Колики: что это?

Это неизбежное явление в большинстве случаев!

Считается, что у вашего ребенка колики, если ему меньше 5 месяцев, и он плачет более трех часов подряд три или более дней в неделю в течение не менее трех недель подряд. Колики не являются болезнью и не причинят вашему ребенку долговременного вреда, но это сложно для младенцев и их родителей.

Каковы симптомы коликов?

Колики чаще всего проявляются, когда ребенку 2 или 3 недели.

Дети обычно плачут, когда они мокрые, голодные, напуганные или уставшие, но ребенок с коликами чрезмерно плачет, часто в одно и то же время суток (обычно ближе к вечеру). Если у вашего ребенка колики, вы можете заметить, что его крики в это время громче и выше, чем его обычный плач, и что эпизоды начинаются и заканчиваются внезапно.

Как долго длятся колики?

К счастью, в конце туннеля есть свет. Колики имеют тенденцию достигать пика примерно через 6 недель, а затем ситуация значительно улучшается между 3 и 4 месяцами. К 4 месяцам от 80 до 90 процентов детей перестают страдать от коликов. Оставшийся небольшой процент может занять еще один месяц.

Да, это длинный путь. А пока узнайте, как лучше всего утешить своего ребенка, и попросите о помощи, когда она вам понадобится. Уход за ребенком, у которого колики может быть очень стрессовым, и вы должны делать регулярные перерывы для поддержания собственного благополучия.

Почему дети страдают от коликов?

Колики – одна из великих загадок детской жизни. По оценкам экспертов, от 8 до 40 процентов детей страдают от коликов. Это заболевание одинаково часто встречается у первенцев и последующих детей, мальчиков и девочек, а также у детей, вскармливаемых грудью и вскармливаемых смесью. Никто не знает, почему некоторые дети более склонны к этому, чем другие, но теории имеются в большом количестве. И вполне может быть несколько причин.

Мы знаем, что дети, рожденные от матерей, которые курили во время беременности или в послеродовом периоде, подвержены повышенному риску колик (хотя этот риск уменьшается, если ребенок находится на грудном вскармливании).

Некоторые эксперты считают, что длительные приступы коликов – это физическое освобождение для чувствительных детей.

Другая теория состоит в том, что колики иногда вызваны дисбалансом здоровых бактерий в кишечнике. Исследования показали, что у младенцев с коликами кишечная микрофлора отличается от тех, которые не страдают от коликов. Было показано, что лечение пробиотиками (в частности, Lactobacillus reuteri) помогает при симптомах коликов у некоторых детей. Спросите своего доктора какие пробиотики лучше употреблять.

Стоит ли показывать ребенка врачу, если я думаю, что у него колики?

Да, это хорошая идея, чтобы поговорить с врачом о плаче вашего ребенка. Он может исключить другие потенциальные причины, такие как кишечные проблемы или инфекции мочевыводящих путей, и он захочет проверить, что ваш ребенок нормально питается и растет. Он также поможет вам определить лучший курс действий для вашего ребенка, если у него есть колики.

И если у вашего ребенка есть другие симптомы – например, жар, рвота или кровавый стул – немедленно обратитесь к врачу. Эти симптомы не связаны с коликами.

Может ли пищевая аллергия вызывать колики?

Одна из вещей, которую может рассмотреть врач, – может ли ваш ребенок иметь непереносимость или аллергию на белок коровьего молока. Хотя это не вызывает колики, это один из виновников проблемы с животиком, который имитирует колики. Если это так, для вашего ребенка, которого кормили молочной смесью, врач может порекомендовать перейти на смесь с гидролизатом (та, в которой белок расщеплен). Если белок коровьего молока является проблемой для вашего ребенка, его симптомы, вероятно, улучшатся примерно через неделю после изменения смеси.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, возможно, стоит придерживаться немолочной диеты, хотя нет убедительных доказательств того, что это помогает. Если вы кормите грудью, поговорите со своим врачом о сокращении молока, сыра и йогурта на пару недель, чтобы понять, имеет ли это значение. (Белок коровьего молока может оставаться в грудном молоке так долго, поэтому этот диетический эксперимент требует некоторого терпения.)

Если вы кормите грудью, возможно, что ваш ребенок чувствителен к чему-то в вашем рационе, кроме молочных продуктов. Есть много споров о том, какие продукты являются проблематичными (и данные противоречивы), но основными подозреваемыми являются пшеница, яйца, орехи, фрукты, кофеин и шоколад.

Чтобы увидеть, не мешает ли один из этих продуктов вашему ребенку, избегайте их в течение нескольких дней. Если вашему ребенку кажется лучше, вводите по одному за один раз, чтобы между повторными введениями оставалось несколько дней. Если ваш ребенок снова начинает суетиться после того, как вы начнете есть определенную пищу, возможно, вы обнаружили «виновника». Поговорите с врачом, если вы заметили, что определенная еда вызывает у вашего ребенка беспокойство.

Может ли специальная вода помочь при коликах?

Многие дают детям специальные капли от коликов, которые продаются без рецепта, чтобы успокоить дискомфорт ребенка, хотя их эффективность не доказана.

Яндекс.Метрика