Все мамы и папы хоть раз, но столкнулись с непослушанием своего чада. Ведь детки – это маленькие сорванцы, которые пока еще не понимают, почему это делать нельзя, а то, наоборот, нужно. Взрослые используют все методы борьбы с непослушанием, но, к сожалению, это не всегда бывает эффективно, так как малыши просто не могут сообразить, для чего мама и папа все это говорят, ведь все и так хорошо. Чтобы ребенок понял особенности поведения, нужно следовать нескольким правилам, они то и помогут обрести покой в доме.

Помните, что малыш все делает по примеру. А главный пример для него – это родители.Все, что они делают, кажется для ребенка правильным. Кроха совершенно не понимает, почему маме и папе можно сидеть допоздна, а ему нет. Никак не сообразит, почему папе можно есть немытый фрукт на улице, а ему нет. Родителям необходимо внимательно следить за своим и действиями. Если они что-то запрещают делать ребенку, то придется поставить запрет на это и себе. То, что ребенок видит, имеет гораздо большее значение, чем то, что ему говорят.

Не следует взрослым забывать о желаниях самого ребенка. Он не ест кашу даже если его заставляют не потому что он не хочет слушаться родителей, а потому что он действительно не хочет ее есть. Стоит узнать у ребенка, почему он не желает есть геркулес. Может быть каша не сладкая или просто надоела ребенку, и он с удовольствием бы поел рисовую, а родители не интересуются этим и пытаются насильно запихнуть в малыша эти овсяные хлопья. Обязательно нужно разговаривать с ребенком, учитывать его желания. Если же ребенок противится делать что-то действительно полезное или важное, необходимо доступно объяснить ему, зачем то или иное нужно делать.

Никогда не загружайте малыша массой информации. Он не может пока запомнить все нюансы. Не следует в одном предложении говорить ему о том, что нужно почистить зубы, покушать и одеться в школу. Необходимо давать ему новые задания по мере выполнения предыдущих. С утра отправить его умываться, после этого позвать кушать, а после того, как он позавтракал, говорить о том, что нужно одеться. Ребенок постепенно привыкнет к определенным закономерностям и, впоследствии, будет выполнять все без напоминаний.

Ваше чадо очень чувствительно к настроению родителей. Если мама нервничает, то малыш будет вести себя также, только проявляться это будет в неконтролируемом озорстве и непослушании. Стоит избегать стрессовых состояний, не злиться и не психовать, если ребенок не может завязать шнурки. Нужно спокойно помочь ему, и нервы останутся целыми и настроение хорошим.

Помните также, что ребенок, который ведет себя слишком тихо, тоже плохо. Малыш, который находится под полным контролем у родителей, выполняя все их требования и наказы, может потерять себя и уже никогда не сможет стать самостоятельным. Он не отстоит своих интересов, не будет иметь своего мнения. Ребенка нужно учить принимать решения, отстаивать свои интересы и желания, объясняя при этом, где и как нужно использовать то или иное качество.

Ребенок – это сложный и запутанный механизм с бурной фантазией и огромным количеством энергии. Необходимо направлять все это в правильное русло, которое в дальнейшем поможет ему состояться как личность. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!