Листериоз во время беременности!

Следите за тем, чтобы ваша еда проходила правильную термическую обработку!

Что такое листериоз?

Листериоз является серьезной инфекцией, которую вы можете получить, употребляя пищу, зараженную бактерией Listeria monocytogenes. Беременные женщины и их развивающиеся дети, а также новорожденные, люди с ослабленной иммунной системой и пожилые люди особенно чувствительны к листерии, которая может вызвать заражение крови, менингит и другие серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения. Основная угроза для беременной женщины — разрушительное воздействие этой болезни на ее беременность и ребенка.

К счастью, заболевание встречается относительно редко. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 2500 человек ежегодно заболевают листериозом в Соединенных Штатах. Около трети зарегистрированных случаев происходят у беременных женщин.

Как листериоз может повлиять на меня и моего ребенка?

Если у вас нет какого-либо основного заболевания, которое влияет на вашу иммунную систему, маловероятно, что листериоз может серьезно повлиять на ваше здоровье. Но даже если это не делает вас серьезно больным, инфекция может иметь серьезные последствия для вашего развивающегося ребенка, особенно если вы не лечитесь.

Листерия может заразить плаценту, амниотическую жидкость и ребенка и может вызвать выкидыш или мертворождение. Зараженные дети, которые выживают, могут родиться преждевременно. Многие из них будут рождены тяжело больными или заболеют вскоре после рождения, кроме того они страдают от таких проблем, как заражение крови, затрудненное дыхание, лихорадка, кожные раны, поражения многих органов и инфекции центральной нервной системы, такие как менингит.

Некоторые новорожденные от инфицированных матерей выглядят здоровыми при рождении, а затем у них появляются признаки инфекции, обычно менингит, через неделю или даже несколько недель после родов. Этот так называемый «листериоз с поздним началом» может быть результатом заражения ребенка во время родов (зараженная женщина может питать бактерии в шейке матки, вл*галище или желудочно-кишечном тракте) или, реже, в результате передачи инфекции от источника, отличного от матери.

К сожалению, многие зараженные дети умрут или будут страдать от долговременных последствий.

Как я узнаю, что у меня листериоз?

Вы можете не знать. У некоторых людей нет симптомов. Другие имеют жар и другие симптомы, похожие на грипп, такие как озноб, боль и головная боль; боль в спине; или, возможно, желудочно-кишечные симптомы. Реже инфекция поражает вашу центральную нервную систему. Если это произойдет, вы можете сильно заболеть и иметь такие симптомы, как сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, головокружение или даже судороги.

Если у вас есть какие-либо симптомы листериоза, немедленно позвоните своему врачу. Симптомы желудка, если вы их получаете, обычно появляются в течение 48 часов, но другие симптомы обычно появляются через две-шесть недель или более после заражения. Вам понадобится анализ крови, чтобы выяснить, вызваны ли ваши симптомы листериозом.

Как лечиться?

Вам дадут внутривенные антибиотики, которые помогут вылечить вашу инфекцию и могут помочь защитить вашего ребенка. Вам сделают УЗИ, чтобы проверить наличие проблем и увидеть, как растет ваш ребенок.

Что я могу сделать, чтобы избежать заражения?

Вот несколько рекомендаций по предотвращению этой болезни пищевого происхождения:

Тщательно готовьте мясо, птицу и рыбу. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру мяса. Большая часть мяса должна быть приготовлена до температуры 160 градусов по Фаренгейту (или 180 градусов по Фаренгейту в бедре для всей домашней птицы). Если вы на самом деле не измеряете температуру мяса, готовьте его, пока оно не станет розовым в середине. Рыбу следует готовить до тех пор, пока мясо посередине не станет непрозрачным.

Тщательно разогревать остатки пищи. Поскольку заражение листериями также может происходить после того, как пища уже была приготовлена или обработана, и бактерии могут выжить — и, в отличие от многих бактерий, продолжают расти — в холодильнике, нагрейте все ранее приготовленные остатки до 165 градусов по Фаренгейту или до момента их приготовления на пару. Если вы пользуетесь микроволновой печью, накройте еду крышкой или пластиковой пленкой, безопасной для микроволновой печи, чтобы удерживать влагу и обеспечить равномерный нагрев. Дайте пище постоять несколько минут после приготовления в микроволновой печи, чтобы завершить процесс приготовления. Вы можете использовать термометр для пищи, чтобы убедиться, что разогретая пища достигла 165 градусов по Фаренгейту.

Избегайте деликатесных продуктов, если вы не нагреваете их. По той же причине не ешьте мясное ассорти, мясные деликатесы, охлажденные паштеты или мясные спреды, а также копченую или маринованную рыбу в охлажденном виде, если только они не приготовлены, пока не станут горячими (например, на пицце или в горячем бутерброде). И хотя хот-доги заранее приготовлены, обязательно готовьте их, пока они не станут горячими. Избегайте готовых салатов из деликатесов и супермаркетов, особенно содержащих яйца, курицу или морепродукты.

Избегайте непастеризованного (сырого) молока. Это включает как коровье, так и козье молоко — и пищу, приготовленную из них. Не ешьте мягкий сыр, такой как фета, бри или камамбер; сыр с голубыми прожилками; или мексиканский сыр, такой как Кесо Бланко, Кесо Фреско или Панела, если на этикетке не указано, что он сделан из пастеризованного молока. Творог, рикотта, сливочный сыр, плавленый сыр (например, американский) и твердый сыр (например, чеддер и пармезан), как правило, считаются безопасными, как и кисломолочные продукты, такие как йогурт и пахта. Но чтобы быть в безопасности, прочитайте этикетки на всех молочных продуктах, чтобы убедиться, что они сделаны с пастеризованным молоком.

Вымойте все продукты. Тщательно вымойте или очистите все фрукты и овощи перед употреблением в пищу.

Избегайте ростков. Вы можете отказаться от сырых побегов до окончания беременности. (Ростки люцерны вызвали вспышку листериоза в марте 2008 года.)

Избегайте загрязнения пищи, которая готова к употреблению. Храните любые потенциально загрязненные продукты питания (например, немытые продукты, сырое мясо, птицу или морепродукты, хот-доги и мясные деликатесы) отдельно от чистых продуктов и от приготовленных и готовых к употреблению продуктов. Мойте разделочные доски, посуду, посуду и руки горячей мыльной водой после контакта с потенциально загрязненной пищей, а также перед тем, как обращаться с чистыми продуктами или приготовленным мясом, чтобы не загрязнять пищу.

Регулярно чистите губки и посуду. Имейте в виду, что губки могут содержать бактерии. Регулярно мойте посуду в горячей воде и чистите губки в посудомоечной машине или микроволновой печи. Высушите чистую посуду, используя бумажное полотенце.

Не держите еду слишком долго. Потребляйте скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты как можно скорее после их покупки, особенно после того, как вы открыли их.

Проверьте температуру в холодильнике и морозильнике. В качестве общей меры предосторожности, чтобы помочь защитить вашу еду от загрязнения различными болезнетворными организмами, убедитесь, что ваш холодильник установлен на температуру от 35 до 40 градусов по Фаренгейту, а морозильник на уровне или ниже нуля. Используйте термометр холодильника, чтобы подтвердить температуру.

Помните, что холодный холодильник полезен, но он не защитит вас от бактерий: листерия — выносливый организм, который может выжить и даже продолжать расти при низких температурах (хотя и медленнее). Вот почему вы всегда должны нагревать остатки и предварительно приготовленную пищу, пока она не станет горячей. Также рекомендуется регулярно чистить холодильник.

Яндекс.Метрика