Крик не помогает – вместо этого нужно попробовать следующие 5 тактик!

Давно известно, что крик – контрпродуктивный!

Когда вы начинаете путешествие материнства, вы даже представить не можете, что можете кричать на своих детей. Я имею в виду, они ваши драгоценные дети, такие невинные и милые.

Тогда ваш милый ребенок вырастет в малыша, а затем в дошкольника и начнет раздвигать границы и испытывать ваше терпение. Вскоре вы понимаете, что, возможно, вы не настолько терпеливый родитель, как думали.

Вы обнаруживаете, что спорите с маленьким человеком, который говорит, как взрослый, но на самом деле он еще совершенно незрелый в развитии мозга. Этот маленький человек начинает нажимать кнопки, о которых вы даже не подозревали.

Тогда вы понимаете правду: они установили эти кнопки. Другими словами, вы и ваш ребенок, вероятно, похожи в определенных отношениях, будь то личность или темперамент. Эти общие характеристики являются частью того, что позволяет им испытать ваше терпение.

Хорошая новость в том, что мы взрослые люди со зрелым мозгом.

Мы можем вывести себя из плохого настроения или призвать наш мозг к более высокому порядку и справиться с этими стрессовыми ситуациями, если мы помним несколько полезных советов:

  1. Помните, что дети маленькие

Это кажется простым, но иногда это сложнее, чем кажется. Мы с нашими детьми весь день. Мы знаем, что означает их «детский язык». Хотя это здорово, это также означает, что иногда мы забываем об их малости и незрелости.

Даже будучи малышами, наши дети могут делать очень много – лазать, слушать истории, рисовать и играть. Однако в течение дня им приходится совершать много переходов и управлять сложными социальными взаимодействиями.

В какой-то момент они просто не могут этого делать. Важно помнить, какие маленькие они на самом деле и позволять им быть маленькими.

  1. Посчитать

Мы все слышали совет, что как родитель мы можем посчитать до десяти, чтобы успокоиться. Это может сработать, но я обнаружила, что использование подсчета трюков с детьми тоже хорошо работает.

Дело не в том, чтобы ограничивать свои эмоции; это не полезная стратегия. Речь идет о предоставлении им возможности изменить свое поведение.

Например, если ваш ребенок делает что-то, что противоречит правилам и не остановится после повторных заявлений от вас, вы можете начать подсчет. Вы можете сказать что-то вроде: «Я собираюсь сосчитать до трех, и если ты не перестанешь лазать по мебели, ты будешь наказан (или что вы считаете подходящей дисциплинарной тактикой).

Несмотря на простоту, эта стратегия эффективна, потому что она работает с ограниченной зрелостью мозга вашего ребенка.

  1. Модель эмоциональной регуляции

Это, конечно, звучит проще, чем есть на самом деле. Интеллектуально мы знаем, что наши дети учатся на каждом слове и действии, которое они видят от нас. Однако в самый разгар может быть трудно сохранять спокойствие.

Исследования показали, что дети, чьи родители слишком остро реагируют на истерики своих детей, со временем склонны к негативному поведению.

Другими словами, родители, которые не слишком остро реагируют, но вместо этого моделируют хорошую эмоциональную регуляцию, действительно помогают детям освоить этот навык. Важно отметить, что это исследование было проведено среди очень маленьких детей (18-27 месяцев), когда истерики очень распространены.

Это говорит нам о том, что, хотя в этом возрасте малыши склонны к истерикам, с нашим руководством и эмоциональным моделированием, это поведение не должно быть нормой в течение длительного времени.

  1. Понять, почему крик не работает

Часто крик выходит из наших уст, как огненный шторм, и мы не думаем о его влиянии. Подумайте об этом, как вы себя чувствуете, когда другой взрослый кричит на вас? Грустно? Испугались? Сердито? Теперь поместите эти эмоции в тело малыша. Не большой опыт, верно?

Исследования показывают, что люди, как правило, запоминают слова, сказанные в нейтральном тоне, лучше, чем слова, сказанные в грустном тоне.

Из исследований и жизненного опыта мы знаем, что крик контрпродуктивен. Психологи показали нам, что людям, в том числе и детям, гораздо труднее помнить вещи или хорошо функционировать когнитивно, когда их мозг наводнен тревожными эмоциями, такими как тревога или страх.

Вот почему, когда вы кричите на ребенка, он вряд ли выполнит ваше поручение. Просто зная, что кричать неэффективно, может быть достаточно, чтобы дать вам паузу, прежде чем вы выпустите словесную тираду.

  1. Потратьте время, чтобы успокоиться

Как и взрослые, дети иногда плохо себя ведут, когда чувствуют себя далекими отстраненными от тех, кто их любит. Когда вы боретесь со своим супругом, чувствуете ли вы себя готовым и в состоянии сделать все возможное на работе? Наверное, нет, и дети так же.

Крик не помогает с чувством связи, но качественное время действует наоборот.

После того, как напряжение прошло, часто полезно провести время с ребенком один на один, чтобы наладить связь. Однако, в отличие от взрослых, у детей может не быть словесной или эмоциональной зрелости, чтобы сказать, что им нужно время с вами. Они могут действовать вместо этого. Это ваша подсказка – потратить несколько минут, чтобы успокоить ситуацию и сделать то, что нравится вашему ребенку.

Игра – действительно лучшая форма воссоединения с детьми.

Это не должно быть что-то длительное – возможно, только несколько минут, посвященных игре в настольную игру или в Legos. Если ваш ребенок увлекается декоративно-прикладным искусством, то совместная работа над проектом может быть чем-то новым. После этого вы можете обнаружить, что вы и ваш ребенок немного менее раздражительны.

С небольшим вниманием и несколькими стратегиями, крики не должны стать постоянным аспектом вашего репертуара воспитания.

Яндекс.Метрика