Когда я могу дать ребенку воду?

Не стоит спешить – всему свое время!

Вода – самый полезный напиток для детей и взрослых, но в раннем возрасте ребенку лучше без нее. Вот когда следует начать давать ребенку воду.

Сыну Оливии Хоуэлл, Уэстону, было четыре месяца, когда бабушка сказала ей дать малышу бутылку с водой, чтобы «охладить» его, когда в доме было жарко. «Думаю, она давала воду своим детям», – говорит Хоуэлл. Хоуэлл не была уверена, что давать ребенку на искусственном вскармливании бутылку воды было хорошей идеей, но она не знала наверняка, что не должна, поэтому она пошла дальше и предложила сыну воду.

Хоуэлл была права, задаваясь вопросом насчет совету своей бабушки: до шести месяцев дети получают всю необходимую им воду из грудного молока или смеси. И хотя вы можете подумать, что немного прохладной воды в жаркий день не принесет никакого вреда – в конце концов, мы знаем, что это самый полезный напиток для детей и взрослых – это может нанести вред здоровью вашего ребенка. «Предоставление детской воды в этом возрасте мешает кормлению и может привести к плохому увеличению веса», – говорит педиатр Кэтрин Паунд, председатель комитета по питанию Канадского педиатрического общества. С грудным молоком или молочной смесью они получают необходимые калории и питательные вещества, но если вы наполняете их животики водой, места для правильного питания не останется.

Держать вашего ребенка гидратированным

Бекки Блэр, диетолог общественного здравоохранения, которая представляла канадских диетологов при написании самых последних рекомендаций по питанию для младенцев, говорит, что эта рекомендация верна, даже когда на улице жарко или влажно. Но, добавляет она, обезвоживание является серьезным заболеванием, и если вы считаете, что вашему ребенку не хватает жидкости, вам следует обратиться к врачу. Вы можете сказать, что ваш ребенок хорошо гидратирован, учитывая влажные подгузники. В возрасте от шести дней до шести месяцев у ребенка должно быть не менее шести тяжелых мокрых подгузников в день. Некоторые признаки обезвоживания включают в себя меньше дефекации, чем обычно, чрезмерную суетливость или сонливость, запавшие глаза или морщинистую кожу, или холодные, обесцвеченные руки и ноги.

Так, когда начинать давать ребенку воду?

Идеальное время – когда вашему малышу исполнится шесть месяцев, и вы начнете вводить твердую пищу. Но не волнуйтесь, если ваш ребенок пьет не слишком много поначалу – это нормально, потому что он привыкает к новому вкусу. Они по-прежнему должны получать большую часть своей гидратации от грудного молока или молочных смесей, по крайней мере, до года.

Блэр рекомендует подавать воду в чашке с открытым верхом. «Предоставление воды в открытой чашке – просто позволит младенцам практиковать питье. Родителям следует избегать давать ребенку какую-либо жидкость, кроме воды, в обычной чашке», – советует она.

Сколько воды должен пить ребенок?

Несмотря на то, что нет конкретных указаний относительно того, сколько воды давать ребенку, Блэр предлагает начать с нескольких столовых ложек, а затем увеличить примерно до четверти или половины чашки, когда ребенку исполнится год. По словам Блэр, «если вы используете воду из колодца, убедитесь, что ваша вода соответствует действующим стандартам безопасности, особенно в отношении нитратов, и не используйте воду, которая прошла через умягчитель воды, потому что это добавляет дополнительный натрий». Она говорит, что родители должны избегать минеральную воду, которая содержит натрий; газированную воду, которая приводит к вздутию; и витаминную и «детскую воду», которые делают необоснованные заявления о том, что они более полезны, но не были протестированы на младенцах.

Когда мой ребенок может пить сок?

То, что вы вводите воду, не означает, что пришло время спешить давать другие напитки, например, сок. «Сок действительно не нужен», – говорит Паунд. «Это просто сахар». Она советует, что если вы собираетесь дать ребенку сок, убедитесь, что это настоящий фруктовый сок, и предлагайте не более четырех унций в день. Когда вашему ребенку исполнилось шесть месяцев, вода действительно является самым здоровым выбором, поэтому приучайте ребенка к воде, а не к сладким напиткам.

Яндекс.Метрика