Краснуха!

Симптомы, лечение и еще несколько полезных советов!

У ребенка пятнистая розовато-красная сыпь на животе. Это может быть краснуха?

Если у вашего ребенка недавно была температура, а теперь у него пятнистая, приподнятая или плоская розовато-красная сыпь, это может быть краснуха, также называемая розеолой младенческой или шестой болезнью.

Краснуха – довольно легкое и распространенное вирусное заболевание, которое обычно поражает детей в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Это вызвано вирусом герпеса (хотя не тот тип, который передается п0л0вым путем).

Каковы симптомы краснухи?

Ребенок может заразиться вирусом, не чувствуя себя больным, но краснуха обычно начинается с внезапной, относительно высокой температуры (от 102 до 105 градусов по Фаренгейту). Температура обычно длится от трех до семи дней и может внезапно закончиться, сопровождаемая явной сыпью.

Сыпь может длиться дни или только часы. Она розовая и может иметь небольшие плоские пятна или выпуклые неровности. Эти пятна могут иметь более светлый «ореол» вокруг них и стать белыми, если вы нажмете на них. Сыпь не является зудящей или неудобной, и контакт с сыпью не распространяет болезнь. Она обычно проявляется на туловище и шее, но может распространяться на руки, ноги и лицо.

Другие симптомы краснухи могут включать в себя:

  • Раздражительность
  • Сонливость
  • Легкая диарея
  • Плохой аппетит
  • Опухшие веки
  • Насморк
  • Боль в горле
  • Кашель
  • Раздутые лимфатические узлы в области шеи или основания черепа

У некоторых детей может быть лихорадочный приступ, так как их лихорадка поднимается в начале болезни. Если это произойдет, положите ребенка на кровать или пол и поверните его голову в сторону, чтобы любая рвота или слюна могли стечь. Ваш ребенок может потерять сознание и дергать руками, ногами или мышцами лица в течение двух или трех минут. Он также может потерять контроль над мочевым пузырем или кишечником.

Хотя припадки, вызванные лихорадкой у маленьких детей, могут пугать родителей, они редко бывают серьезными или вредными. Но важно как можно скорее позвонить врачу после приступа. Кроме того, постарайтесь наблюдать, как долго продолжается припадок, если это возможно, потому что врач захочет узнать.

Позвоните 911, если приступ не прекращается через пять минут.

Должна ли я позвонить врачу, если я думаю, что у ребенка краснуха?

Да. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, если у вашего ребенка жар и сыпь. Врач спросит о симптомах вашего ребенка и, в зависимости от возраста и симптомов вашего ребенка, может захотеть осмотреть его.

Как лечить краснуху?

Нет конкретного лечения для краснухи. Как и большинство вирусных заболеваний, она просто должна пройти своим чередом. Самое важное, что вы можете сделать, это убедиться, что ваш ребенок отдыхает и получает много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Если ребенку некомфортно, врач может предложить дать ему ацетаминофен (или ибупрофен, если ребенку не менее 6 месяцев), чтобы снять жар.

Еще один способ уменьшить жар ребенка и сделать его более комфортным – обливать его теплой (не холодной) водой или искупать его в чуть теплой ванной. И вместо того, чтобы вытирать его полотенцем, дайте ему высохнуть на воздухе – испарение воды с кожи помогает снизить температуру тела. Ваш ребенок может дрожать и чувствовать холод, пока он мокрый, но это может быть эффективным способом облегчения дискомфорта от лихорадки без применения лекарств.

Примечание: никогда не давайте ребенку аспирин. Это может вызвать синдром Рея, редкое, но потенциально смертельное заболевание.

Является ли краснуха заразной?

Да, и она очень легко распространяется среди маленьких детей воздушно-капельным путем – например, когда инфицированный ребенок чихает или кашляет. Он также распространяется при фекально-оральном контакте, например, когда зараженный ребенок не моет руки после посещения туалета. Поскольку ребенок заразен до того, как у него появятся симптомы, часто невозможно избежать контакта с ним.

Убедитесь, что все члены семьи, особенно те, кто заботится о ребенке, часто моют руки. (Это особенно хорошая идея на стадии лихорадки, потому что вы не знаете, что имеете дело с краснухой, пока не увидите классическую сыпь.)

Чтобы не рисковать, не допускайте, чтобы ребенок посещал детский сад и школу, и пусть он держится подальше от других людей, когда у него жар. После того как лихорадка прошла в течение 24 часов, ребенок может быть рядом с окружающими, даже если появляется сыпь краснухи.

Хорошая новость: как только ребенок переболеет краснухой, у него, вероятно, будет пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Яндекс.Метрика