Какой тип личности у Вашего ребенка?

Характеристика и правильная линия воспитания каждого типа

Родителям следует выяснить тип личности своего ребенка, так будет намного проще его понимать.

Каждый ребёнок — единственный и неповторимый, уникальный по-своему. И всё же мы можем увидеть, что некоторые дети по способу взаимодействия с окружающим миром весьма схожи между собой. Это проявляется через выбор игр, увлечений, вида спорта. Дети одинаково относятся к порядку и выполнению домашних заданий, а также почти одинаково себя ведут в стрессовых ситуациях. Этот похожий или очень отличающийся тип поведения определяется не степенью родства, не возрастом, а типом личности.

Выделяются основные типы личности:

чувствительный и впечатлительный;

обязательный и здравомыслящий;

авантюрный и эмоциональный;

рациональный и осмотрительный умник.

Разработала такую типологию школьный психолог с многолетним стажем Кристина Каниал-Урбан. Разрабатывая свою концепцию, она опиралась на опыт американских исследователей. Все четыре типа вы редко встретите в чистом виде. Часто они смешанные, например, чувствительный и обязательный, но, как правило, в ребёнке доминирует какой-то один, который и следует определить. Это поможет вам лучше узнать своего ребёнка: его слабые и сильные стороны, способности и возможности, чтобы строить более гармоничные доверительные отношения. Например, то, что хорошо для «умника», может быть отвергнуто «авантюристом», а то, что предпринимается для безопасности «обязательного», «впечатлительный» может воспринять как посягательство на его свободу. Было бы очень хорошо, когда родители четко понимают тип личности, к которому можно отнести их ребёнка. Когда воспитание противоречит типу личности ребёнка, то он как бы получает установку: это ненормально, что ты такой, какой есть. Все это приводит ребёнка в смущение и огорчение, что может довести до серьёзной болезни. В случае, когда воспитание идёт с учётом типа личности, то ребёнок развивается гармонично, его сильные стороны укрепляются, обретается чувство защищенности и уверенности в собственных силах. Это очень важно, ведь в жизни ему придется преодолевать различные кризисы, будь то проблемы с друзьями или учителями, разлука с родными или любимыми людьми и пр.

Чувствительный и впечатлительный тип

ЧТО ХАРАКТЕРНО. Это ранимый ребёнок с врождённой интуицией, который легко идет на контакт. Малыш нуждается в близости с семьёй, сверстниками и другими людьми. Всегда испытывает потребность в тесном общении и заботе о других. Этот ребёнок стремится знать как можно больше об окружающих его людях, и прежде всего членах семьи. Каким был дедушка, когда был таким, как я сейчас? А какой девочкой была моя бабушка? Почему все люди разные и как они себя при этом чувствуют? Ребёнку данного типа это важно, как никому другому. Они с упоением слушают сказки и приключения и могут охотно пересказать услышанное или прочитанное. Такие детки начинают рано говорить и имеют способности к изучению иностранных языков. Если участвуют в ролевых играх, то погружение в свою роль бывает полным. К миру фантазий это относится в полной мере. Не оставляйте такого ребёнка одного перед телевизором: они настолько погружаются в действия, происходящие на экране, и так вживаются в экранных героев, что очень часто нуждаются в реальной помощи, когда на экране развиваются драматические события. Эти дети данного типа всегда нуждаются в постоянном подтверждении того, что их любят, ценят, ими восхищаются.

КОГДА ПРИХОДЯТ ТРУДНОСТИ. У чувствительной натуры граница между Я и ТЫ очень размыта, поэтому она буквально сливается с любимым человеком, растворяется в нём, начинает чувствовать как он, забывая о собственной индивидуальности. Это чревато полным отказом от собственного Я. Когда в семье спорту и активным занятиям придаётся слишком большое значение, чувствительная натура может ощущать себя совсем беспомощной. В этом случае следует найти взрослого из родных или друзей семьи, который является его единомышленником и разделяет его склонности.

ЕГО РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС. Малыш станет искать ещё большей близости с другими людьми, цепляясь за них, как лиана за мощный ствол дерева. Если он не получит вовремя необходимой поддержки, то может последовать эмоциональный взрыв, сопровождающийся плачем и рыданиями, либо будет молча страдать, погрузившись в себя или в мир своих фантазий.

ПРАВИЛЬНАЯ ЛИНИЯ ВОСПИТАНИЯ

Гиперчувствительная натура нуждается в постоянном присутствии  близкого человека, который будет читать ему сказки, рассказывать историю семьи, рисовать вместе с ним и просто давать пищу для воображения, не ограничивая полёт фантазии. Такой ребёнок больше других нуждается в похвале и признании его одаренности. Таким детишкам лучше учиться в школе, в которой приоритет отдаётся развитию творчества. Они постоянно нуждаются в близости с кем-то, кто может утешить их, придать уверенности в собственных силах, особенно во время душевного кризиса. Хвалите их как можно чаще! Рассказывайте истории, в которых их сверстник столкнулся с подобными проблемами и преодолел их! Не жалейте внимания, душевной теплоты и ласки, это поможет ребёнку вырасти самостоятельным и быть счастливым.

Авантюрный и эмоциональный тип

ЧТО ХАРАКТЕРНО. Этот малыш часто имеет проблемы со временем, ему его постоянно не хватает, ведь мир полон загадок и приключений! Ребенок очень активен, деятелен и коммуникабелен. Он познаёт мир сразу, включая все свои чувства, легко справляется с неприятностями, иногда просто их не замечая, экспериментирует, рискует, действует! Если пропал интерес к чему-то, то уже трудно заставить малыша заниматься этим делом. Именно поэтому в детской почти всегда хаос.

Дети всегда находятся в движении, у них прекрасный аппетит, они не боятся открыто проявлять свои эмоции.Очень часто у детей данного типа возникают проблемы со временем (опаздывают, и не только в школу), с деньгами (не ведают, как с ними обращаться) и школой. Длительное время находится в покое очень трудно , еще и на одном месте, ведь за стенами школы так много интересного, а здесь им скучно. Но поскольку это очень коммуникабельные и деятельные натуры, то они часто мешают на уроках, выступая в роли клоуна. Домашние задания выполняют «спустя рукава» либо просто о них забывают.

КОГДА ПРИХОДЯТ ТРУДНОСТИ. Когда в семье огромное значение придаётся контролю и порядку, то ребёнку-авантюристу приходится нелегко, ведь он постоянно вызывает неудовольствие домочадцев. Его вечные опоздания, переключения внимания с одного на другое, бардак в комнате — всё может вызвать гнев людей, которые привыкли к размеренности и дисциплине. Поэтому и в школе ему приходится совсем непросто.

ЕГО РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС. При возникновении неприятности, с которой ребёнок не может самостоятельно справиться, резко возрастает его беспокойство. Это выражается в импульсивных, неконтролируемых движениях и жестикуляции, ребёнка охватывает перевозбуждение, ему может отказать чувство самосохранения и тогда он впадает в ярость, бросаясь на обидчика или швыряя всё, что попадёт под руку. Именно это его качество часто приводит к трудностям в общении с другими детьми.

ПРАВИЛЬНАЯ ЛИНИЯ ВОСПИТАНИЯ

Воспитание  на жёстких запретах не даст положительного результата, ребенку просто необходимо давать волю в известных пределах. Не жалейте времени для объяснения необходимости выполнения им обязательных правил, убедитесь в том, что ребёнок понял и принял ваши доводы. Только после этого вы можете проявлять твёрдость, контролируя их неукоснительное соблюдение. Если возникают проблемы в школе, откажитесь от резкого запрета чего-то важного для ребёнка, например занятий спортом, но обратите повышенное внимание на порядок и режим школьника. Для таких детей крайне важно присутствие кого-то, кто поможет навести порядок в комнате и организовать рабочее пространство, а главное вовремя подскажет, как избавится от приступа ярости. Это может быть боксёрская груша или просто подушка, по которой можно молотить кулаками без всякого ущерба для других, или какие-то активные физические упражнения, с помощью которых ребёнок сможет переключить внимание и избавиться от перевозбуждения.

Рациональный и осмотрительный умник

ЧТО ХАРАКТЕРНО. Свои поступки ребенок хорошо обдумывает. Чтобы чувствовать себя уверенно, ему очень необходимо хорошо ориентироваться в окружающем мире, поэтому он задаёт много дополнительных вопросов. Активные командные игры или действия в составе какой-либо группы оставляют его равнодушным. Он отдаёт предпочтение общению с другом или подругой, а если их нет, то с компьютером. У него собственный взгляд на порядок, поэтому, даже если на первый взгляд, в его комнате царит полный бардак, он, в отличие от авантюриста, всегда отыщет то, что ему нужно в данный момент. Дети данного типа часто разумны не по годам и поэтому часто предпочитают размеренную беседу с взрослыми шумным забавам сверстников. Они способны самостоятельно ставить перед собой цель, ориентируясь на достижение результата, всегда стремятся всё сделать как можно лучше, предъявляя при этом к себе завышенные требования.

КОГДА ПРИХОДЯТ ТРУДНОСТИ. Этого ребенка сверстники воспринимают высокомерным и холодным типом, потому что не умеет угождать, и именно поэтому легко превращается в аутсайдера. Но в душе он очень ранимый, тяжело переживающий непонимание окружающих.

ЕГО РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС. Главное правило, которому следует такой ребёнок,- при любых обстоятельствах сохранить спокойствие и невозмутимость. В трудной ситуации он запирает свои эмоции и становится ещё более рассудительным. Если родители разводятся, например, то поведение ребёнка остаётся внешне совершенно спокойным, хотя в душе бушует огонь такой силы, что эмоционально очень его обедняет. В результате может быть утрачен контакт с родными и даже с самим собой. В других случаях, почувствовав угрозу для своего Я, ребёнок может отреагировать очень эмоционально, не сдерживая приступ ярости. Неудачи в школе его обескураживают, он начинает с ещё большим упорством добиваться совершенства, что иногда превращается в почти болезненное навязчивое состояние.

ПРАВИЛЬНАЯ ЛИНИЯ ВОСПИТАНИЯ

Ребёнка-умника трудно заставить выполнить что-то, используя фразы типа «я требую, чтобы ты это сделал немедленно!» Если кто-то хочет, чтоб такой ребёнок действительно что-то сделал, нужно набраться терпения и убедить его в этом. Для него крайне важно понимание того, что и для чего он будет делать. Такие дети очень ранимо относятся к неудачам в школе, поэтому поддержка со стороны родителей им необходима. Похвалите и подчеркните его способности, объясните, что ошибки и, главное, их исправление дают человеку неоценимый опыт. Если у ребёнка возникли эмоциональные трудности, то деликатное замечание, такое, например, как «меня это очень расстроило, думаю, что ты огорчён не меньше» будет вполне уместной поддержкой. При этом не ждите от него явного проявления печали, он может просто, скривив рот, смотреть в сторону, но и этого вполне достаточно.

Обязательный и здравомыслящий

ЧТО ХАРАКТЕРНО. Ребенок всегда хочет быть полезным! Чувствовать себя членом семьи является для него высшей ценностью. Дети всегда охотно берут на себя какие-нибудь обязанности по дому (например, вытереть пыль или пропылесосить), иначе говоря, они обожают делать что-то практичное, вполне осмысленное, то, что может быть полезным кому-то, причём больше всего они любят этим заниматься с кем-то из родителей.

Сильно любят похвалу и страшно переживают, если не получают ее. В школе им легко, потому что у них не возникает проблем, связанных с нарушением порядка или дисциплины, к тому же они очень старательны. Затруднения испытывают тогда, когда выдаётся свободный час и им приходится самим придумывать, чем заняться. Такие дети мыслят весьма реалистично и способны достигать наилучших результатов. Обожают семейные праздники и с большим интересом наблюдают за тем, как ведут себя родные и близкие.

КОГДА ПРИХОДЯТ ТРУДНОСТИ. Зачастую окружающие злоупотребляют расположением такого ребёнка, пользуясь его готовностью всегда прийти на помощь. Если в семье происходит разрыв и один из родителей покидает дом, то такой ребёнок может взять на себя выполнение его роли. Он не склонен критиковать или должным образом осмысливать правила поведения и мнения других людей, нередко перенимая их безоговорочно. Не ждите от него раннего проявления самостоятельности, это непосильная для него задача. Такой ребёнок будет чувствовать себя совершенно беспомощным, если в семье не придерживаются чётких и понятных правил, если отсутствуют семейные традиции.

ЕГО РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС. Из страха вызвать неудовольствие такой ребёнок старается весть себя как можно лучше, буквально предугадывая ваши невысказанные требования или пожелания. Изо всех сил цепляется за традиции, что может вызвать навязчивые состояния. Но, доведённый до отчаяния, способен пойти на шантаж: «Если мне запрещено играть на компьютере, уйду из дома!»

ПРАВИЛЬНАЯ ЛИНИЯ ВОСПИТАНИЯ

Обязательному ребёнку очень важно чувствовать обратную связь, похвалу, внимание, подтверждение того, что он способный и одарённый, он любит, когда его спрашивают о том, чего бы он хотел. Особенно это необходимо в трудные моменты его жизни. Он нуждается в указаниях родителей, как ему следует поступать в том или ином случае, поэтому не следует ожидать, что он станет проявлять самостоятельность с раннего возраста. Пусть он выполняет домашние задания так, как объяснял учитель на уроке, это придаст ему некую стабильность. Обычно такой ребёнок чувствует себя очень неуверенно там, где преобладают свободные занятия. Мама и папа могут помочь получить большую самостоятельность, предлагая на выбор разнообразные варианты выполнения того или иного поручения.

Яндекс.Метрика