Хотите быть хорошими родителями? Узнайте 5 важных заповедей

Родители ответственны за безопасность своего ребенка, а не он сам

Ты конечно очень хочешь, чтобы твой ребенок был открытый, честный и смелый, но одновременно осторожный, умный и рассудительный. Прочитай, чему нужно его научить.

Учить ребенка доверчивости по отношению к другим или на всякий случай предостерегать перед всеми? Стоит найти золотую середину: попробуй показать ребенку, что есть хорошие и плохие люди. Как пример ты можешь подать сказку про Красную Шапочку — не каждый, кто мил, заинтересован, улыбающийся, имеет хорошие намерения. Порой под маской кроется другое лицо, которое может причинить нам неприятность.

Мы расскажем, что ты можешь сделать, чтобы твой ребенок был в безопасности:

Если ребенок говорит «нет» — уважай это

Малышу важно знать, что он имеет право выразить свой протест, если что-то ему не нравится. Учи его этому дома. Таким образом, ты показываешь ему, что он имеет право на свое мнение. Не критикуй и не отвергай сопротивления ребенка. Слушай то, что он говорит. Пусть знает, что имеет право отказать в выполнении чего-то, что кажется, ему несвойственным или пробуждает в нем страх. Это не значит, что родители не должны намечать границ – они должны присутствовать всегда. Не навязывай ребенку свою волю в каждом деле, и признавай за ним право голоса.

 

Не заставляй разговаривать с взрослыми

Когда ребенок стесняется, не участвует в разговоре, не отвечает на вопросы чужих лиц, например, посещающих вас дома, не критикуй его за это. Не говори, что он должен вести себя иначе. Малыш потом будет думать, что ты ожидаешь от него общения со всеми, кто к нему обращается. Он имеет право ощущать страх и беспокойство в ситуациях, в которых не знает, что может его ждать. Уважай границы, которые таким образом он определяет.

Учи малыша, чтобы рассказывал тебе о странном поведении взрослых

Ребенок должен знать, что про некорректное поведение со стороны, чужого лица следует заявить родителям. Когда кто-то пытается угостить его конфетами, показать ему какое-то место в парке, ребенок должен знать, что, прежде всего, следует спросить разрешения родителей. Когда родителей нет вблизи, и ребенок чувствует себя неловко, не знает, что должен делать, научи его, как он должен отказать. Может также кричать или обратиться к другому человеку, которого хорошо знает.

Передай знания на тему полового воспитания

Помоги своему ребенку в получении знаний, касающихся его собственного тела также нормального поведения. Приготовься к такому разговору с ребенком. Воспользуйся книгами, иллюстрациями. Не сосредотачивайся только на угрозах и на том, что плохо. Говори также о любви и близости между людьми. Не сосредотачивайся только на одной беседе. Такой разговор может быть трудным, но он будет играть важную роль в безопасности твоего малыша. Ребенок должен знать, что представляют собой интимные части тела и как можно их называть.

Объясни разницу между хорошими и плохими секретами

Помоги ребенку понять, что хорошо сохранить в тайне, например, торжественный подарок, который готовится, но не что-то, что пробуждает в малыше грусть, страх или беспокойство. Пусть ребенок знает, что в каждом деле может к тебе обратиться. Обеспечь, что ты на него не будешь злиться ни обвинять. Внимательно слушай его страхи и опасения, не недооценивай их, не минимизируй. В противном случае ребенок потом будет бояться, тебе о чем-то сказать. Старайся также передать информацию о возможности получения  поддержки и совета в различных проблемах.

Помни: это родители ответственны за безопасность своего ребенка, а не он сам. Если что-нибудь произойдет – это не вина ребенка. Ты тоже не способна всего предусмотреть. Попробуй сделать все, что ты можешь, чтобы его уберечь.

Яндекс.Метрика