Когда вы поете своему ребенку колыбельную, это очень полезно для развития его мозга!

Пойте своему малышу не смотря ни на что!

Раньше я любила петь моему сыну, когда он был еще совсем крохой. Я убаюкивала его и напевала колыбельную. Пение было и остается моим любимым способом общения с ним.

Конечно, я не единственная мама, которая любит петь для своего ребенка. И теперь исследования показывают нам преимущества этих колыбельных, которые поют мамы.

Новое исследование, представленное на 25-м ежегодном собрании Общества когнитивной нейробиологии во вторник, показало, что колыбельные не только успокаивают маму и ребенка, но и могут способствовать когнитивному развитию ребенка. В частности, эти песни могут привлечь внимание и проявить позитивные эмоции к мамам.

«Мозг ребенка должен быть в состоянии предвидеть слуховые события, чтобы иметь смысл музыки», – говорит автор исследования Лаура Сирелли, научный сотрудник Университета Торонто. «Музыка – это инструмент, который мы можем использовать для объединения людей, и это начинается в младенчестве».

Для исследования исследовательская группа, возглавляемая Сирелли, проанализировала, как мамы поют своим детям в зависимости от их конечной цели: успокоить или поиграть. Мамы, которые участвовали в исследовании, неоднократно пели «Twinkle Twinkle Little Star» для своих малышей, чередуя радостный и успокаивающий тон.

Исследователи измерили реакцию возбуждения как у мамы, так и у ребенка через поведение и проводимость кожи – явление, при котором кожа становится временным проводником электричества в ответ на внешние или внутренние раздражители.

Они обнаружили, что уровень возбуждения у мамы и ребенка снизился, когда мама пела успокаивающие колыбельные. Но уровни возбуждения только увеличивались для мам, когда они использовали более игривый тон, напевая их младенцам. С другой стороны, дети уделяли больше внимания своим матерям и проявляли больше положительных эмоций, но, согласно полученным данным, имели стабильный уровень возбуждения.

«Мы видим взаимосвязь между ритмом и языковыми способностями, вниманием, развитием, остротой слуха и даже социальными взаимодействиями», – говорит соавтор исследования Джессика Гран, когнитивный нейробиолог и доцент в Университете Западного Онтарио. «Каждое ощущение у нас есть или действие, которое мы совершаем в мире, разворачивается со временем, и теперь мы начинаем понимать, почему люди чувствительны к определенным типам паттернов во времени, а не к другим».

Эти выводы, однако, не удивительны. Предыдущее исследование показало, что пение может оказать огромное влияние на то, как дети взаимодействуют со своими родителями и миром.

Новое исследование Cirelli основано на ее прошлой работе по изучению того, как музыка и ритм влияют на поведение и социальные взаимодействия. Одно исследование, опубликованное в 2015 году в Нью-Йоркской академии наук, показало, что люди становятся более социально связанными, когда синхронизируются с музыкой.

Два исследователя из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что пение колыбельных для детей помогало успокоить плачущих или суетливых детей. Песни, ориентированные на детей, также позволяют родителям обращать внимание на своих малышей, заверяя своих детей в том, что они будут в безопасности, согласно их исследованиям.

Говоря с The Harvard Gazette, Макс Краснов, доцент кафедры психологии в Гарвардском университете, говорит: «В песне, ориентированной на младенцев, заложено много этих «затрат». Я не могу петь вам и разговаривать с кем-то еще. Вряд ли я убегу, потому что мне нужно контролировать свой голос, чтобы петь. Вы можете определить ориентацию моей головы, даже не глядя на меня; Вы можете сказать, как далеко я, даже не глядя.

Пение является мощным инструментом материнства, и теперь у мам есть исследование, чтобы доказать, что оно имеет долгосрочные преимущества для их развития.

Так что продолжайте петь колыбельные своим детям, даже если вам кажется, что у вас плохо получается, потому что ваш ребенок слушает, и они любят каждый момент этого.

Яндекс.Метрика