Купаемся и играем

Купая малыша, чередуйте игры по степени активности, также меняйте их день ото дня, чтобы они не приедались ребенку

Для деток купание – это веселое занятие, но оно может быть еще более приятным и полезным, если водную процедуру разнообразить занимательными упражнениями и играми.

Если будет такое завершения дня, то сон у крохи будет спокойным и крепким, а следующих водных процедур он будет ждать с нетерпением. 

«Купание игрушек»

Малыши от года до трёх лет очень любят переливать воду из чашек в чашечки, купать маленькие игрушки в ванночках. Значит перед тем, как идти в ванную, возьмите всевозможные пластиковые стаканчики, чашечки, резиновые уточки и пупсики. Налейте в маленький пластиковый тазик воды и поместите туда мелкие игрушки, предложите ребенку помыть их. Дайте маленькую мочалку, покажите, как нужно правильно это сделать. Затем он может ополаскивать игрушки, поливая их водой из стаканчика. Потом предложите вместе помыть ручки, ножки, при этом читайте веселые стихи на тему купания. Это создаст веселую атмосферу,и ребенок с удовольствием будет вместе с вами повторять четверостишья. 

Нам с мочалкой не до скуки

Натираю мылом руки

Мылом ноги натираю – 

Это я себя стираю.

Или

Водичка, водичка, 
Умой (имя.ребенка..) личико.
Чтобы глазки блестели, 
чтобы щечки краснели,
Чтобы смеялся роток, 
Чтоб кусался зубок!

 

«Попади»

На углу ванной из мыльных пузырей соорудите горку. Предложите посоревноваться, кто быстрее мочалками собьет ее. Победит тот, кто из пяти раз больше попадет по мишени.  

«Баскетбол»

Нужна будет пластиковая миска, которая легко держится на поверхности воды. Устройте с сыном или дочерью состязание – кто закинет больше маленьких мячиков в условную корзину. Можете предпринять 5–6 попыток. Задание осложняется тем, что миска постоянно передвигается «на волнах», и в неё не так просто попасть.

«Утенок спешит к маме»

Уточку поставьте на воду и подальше от нее – маленького утенка. Попросите ребенка подуть на утенка, чтобы он догнал свою маму-утку. 

«Найди игрушку»

Для этой игры нужна игрушка, которая не всплывает, и пена в ванной. Просите ребенка закрыть глазки, прячете в это время игрушку на дне, возле малыша. Пусть ищет. При этом воды в ванне должно быть не очень много, чтобы ребенок мог спокойно нащупать спрятанную игрушку рукой, не нагибаясь сильно за ней. 

«Веселая рыбка»

Нужно разбросать по ванной легкие игрушки, которые будут плавать на воде. Дайте малышу игрушечную маленькую рыбку, предложите «проплыть», не задевая препятствия. 

«Налей водички»

Пластиковую мисочку поставьте на воду, она будет держаться на плаву. Открываем небольшую струйку крана с теплой водой. Предлагаем малышу наполнять миску водой, которую он будет приносить в ладошках из крана. Кран и мисочка должны быть рядом с малышом, чтобы он не сильно тянулся к ним. 

«Угадай что это?»

Несколько игрушек, которые не всплывают, кладем в воду. Ребенок должен нащупать каждую с закрытыми и отгадать – что это за игрушка, описывая ее форму, свойства: «круглая, гладкая, твердая…». 

«Кто ушел?»

На край ванны поставьте несколько небольших игрушек. Пусть ребёнок закрывает глазки, а вы в это время какую-то из них убираете. Открыв глаза, малыш должен сказать, кто из игрушек ушел. 

Купая малыша, чередуйте игры по степени активности, также меняйте их день ото дня, чтобы они не приедались ребенку. Достаточно за одну водную процедуру провести 4-5 игр. И самое главное наблюдайте за реакцией малыша – несложные задания в игровой форме должны доставлять ему удовольствие и радость.

Яндекс.Метрика