, и с большей вероятностью выполнит это при первом обращении.

  1. Пауза

Так легко спешить и попросить ребенка сделать что-то, пока вы заняты. Я часто прошу моего сына, чтобы он убрал его игрушки и вымыл руки, пока я готовлю ему ланч, или пошел искать носки и обувь, пока я нахожу свои ключи. К сожалению, это обычно не работает.

В конце концов, зачастую гораздо быстрее замедлить работу и сосредоточиться исключительно на запросе, который вы делаете, всего на несколько секунд.

Попробуйте произнести имя вашего ребенка, затем сделайте паузу. Установите зрительный контакт и медленно просите, что вы хотите. Сохраняйте молчание и держите зрительный контакт, пока он не ответит. Вы можете сосчитать до пяти в уме.

Легко забыть, что маленькие дети обрабатывают запросы намного медленнее, чем мы. Иногда они просто нуждаются в нас, чтобы замедлить это.

Пауза также предполагает ожидание. Это говорит о том, что вы полностью ожидаете, что они сделают то, о чем вы просили, что повышает вероятность того, что они это сделают.

  1. Используйте стенографию

Попробуйте использовать одно или два слова для напоминания, а не повторять весь запрос и объяснение. Если у вас есть правило, что ваш ребенок приносит свою тарелку в раковину после каждого приема пищи, вам не нужно каждый раз повторять все правило и рассуждения. Это может раздражать и вас, и вашего ребенка.

Попробуйте сказать: “Ваня, тарелка!” вместо полной просьбы. Простое напоминание одним словом часто – все, в чем они нуждаются.

  1. Согласуйте и примените на практике ответ

Иногда ваш ребенок может слышать вас и даже может планировать подчинение после того, как он закончит то, что он делает, но он не отвечает. Нет зрительного контакта, нет “Да, мамочка” ничего.

Точно так же, как маленьким детям нужно учиться говорить «пожалуйста» и «спасибо», им иногда требуется небольшая помощь, чтобы научиться отвечать устно, когда вы просите их что-то сделать.

Скажите своему ребенку, как бы вы хотели, чтобы он отреагировал. Вы можете попросить его сказать «Да, мама» или просто «Хорошо».

Повеселитесь, практикуясь вместе, возможно, пока вы делаете все более глупые просьбы:

«Дима, пожалуйста, надень свою красную шляпу на своего плюшевого мишку».

«Да, мама!»

«Дима, пожалуйста, крутись и пой азбуку».

«Да, мама!»

Такая небольшая игра может помочь вашему ребенку практиковать слушание и намного веселее, чем лекция.

  1. Обсудите ожидания заранее

Если для вашего ребенка возникла ситуация, которая, как вы подозреваете, будет сложной для него, обсудите ожидания заранее.

Недавно я начала брать уроки музыки с моим 2-летним сыном и быстро поняла, что он не понимает разницы между танцами и бегом или скачками по комнате под музыку. Это было немного проблемой, так как в классе участвуют дети и дети младшего возраста.

Через неделю после первого занятия мы практиковали разные виды танцев, которые были бы безопасны. Мы говорили о важности ходьбы, пока были там. Я сказала ему, что напомню ему, сказав «танцующие ноги», если он забудет, и мы практиковали это дома.

Эти вещи сделали следующий урок намного более гладким. Он знал ожидания и понимал, чего я хотела, когда я давала напоминание, которое облегчало ему выполнение.

Повторение не работает, и это может расстроить нас. Спаси эту энергию, мама. Есть много других случаев, когда вам это нужно.

Яндекс.Метрика