Маленький жадина. Как побороть плохую привычку?

Оказывается, жадность имеет подкрепление в семье

Как же часто бывает такое, когда несколько детей играют в песочнице и тут вдруг слышен крик: «Не дам! Мое!». Малыши приходят играть со своими игрушками, но увидев чужую – начинают истерить. Мамам в этот момент становится неудобно перед другими родительницами, ведь их ребенок не делится, а значит, растет жадным. Так почему же малыш так себя ведет, неужели это норма поведения?

Нормой является то, чтоу деток от 2-х до 4-х лет очень развито чувство собственности и не только по отношению к игрушкам, но и к взрослым. Попробуйте при малыше сказать: «Моя мама», в ответ будут или крик, или слезы, или вообще драться полезет. У маленького ребенка еще не сформировано понятие «делиться», он сконцентрирован на себе. В его понимании, если мама говорит отдать игрушку, мама его уже не любит, а любит другого малыша. Можно представить какой это удар по еще не сформировавшейся психике маленького человека.

Как быть родителям, если ребенок не хочет делиться своими игрушками?

Главное – отвлечь его. Пока ребенок занят, он не заметит, как кто-то взял поиграть его игрушку. Нужно учесть, что предмет отвлечения должен быть существенным, потому как большинство детей отвлекаются на пару минут, и все происходит сначала. Если малыш уже зашелся в крике или слезах, не кричите и не заставляйте отдать, лучше уведите его домой, или просто с площадки, это позволит ему успокоиться. Лучше, конечно, играть в песочнице вместе с ребенком, тогда находясь с ним на одном уровне глаз, проще контролировать ситуацию. Можно уговорить детей обменяться игрушками на время.

А что делать, если ничто из перечисленного не помогает?

Для этого возраста очень хорошо помогает сказка-терапия. Тут полет для маминой фантазии, причем этот метод является действенным не только для профилактики жадности, но и страхов, и агрессии. Можно взять любого любимого ребенком мультипликационного героя или любимую игрушку и придумать сказку, где данный персонаж выступает вначале жадным, а потом, после придуманных событий, добрым и щедрым. Можно также проиграть с ребенком ролевую игру с его любимыми игрушками, тоже метод достаточно эффективный. И когда в следующий раз ребенок не захочет делиться, напомните ему про героя из сказки: «Ты же не хочешь, чтобы с тобой твои друзья вели себя как друзья зайки (или другого придуманного героя)?»

Важно помнить еще один момент, жадность имеет подкрепление в семье. Если из ребенка делают идола, он ни в чем не знает отказа, он в своей семье центр вселенной, то жадность как черта характера может прочно укорениться в нем, и тогда бороться с ней будет гораздо сложнее.

Порой, если жадность переходит в патологические состояния и приводит к конфликтам в школе, а родители не могут сами помочь ребёнку, стоит обратиться за помощью к психологу. 

Яндекс.Метрика