Кому мешают правила?

Об отсутствии развитого эмоционального интеллекта

Словосочетание «соблюдение правил» наверняка вызывает у многих ощущение ограничений, запретов, контроля и несвободы. Приведу несколько примеров.

Фразу «соблюдай правила безопасности» можно услышать и понять как «если не будешь соблюдать правила безопасности, то с тобой случится плохое». Выражение «играй по правилам» может быть воспринято как «если не будешь играть по правилам, то проиграешь». Наконец, выражение «веди себя по правилам» может звучать как «если не будешь вести себя хорошо, то будешь наказан, о тебе подумают плохо или выставишь себя в невыгодном свете».

Во всех приведённых вариантах присутствует зримое или незримое «если», которое жёстко разделяет восприятие и понимание подобных правил на «можно» и «нельзя». А учитывая, что последствия «нельзя» каждый раз выглядят совсем грустными и невыгодными, то подобные правила невольно воспринимаются как диктовка, контроль, ограничение и запреты.

Причина в том, что подобное «можно» воспринимается как «вынужденная необходимость» и совершенно не воспринимается как собственный выбор, понимание и собственное решение.

Слово «если» вроде бы призвано показать последствия того или иного собственного выбора, однако чаще всего за этим «если» поджидают неудача, неуспех, проигрыш, опасность. Есть довольно большая категория людей (и детей), которые, несмотря на понимание пользы и рациональности подобных правил, испытывают сильнейшую потребность эти правила хотя бы иногда нарушать! Более того, отдых, расслабление и свободу они ощущают только тогда, когда позволяют себе и имеют возможность эти правила нарушать, то есть не соблюдать.

Получается интересный парадокс. Польза правил вроде очевидна и осознается, но тем не менее их очень хочется нарушить и сделать наоборот. Налицо отсутствие собственного выбора и истинного желания эти правила соблюдать!

Все это последствия «если», которые принуждают человека подчиниться, несмотря на то, что головой он все понимает и сам принимает решение подобные правила соблюдать. Позволю себе утверждение, что такое восприятие правил говорит об отсутствии развитого эмоционального интеллекта.

Почему? Причин этому несколько.

  1. Человек невольно противопоставляет себя всем остальным, остальному миру.
  2.  Подобная позиция держит его в постоянной оппозиции по отношению к другим.
  3.  Вычленить рациональное, разглядеть пользу правил он не в состоянии, потому что не заглядывает в суть слов. Он видит и слышит только одну «суть» — желание ему запретить, указать, ограничить его.
  4. Все выше описанное рождает в человеке недоверие, закрытость, агрессию. И, конечно, не позволяет включиться в достаточной степени разуму.
 

Приведу шахматы как пример «положительного» влияния правил на ребёнка, на его уровень ЭИ.

Очень часто на шахматы приходят дети, которые совершенно не соблюдают и не хотят соблюдать правила. Разумеется, речь идёт не о правилах игры и ходах фигур. На попытки объяснить им, как было бы лучше, умнее, сильнее, они реагируют отрицанием, нежеланием, сопротивлением.

Чем отличается «психологический портрет» такого ребёнка и даже взрослого?

  1.  Весьма слабый, искусственный интерес к игре и к тому, чем он занимается.
  2.  Слабая эмоциональная включенность в процесс.
  3.  Отрицательный настрой, который выражается в том, чтобы видеть в советах и рекомендациях ТОЛЬКО ошибочное и неправильное, но никак не замечать правильное и полезное.
  4.  Закрытость и отсутствие диалога. Любая попытка научить или обьяснить наталкивается на позицию, которая настроена на отрицание и несогласие и которая воспринимает все через призму «если».
  5.  Такой ребёнок или взрослый быстро устают, не получают никакого удовольствия от процесса.
  6.  Выигрыш их почти не радует, а проигрыш приводит к ещё большему количеству отрицательных эмоций.

Однако буквально на глазах и как по мановению волшебной палочки, происходят мгновенные изменения, если попытки научить начинают восприниматься не как «если», а «так будет лучше и умнее».

Эти изменения сразу отражаются на всём облике, преображается выражение лица, глаза загораются и появляется сильнейший и настоящий интерес! Ребёнок или взрослый не хотят уходить с занятия, интерес уходит с ними вместе и сохраняется и дома

Вместе с интересом появляется и желание, искреннее и настоящее. Такого ребёнка или взрослого не надо заставлять, убеждать. Он сам тянется к общению, он сам его просит и жаждет этого общения.

В силу изменившегося восприятия он способен видеть истинную пользу, выгоду в хорошем смысле слова, возможность собственного роста и понимания! Все это они начинают буквально впитывать из каждого слова.

Сегодня у меня на занятии был очень симпатичный мальчик 12 лет. Он учился шахматам примерно в 10 разных странах, так как его семья часто переезжает по причине работы родителей.

Первые 15 минут он отметал все советы, попытки объяснить и научить, показать лучшие возможности и играл, не думая вообще. Наконец, он прислушался раз, прислушался два. Удивился и… стал играть, думая. Все стало получаться по-другому. Уходя, он сказал следующее:

«Спасибо Вам за занятие! Это первое занятие по шахматам в моей жизни, после которого я полюбил шахматы и они стали мне интересны! До этого я думал, что интересен может быть только футбол.»

Это самая лучшая похвала, которую я слышал! Теперь он будет учиться за счёт внутренней гармонии, которую приобрёл благодаря шахматам, через которые познал пользу правил, научился воспринимать и видеть лучшее, полезное, умное.

Автор: МАРКОСЯН ДАВИД СЕРГЕЕВИЧ , МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР, ТРЕНЕР ПО ШАХМАТАМ, ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ-СТУДИИ ПОБЕДИ ВЕЛИКАНА

Источник

Яндекс.Метрика