Левша или правша? Определяем ведущую руку малыша

Обучение и развитие ребёнка-левши потребует от взрослых терпения

По статистике каждый десятый житель мира – левша. Левшей отличает высокая образность мышления, чувствительность и ранимость.

Психологи настоятельно рекомендуют не переучивать леворуких малышей, а учитывать их отличительные черты при воспитании.

Как узнать, кроха левша или правша? 

Определяем ведущую руку

Еще в малолетнем возрасте папы и мамы могут отметить, какую руку предпочитает малыш. К примеру, грудничок чаще манипулирует предметами главной ручкой – сосёт кулачок, хватает и держит игрушки, бутылочку, соску. К двум годам уже можно говорить о выработавшейся привычке.

 

  • Рисование. Попросите малыша нарисовать рисунок. Не поторапливайте его, пусть он рисует в привычном темпе. После окончания работы предложите изобразить то же самое, но уже другой ручкой. Если ваше чадо отказывается, скажите: «Понимаю, что это сложно, но я уверена, что ты справишься». Рисунок, выполненный главной рукой, приятнее на вид, пропорциональней, без «дрожащих» линий. 
  • Коробок от спичек. Положите перед малышом три-четыре пустых коробка и попросите найти «секретик» в одном из них. Если там будет обычная спичка, не забудьте обломить конец с серой! Главная рука выдвигает и задвигает внутреннюю часть коробков.
  • Строим фигуру. Высыпьте в центр стола счётные палочки и предложите вашему чаду построить домик. Левша задействует чаще и активнее левую ручку.
  • Игра в мячик. Чтобы выполнить это тестовое задание, подготовьте мяч для тенниса или другой не очень большой мячик, который малыш сможет подбрасывать и ловить ладонью одной руки. Попросите ребёнка взять мяч и кинуть его вам одной ручкой.
  • Вырезание силуэта. Найдите открытку с силуэтным изображением (цветочка, медвежонка) и попросите малыша вырезать эту фигурку ножницами. Главной ручкой будет считаться та, которой выполняется больше активных движений. К примеру, ребёнок взял ножницы правой рукой, но предпочитает крутить открытку левой ручкой вокруг неподвижных ножниц. В этом случае вы можете предположить, что активная рука у него именно левая, хотя ножницы и были взяты правой.
  • Нанизывание бусин. Понадобится тонкий шнурок или леска, крупные бусины. Смотрим не на то, какая рука взяла шнур, а на то, какой ручкой выполняется большинство действий.
  • Открывание бутылочек. Попросите ребенка открыть 2-3 флакона или пузырька с завинчивающимися крышками. Главной является более активная рука. К примеру, если малыш правой ручкой держит крышку, а пузырёк взял в левую, но при этом вращает не саму крышку, а пузырёк, значит, ведущая – именно левая, а не правая рука.
  • Развязывание узелков. Приготовьте шнурок средней толщины с несколькими завязанными узелками. Они должны быть неплотными и просто развязываться. Ведущей рукой является та, которая развязывает узелки.
  • Сложи узор по образцу. Материалом для задания может быть мозаика, конструкторов или пазл. Главная рука берет детали, поправляет получившийся узор.
  • Есть ли у вас в семье леворукие? Просто ответьте: есть или нет. 

 

Если при выполнении семи и более заданий (плюсом идет и вопрос о родственниках-левшах) ребёнок пользовался левой рукой, то с большой долей вероятности можно говорить о его леворукости. Более точный результат вы можете получить, обратившись к психологу.

 

 

Леворукие дети отличаются от правшей:

  • преобладанием образного мышления;
  • склонностью к творчеству;
  • повышенной эмоциональностью и ранимостью;
  • импульсивностью.
Подготовка левши к обучению в школе

Как хорошо известно педагогам и родителям, особые проблемы леворукий ребёнок испытывает при письме. Чтобы научиться писать, ему необходимо приспособиться к плохому сцеплению пальчиков с карандашами или ручками. Кроме того, написанный текст закрывается рукой, что приводит к многочисленным помаркам.

 

Для того чтобы научить маленького левшу писать красиво и, главное, аккуратно, соблюдайте несколько важных правил:

  • используйте при обучении трёхгранные пишущие принадлежности, которые обеспечивают удобный захват большим, указательным и средним пальчиками. Можно приобрести специальную накладку на карандаш для леворуких детей;
  • при письме поворачивайте тетрадку или альбом так, чтобы она располагалась параллельно левому предплечью;
  • подбирайте мягкие карандаши, оставляющие чёткий след на листе, и ручки, которые легко скользят по бумаге. 

Конечно, обучение и развитие ребёнка-левши потребует от взрослых терпения. Помните, что леворукого малыша не стоит переучивать, как и не следует зацикливаться на его «необычности». Поскольку леворукие дети более ранимы, не драматизируйте неудачи, а, напротив, больше радуйтесь их успехам и достижениям.

Яндекс.Метрика