Именно тогда, когда моя дочка была еще совсем крошкой, я ждала ее первого дня рождения, как чуда. Я катала коляску, смотрела на бегающих соседских малышей и мечтала о том времени, когда и моя девочка будет Большая. Ей будет целый год! и жить станет гораздо легче и веселее. 

Конечно мне стало веселее, но оказалось, что в 13 месяцев ребенок требовал времени не меньше, чем в 11, а вот характер испортился значительно. Тогда то я впервые и задумалась о том, что кризис первого года бывает не только у ребенка, но и у мамы. С младшим сыном, я уже точно знала, что в год нам будет трудно и весело, но как показывает опыт – дети вырастают, и потом безумно жаль, так быстро ускользающего младенчества.

Ведь не всегда мамы годовалых карапузов озвучивают свои проблемы вслух, но почти все сталкиваются в той или иной мере с депрессивными настроениями. В чем же причины?

Во-первых, это накопившаяся физическая усталость, особенно если ребенок беспокойный и есть проблемы со сном. В год малыши становятся еще подвижней, а спят по-прежнему плохо, порой даже хуже, чем раньше. Слишком быстро идет в этот момент развитие маленького человечка, слишком много нового и интересного за день попадается на пути.

Во-вторых, накапливается психологическая усталость от рутины и однообразия. Режим четырех «П» – Поели, Поиграли, Погуляли, Поспали, помноженный на домашние заботы, напоминает бесконечный день сурка. Хочется вырваться из замкнутого круга, но не всегда для этого есть возможность. А если мама и уходит одна из дома, часто внутренний голос не дает ей забыть о малыше ни на минуту. Но на самом деле годовалый малыш, хотя и кажется мамсиком, уже не нуждается в маме 24 часа в сутки. И если у вас есть возможность оставить малыша с человеком, с которым ему комфортно и интересно, будь то папа, бабушка или няня, то обязательно воспользуйтесь этим. От этого выиграете и вы, и ваш ребенок.

С другой стороны, растущая самостоятельность малыша иногда вызывает у мамы внутренний протест. Порой даже чувство ненужности. В действительности ребенок нуждается в маме и в год, в два, и в гораздо более старшем возрасте. Одним целым вы уже не будете, но идти по жизни рядом вам предстоит еще очень долго.

Самая распространенная проблема – комплекс плохой матери. Характер годовалого ребенка резко портиться, и не всегда понятно, как с ним себя вести. А уж когда скандал возникает на глазах заинтересованной публики…

Мама начинает думать, что она сделала не так, когда успела так избаловать малыша. Ситуация усугубляется, если в ближайшем окружении найдется активный критик. Этим грешат обычно папы и бабушки.

Но все годовалые дети периодически ведут себя скверно и очень скверно.. И проблемы с взаимопониманием возникают у всех. Это надо просто пережить. Не корите себя за безрадостные мысли. Попытайтесь найти удовольствие в мелочах, учитесь общаться с ребенком по-новому. И наслаждайтесь этим маленьким жизнерадостным тираном. Дети растут очень быстро и уже никогда не становятся снова малышами.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!