Малыш не говорит, а уже должен… Не переживайте, все наладится

Доверяйте и следуйте своим внутренним чувствам

Малыш уже должен разговаривать,а Вы понимаете, что он молчит и у него не получается. Вы, естественно, очень обеспокоены тем, что у вашего ребенка есть сложности приобретения языковых навыков, которые ему нужны для общения и обучения.

Вы злитесь, когда друзья или родственники стараются Вас поучать и дают советы, а еще хуже – делают заключения почему-же Ваш малыш молчит. Вам стоит уважать эти советы, прислушивайтесь…

Многие родителе говорили мне, что бабушка/тетя/ или другие родственники ребенка говорили им: «В ребенке нет ничего неправильного», что переводится в «Нет ничего неправильного в моем любимом внуке/племяннике/ и т.д.».

Такая реакция может происходить из нескольких источников:

1. Этот человек не хочет думать, что у кого-нибудь в семье могут быть какие-либо физические проблемы или проблемы с развитием.

2. Они никогда не сталкивались с ребенком с такими потребностями в языковых навыках, и они не знают, что такие проблемы существуют на самом деле.

3. Они имеют убеждения «старой закалки», согласно которым все дети в конце концов «перерастут» все различия, которые у них могут быть.

4. Им не хочется, чтобы их любимый внук/внучка подвергались каким-либо специальным вмешательствам. 

5. Они думают, что ребенок совсем похож на вас (или кого-нибудь еще в вашей семье), когда вы были маленькими.

6. Они думают, что ребенок просто упрямится.

К тому же, действующий из лучших побуждений родственник может предлагать вам свои мысли о том, что ваш ребенок отстает в речевом развитии, потому что:

1. Вы работаете вне дома;

2. Вы проводите недостаточно времени со своим ребенком;

3. Это ваш первый ребенок, и вы учите его «несоответствующим» образом;

4. Это ваш второй, третий, средний, последний (и т.д.) ребенок;

5 .Другие люди разговаривают за ребенка, и ему «не нужно» говорить;

6. Вы не «заставляете» своего ребенка разговаривать.

Не обращайте на это внимания!

Люди всегда стараются дать какие-либо объяснения вещам, которые они не понимают. В случае, получение добровольных советов, если только такие «советчики» не являются профессионалами в области патологий речевого развития, аудиологии, детской психологии, нейропсихологии или медицины, не способны помочь вам лучше разобраться в развитии вашего ребенка.

Доверяйте и следуйте своим внутренним чувствам, если что-то идет не так, поговорите с врачом вашего ребенка, дошкольным преподавателем или кем-нибудь еще, у кого есть достаточный опыт работы с детьми, чье мнение вы уважаете. Поищите ответы на ваши вопросы в Интернете или в книгах. Назначьте встречу с врачом для оценки развития языково-разговорных навыков вашего ребенка. Чем больше вы узнаете, тем быстрее вы сможете помочь своему ребенку обрести новые навыки разговора и общения.

Яндекс.Метрика