Малыш переходит за общий стол…

Советы гастроэнтеролога по детскому питанию

Как Вы думаете, в каком возрасте ребенка можно “переводить” за общий стол? Многие ответят правильно – примерно в три годика.

Мы подготовили для Вас советы гастроэнтеролога по детскому питанию. Вы узнаете, как правильно организовать детское меню, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. 

Малыш, старше 3х лет в день кушает примерно 4-5 раз (каждые 3-3,5 часа) в зависимости от продолжительности его «рабочего» дня. Выработав подходящий вам режим, важно соблюдать его: 
-если ребенок ходит в детский сад, нужно определиться, завтракает он дома или в саду, и стараться в выходные дни поддерживать тот же режим питания, к которому он привык в садике 
-между основными приемами пищи не перекусывать и не пить сладких напитков (только вода или негустой компот). Исключение у некоторых детей может составить «второй завтрак»: если ребенок встает рано и завтракает около 7- 7.30, то через 3 часа можно сделать легкий второй завтрак – сырник, фрукт, напиток. 
вечерний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна 

ЗАВТРАК (7.30/9.00) 
Утром после пробуждения и в первой половине дня – самый высокий метаболизм. Именно поэтому углеводную, крахмалистую пищу лучше всего есть на завтрак – до вечера она прекрасно усвоится. 

Идеальный завтрак – каша, сваренная на нежирном (0,5%-2,5%) молоке, можно пополам с водой. В кашу по желанию добавляем сезонные фрукты, ягоды, ложечку домашнего варенья. 

Лучше не использовать смеси круп (каши «5 злаков» и т.п.), каши быстрого приготовления или те, которые содержат добавки (если уж хочется каши с грушей, нужно просто положить туда свежую грушу). К каше, если ребенок хочет, можно подать и бутерброд с сыром (лучше без сливочного масла), чай (можно с небольшим количеством сахара). 
По одному разу в неделю кашу можно заменять: омлетом (лучше всего паровым), молочным супом с вермишелью, кукурузными хлопьями без добавок (меда, какао). 

Если ребенок принципиально отказывается от каши, не нужно его заставлять. Утренней едой может быть: картофельное пюре с небольшой котлеткой, макаронные изделия (с сыром), любой гарнир (овощной, рис, гречка) в сочетании с белком (мясом, рыбой, птицей). 
Неудачный выбор для детского завтрака – мюсли и йогурт. Мюсли – очень тяжелая пища, так как содержат целый набор злаков, изюм, орехи, экзотические сухофрукты, то есть продукты, которые достаточно сложно перевариваются и к тому же потенциально аллергенны. 

Йогурт (как и другие кисломолочные продукты), пусть даже с «полезными» бактериями, на голодный желудок не принесет желаемой пользы, а его питательная ценность недостаточна для того, чтобы без перекусов дожить до обеда. 

ОБЕД(13.00/14.00) 

Лучший обед – это овощной суп плюс мясо, рыба или птица. Причем мясо (рыбу, птицу) лучше не использовать для бульона, а сварить отдельно и добавить кусочками в уже готовый постный суп или подать в виде котлет или фрикаделек. 

Всего в день ребенок должен съедать около 150-160 граммов белковых продуктов, это количество нужно разделить примерно поровну между двумя приемами пищи (завтраком и обедом или обедом и ужином). Значит, в обед к супу нужна будет совсем небольшая котлетка или несколько фрикаделек, которые сможет осилить даже «малоежка». 

Составляя меню на неделю, можно распределить белковые блюда по дням: птица 4-5 раз в неделю, мясо 1-2 раза, рыба 1 раз, омлет 1 раз. 
Наименее аллергенным считаются: индейка, кролик, постная свинина, баранина, говядина. Курица, рыба более аллергенны. Выбирая рыбу лучше, отдавать предпочтение нежирным сортам. 

Если суп достаточно плотный (с картофелем, крупой, мясом), а к нему идет ещё и хлеб, то никакого «второго» блюда может и не понадобиться. Максимум, можно предложить ребенку нарезанные овощи (смешанные сложные салаты дети обычно не любят) и зелень (укроп, петрушку, сельдерей, листовые салаты, зеленый лук). В качестве напитка подойдет компот или чай. 

ПОЛДНИК (16.00/17.00) 

Именно полдник (а вовсе не завтрак) – идеальное время для кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, сырников и запеканок) и сезонных фруктов. Бактерии кисломолочных продуктов и клетчатка, содержащаяся во фруктах, помогут улучшить работу толстого кишечника и переварить всю ту плотную пищу, которую ребенок съел в первой половине дня (кашу, мясо и т.п.). 

УЖИН (около 19.00, не позднее, чем за 2 часа до сна) 

Последняя трапеза состоит, как правило, из небольшой тефтели, котлеты и гарнира (рис, гречка, тушеные или свежие овощи). 
Если белка в этот день было уже много (например, омлет на завтрак и мясо на обед), можно вечером обойтись овощным рагу или гречневой кашей с молоком. 

Перед сном 

Если со времени ужина до сна проходит больше 2-2,5 часов и ребенок успевает проголодаться, можно дать ему на ночь стакан кефира.

Яндекс.Метрика