Когда девочка воспитывается без отца…

Рекомендации для мам девочек

У всех нас семейная жизнь складывается у всех по-разному. У многих – не так счастливо, как хотелось бы. После развода мужчина может не захотеть проводить время с дочкой, либо чисто физически не иметь возможности находиться рядом, поэтому маме приходится воспитывать девочку самостоятельно. Психологи для таких случаев дают рекомендации мамам о том, как правильно воспитывать девочку, которая растет без отца.

1. Мама обязана уважительно относиться к чувствам, которые дочка испытывает к отцу. Внушать ребенку презрение или обиду на отца нельзя, даже если родители расстались на не положительной ноте. Девочка не сможет также забыть своего отца, как ее мама, так как для нее это будет означать внутренние разделения и противоречия: отец для девочки всегда будет являться неотъемлемой частью, как, например, рука и нога.

2. Обязательно нужно разрешать дочери любить папу, как человека, который подарил ей жизнь. Он для нее всегда будет любимым человеком. Следует понимать, что это для женщины он может казаться «негодяем «и «подлецом», поэтому нельзя его негативно характеризовать и обсуждать с другими людьми в присутствии ребенка

3. Никогда не стоит исключать папу из жизни девочки – для ее развития очень важен контакт с двумя родителями. У папы может чисто физически не получаться часто общаться с ребенком, но если есть возможность хотя бы один раз в месяц разговаривать по скайпу, необходимо это поддерживать. Кроме того, следует разрешить хранить ей фотографии папы, вместе рассматривать фотоальбом, рассказывать об отце, если девочка попросит.

4. Всегда рассказывать о папе следует только что-то хорошее, либо нейтральное, чтобы негативные слова не давили на ту часть подсознания ребенка, которая связанна с отцом. Мама, не зная о тесной связи психики ребенка с отцом, может неосознанно подвергать личность девочки постоянной критике. Психолог отмечает, что девочка в любом случае будет повторять отца, неосознанно пытаясь вернуть его в семью.

5. Если контакт с отцом невозможен – его уже нет в живых, необходимо предоставить девочке возможность общаться с другими мужчинами. Желательно, чтобы это были родственники – дедушка, дядя или старший брат. Общение с ними обеспечит девочке чувство защищенности и признания, если предварительно попросить мужчин чаще хвалить и делать комплименты ребенку.

6. Мама не обязана все взваливать на свои плечи, более того, категорически запрещается учить этому и своего ребенка. В конечном итоге девочка вырастет с пониманием, что мужчина не нужен, и можно прекрасно обойтись без него. Повзрослев, девочка будет иметь много проблем на личном фронте, отвергая мужчин либо создавая созависимые отношения. Ее надо научить принимать помощь от мужчин, объяснив, что некоторые вещи должен делать только сильный пол.

7. Спешить знакомить девочку с новым «папой» не нужно, для начала можно рассказывать ей о нем, но не обсуждать и не спрашивать мнение дочери о мужчине. Ребенок не может решать стоит ли его маме общаться с тем или иным человеком, поэтому незачем взваливать на дочку такую ответственность. Со временем она сама изъявит желание познакомиться с мужчиной, и будет лучше сделать это на прогулке или в кафе. Заставлять девочку называть будущего отчима папой психолог также не советует.

Яндекс.Метрика