Кесарево сечение повлияло на эволюцию человека

Не стоит критиковать медицинское вмешательство при родах!

Регулярное применение кесарева сечения при родах сыграло роль в человеческой эволюции.

Все большему количеству матерей сегодня требуется хирургическое вмешательство при родах из-за такой особенности, как узкий таз. Австрийские исследователи разработали математическую модель с использованием данных Всемирной организации здравоохранения и других крупных исследований. Они выяснили, что число случаев (на 1000 родов), когда ребенок не может пройти по родовым путям, выросло с 30 в 1960-х годах до 36 в настоящее время. 

Благодаря достижениям медицины, женщины с узким тазом смогли передавать гены своим дочерям, которые вырастают с теми же параметрами, говорит доктор Филипп Миттерёкер с кафедры теоретической биологии Венского университета. Еще 100 лет назад выживание при родах матерей с такими антропометрическими данными было под вопросом.

Голова ребенка человека гораздо больше, чем у других приматов — например у шимпанзе, которые могут родить относительно легко. Можно было бы ожидать, что с распространением узкого таза средний размер новорожденного тоже будет меняться, однако этого не происходит.

Напротив, в последние годы есть тенденция к рождению более крупных младенцев, которые отличаются крепким здоровьем. Но если их размеры слишком велики, то в естественных условиях такие роды могут закончиться трагически для матери и ребенка. 

Вкупе с распространением узкого таза у женщин, такая ситуация еще 100 лет назад была бы эволюционно невыгодна, поскольку в таком случае гены не передавались бы потомству. Однако освоение медиками кесарева сечения существенно повлияло на эволюционный выбор, сделанный человеком.

Тенденция, вероятно, сохранится, но не в той степени, которая могла бы сделать нехирургические роды устаревшими, говорят исследователи. «Я не жду, что в один прекрасный момент число родившихся с помощью кесарева сечения превысит число тех, кто появился на свет естественным путем, — говорит Миттерёкер. — Но в то же время нам не стоит критиковать медицинское вмешательство в родах. Это эволюционный эффект».

Яндекс.Метрика