Мощным стимулом действий ребенка и его развития является похвала! Как при помощи похвалы помочь детям сформировать здоровую самооценку и избежать проблем в общении со сверстниками?

Когда малыш делает свои первые шаги, и он старается пройти еще дальше – мы восклицаем и хлопаем в ладоши. Мы восхищаемся первыми рисунками и поделками ребенка, что заставляет его по-настоящему полюбить творчество. Мы гордимся хорошими оценками и школьник усердно делает домашнее задание. Мы одобряем поступки и радуемся достижениям наших детей, и они стараются быть лучшими. Все это результат похвалы!

Ребенок приобретает уверенность в себе! Если он справился, значит, сможет достичь еще больших результатов так происходит повышение самооценки личности ребенка: он понимает, что его любят, и сам рад поделиться своей любовью с окружающими.

Похвала может послужить хорошим средством избавления от них, если у ребенка есть комплексы. Иногда встречаются случаи, когда дети слышат насмешки в свой адрес и очень страдают от обиды (например, если у ребенка рыжие волосы, он левша или носит очки). В этом случае задача родителей с момента появления проблемы  – внушить ребенку, что это не недостаток, а даже преимущество. Например, волосы не рыжие, а золотые, и сказка о прекрасной Златовласке тому подтверждение. А левши в большинстве своем творческие личности, поэтому обратите внимание ребенка на то, какие прекрасные работы у него получаются. Это убедит его в собственной состоятельности!

Любовь родителей не знает границ, и обычно мы считаем своих детей идеальными. Но чрезмерно превозносить и преувеличивать качества ребенка очень опасно, нужно знать меру. Излишняя похвала может привести к серьезным личностным проблемам у ребенка. Бывает, что родители «боготворят» своего ребенка, хвалят его буквально за все, не замечая ничего плохого в его поведении. Это грозит завышением его самооценки. Ребенок уверен в своей правоте даже тогда, когда неправ, он готов взяться за дело, которое в реальности не в состоянии осуществить, что в итоге приводит к разочарованию и потере объективности. Мир вокруг становится злым, а в неудачах виноваты все вокруг, только не сам ребенок.

Избыток похвалы может повлечь за собой и различные проблемы в общении со сверстниками и педагогами. Никто не хочет дружить с выскочкой или задирой, поэтому такой ребенок часто становится одиночкой в коллективе, непонятым порой даже взрослыми, ведь все оценивают его не так, как это делают родители.

Может развиться настоящая зависимость от похвалы. Из-за этого все действия вашего чада будут направлены не на результат, а на то, чтобы получить «дозу» похвалы.

И самое важное то, чтобы ребенок из-за чрезмерной похвалы не стал эгоистом! «Перехваленные» дети не способны заботиться о ком-то, потому что с раннего детства все заботились только о них самих, в собственных глазах они идеальны и не считают нужным ни с кем делиться своими «достижениями».

Все это не значит, что хвалить ребенка нельзя.Чтобы избежать подобных неприятностей, постарайтесь найти золотую середину. По мере того как ребенок растет, похвала должна переходить из количественного показателя в качественный. Вот несколько советов:

— хвалите результат действий ребенка, а не его самого;

— хвалите за то действие, которое действительно было трудно для ребенка, когда он приложил достаточно усилий для достижения результата;

— учите ребенка делиться своими достижениями и быть благодарным тем людям, которые помогли ему добиться результата.

Алгоритм воспитания, к которому нужно стремиться – это хвалить ребенка за поступки, искренне любить и проявлять заботу просто так.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!